Надо Знать

добавить знаний



Scorpions



План:


Введение

Scorpions (Скорпионс) - немецкий рок -группа.


1. История

1.1. Образование

Группа образовалась 1965 года в Ганновере по инициативе гитариста Рудольфа Шенкера (Rudolf Schenker), 31.08.1948, Ганновер, Германия ( Нижняя Саксония). Сначала это был школьный ансамбль, который играл танцевальные произведения из репертуара The Rolling Stones, The Yardbirds и Pretty Things, и состав которой постоянно менялся. 1969 года вместе с Шенкером в Scorpions играли: Карл Хайнц Фоллмер (Karl-Heinz Vollmer) - гитара; Лотар Хаймберг (Lothar Heimberg) - бас и Вольфганг Дзийони (Wolfgang Dziony) - ударные. Того же года Фоллмера заменил брат Рудольфа - Михаэль Шенкер (Michael Schenker), а в начале 1971 года в составе Scorpions появился вокалист Клаус Майне (Klaus Meine), 25.05.1948, Ганновер, Германия (до того вокальные партии исполнял Рудольф Шенкер).


1.2. Начало карьеры

Благодаря помощи известного продюсера Конни Пленка группа 1971 записала дебютный альбом "Lonesome Crow", который в следующем году выдала небольшая фирма "Brain Records". Пластинка получила значительный успех, однако вскоре после ее выпуска Scorpions оставили Хаймберг, Дзийони и Михаэль Шенкер (последнего пригласили британской формации UFO). Во время записи 1974 года следующего лонгплея "Fly to The Rainbow", который на этот раз выдала фирма "RCA". В составе группы появились Франсис Бухольц (Francis Buchholz), 19.02.1950, Ганновер, Германия - бас, Юрген Розенталь (Jurgen Rosenthal) - ударные (который заменил временно приглашенного Вернера Лора (Werner Lohr) и Ульрих Рот (Ulrich Roth), 18.12.1955, Ганновер, Германия - гитара. Следующим был альбом "In Trance" 1975 года. Далее - первый в истории группы альбом, получивший статус "золотого" - "Virgin Killer", выпущенный в 1976 году.


1.3. Путь к успеху

На лонгплея 1977 года "Taken By Force" дебютировал в Scorpions новый перкусист Херман Раребелл (Herman Rarebell), однако новое стилистическое русло, которое избрал группа, и динамические баллады, которые начали появляться в ее репертуаре, отбили намерение Ульриха Рота в дальнейшем сотрудничестве. После окончания концертного турне 1978 года и записи альбома "Tokyo Tapes" он оставил своих коллег и создал собственную формацию Electric Sun. На его место был приглашен Матиаса Ябса (Mathias Jabs), однако 1979 года этого гитариста отстранили на несколько месяцев в пользу Михаэля Шенкера, который оставил UFO и вернулся в Scorpions. Михаэль сыграл в трех произведениях на альбоме "Lovedrive", а позже принял участие в промо турне этого лонгплея. Однако когда Ябс снова заменил Шенкера, группа наконец стабилизировал свой состав и полон творческих сил решил пробиться на американский рынок, где впервые появился 1979 года. Группа установил себе очень напряженный гастрольный график, а на очередных альбомах предлагал все более рафинированный, мелодичный рок. Однако проблемы Клауса Майне с голосом привели к тому, что после издания 1980 пластинки "Animal Magnetism" Scorpions были вынуждены на некоторое время сделать паузу. Однако записанный 1982 года лонгплей "Blackout" не в последнюю очередь благодаря хиту "When The Smoke Is Going Down" попал в первую десятку самых популярных альбомов в США и разошелся в этой стране миллионным тиражом. Записанная двумя годами позже пластинка "Love At First Sting", которой, например, вошла незабываемая хард-роковая баллада "Still Loving You" и другой крупный мегахит "Rock You Like A Hurricane" получила большой успех и получила титул "платиновой". Появление этого альбома сделала из Scorpions звезд первой величины ".


1.4. Период расцвета

1985 года вышел двойной концертный альбом "World Wide Live", который предлагал подборку произведений из второго этапа карьеры группы. Прекрасно записан и продюсований, этот альбом предлагал Scorpions в их неистовый и мелодичных издании, поднялось к четырнадцатой позиции в американском чарте. Перед записью 1988 лонгплея "Savage Amusement" - первого студийного за последние четыре года, музыканты решили идти на заслуженный отдых. Однако сделанный альбом не очень отличался от предыдущих, разве что был менее интересным и встретил критические рецензии. Однако несмотря на все это пластинка попала в первую пятерку в США и возглавила чарты многих стран Европы. Того же года Scorpions дали концерты в Ленинграде, а 1989 года перебрались под опеку "Phonogram Records", чем завершили 12-летнее сотрудничество с продюсером Дитером Дирксом. Вследствие этого очередной альбом "Crazy World" стал пластинкой, продавалась хуже. Однако написанный Клаусом Майне под влиянием посещения России сингл "Wind Of Change" возглавил чарты многих стран мира и стал первой записью, продажи которого превысил миллион экземпляров. Продюсер пластинки Кейт Олсен змодификував звучание группы таким образом, чтобы не утратилась особое тождество, и старые фаны оценили это должным образом.


1.5. Современный период

В июле 1990 года группа принял участие в известной берлинской версии "The Wall" Роджера Уотерса. В мае 1992 года Scorpions неожиданно решил оставить Франсиз Бухольц, который также отвечал за финансы формации. Выяснилось, что музыканты не по своей вине опаздывали с выплатой налогов и поэтому их помещения были подвергнуты ревизии. Но группе удалось пережить этот неприятный период и пригласив нового басиста Ральфа Рикерманна ( Ralph Rieckermann), который до этого играл в Beyond The Blind, записать после трехлетнего перерыва очередной альбом "Face The Heat". Этот лонгплей, который продюсировал Брюс Фейрбейрн, предлагал несколько тяжелую музыку, хотя на нем и были две традиционно удачные баллады. Пластинка получила статус "золотой", а во время промо турне в составе Scorpions появился Михаэль Шеннер.

1995 года на музыкальном рынке появился очередной концертный альбом "Live Bites", однако количество проданных экземпляров не соответствовала ожиданиям музыкантов. Однако Scorpions остались оптимистами и в следующем году с новым ударником Куртом Крессом (Curt Cress) записали альбом "Pure Instinct", после чего отправились в концертное турне вместе с Элисом Купером, надеясь увидеть переполненные стадионы. Но Курт отказался участвовать в турне, аргументируя это тем, что он уже не в том возрасте чтобы гастролировать. Так, группа снова оказался без перкусиста. За 2 месяца до начала турне в поддержку "Pure Instinct", Рудольфу позвонил экс-Скорпион Герман Ребелло. Его разговор с Шенкером длилась недолго, но ее результат был потрясающий.


1.6. Новая волна

Конечно, речь об американском перкусиста Джеймс Коттак, до присоединения к Скорпионз играл во многих группах, среди которых самым известным является "Kingdom Come". После знакомства с Коттак Шенкер сказал лишь одну фразу: "он с нами". Было бы странно, если бы Шенкер не согласился. Коттак "ловил" ритм с первых звуков и предполагал партии. Именно поэтому Герман и сказал, что ему подготовка не требуется. Джеймс Коттак - перкусист высокого "качества", его игра полна импульсивности и потужости. По его собственным убеждениям, на каждом концерте он играет так, будто последний раз в своей жизни. Тур в поддержку нового альбома прошел на "отлично".

Летом 1997 года компания "Mercury" предложила поклонникам группы сборник "Deadly Sting - The Mercury Years".

1999 год. Инновации в сфере звукозаписи сделали шаг вперед и появилась возможность записывать свою музыку на электронный жесткий диск. Именно так и был записан альбом "Eye II Eye". Стиль пластинки был необычным для группы так же, как и для слушателей. Прежде, через свою нетрадиционность: звук был весьма "неестественным" - слишком далеко до звучание классических ламповых усилителей; звучание гитар было электронным. Впрочем, эксперимент всегда необходим. Зато рокеры сохранили хорошую продуманную и несколько слезную лирику, мелодичность, взвешенную тяжесть рифов. Но увы, этот альбом считают не очень успешным, поскольку он слишком далеко отклонен от устоявшихся рок-традиций. Поэтому эксперимент закончился поражением, но не капитуляцией ...

2000 год. Гранж пленяет мир. Эта музыка пленяет сердца многих рок-фанов. Желание двигаться вперед, а не стоять на месте, породило новую идейную цель. Поэтому в стиле Скорпионс произошли кардинальные изменения. Нужно дать людям что-то "свежего". Поэтому было принято нетривиальное решение: записать свои хиты вместе с симфоническим оркестром - да услышит весь мир. Так и зародилась идея создать альбом, который впоследствии получил название "Moment of Glory". Очень гармоничное сочетание тяжелого рока и симфонии превзошли все ожидания. Альбом буквально "разлетелся" миром, что принесло группе большое признание.

2001 год. Человечество шагает вперед, ища новых впечатлений. "Поп-музыка почти захватила мир и надо это менять, чтобы удержаться на плаву" - именно так прокомментировал свою идею Рудольф Шенкер. Какую идею? Идею своеобразного "блицкрига" в музыке - выполнить свои самые известные хиты без помощи традиционных электрогитар. Идея состоит в том, чтобы старые песни звучали легко, именно для этого и нужны акустические гитары. Так появилась пластинка "Acoustica".


1.7. Эра New Generation

После выпуска концертного акустического лонгплей и одноименного DVD группа начинает новый тур Европой и Азией с постоянным сетлистом. Вместе музыканты собирают свежие мотивы для написания нового альбома. 22 июня 2004 года становится известно о выходе в продажу нового альбома. Его название - "Unbreakable". По словам Рудольфа Шенкера, название пластинки символизирует неразрывность и прочность дружбы участников группы, которые работают вместе уже 29 лет. К тому же, альбом, как большинство предыдущих, раскрывает одну из множества достоинств человеческой любви. Несмотря на свою новизну, песни "She Said" i "Maybe I, Maybe You? вошли в список лучших баллад группы. В общем, пластинка получила характерных черт Scorpions (да и вообще мировой Хард-н-хэви музыки). Главной особенностью лонгплей является то, что он записан на виниловую пластинку, которая обеспечивает лучшую передачу музыкальной атмосферы и качество звучания. Тур в поддержку нового лонгплей был начат в городе Киеве. Турне сразу же после начала был окрещен одним из самых успешных в истории группы.

Того же года состоялся релиз DVD с записью выступления Scorpions в Вене - "One Night In Vienna".


1.8. Вопрос человечности в XXI веке

Человечество не стоит на месте, впрочем проблема смущение понятий морали, взаимоподдержки и согласия встала довольно остро. Именно это было мотивом для создания группой лонгплей нетрадиционной, но поразительно актуальной, тематики - человек и человечность. 25 мая 2007 года - официальная дата выхода в свет или не убедительного по своему содержанию альбома, выполненного в стиле Хард-рок. "Humanity: Hour I" - альбом, который призван изменить мир. Как всегда, группа продемонстрировал свою главную особенность лучше. Актуальность, соединенная с философией. Через три недели после релиза пластинки, в США уже продано более 15 тысяч копий, как заверили эксперты, является неплохим показателем.


1.9. Завершение карьеры

В конце января 2010 года Scorpions объявили о завершении своей музыкальной карьеры. Порадовать своих фанатов музыканты решили новым альбомом, который был выпущен в марте 2010-го. Как отметили участники группы, "молодыми они никогда уже не станут, однако финиш хотят сделать громким". Новая пластинка получила название "Sting In The Tail" (укр. "Жало в хвосте"). Музыканты говорят, что стыдиться за нее не придется, и они достойно оставят сцену чемпионами. Вокалист группы Клаус Майне отметил, что преждевременно "прятать" группа не стоит: прощальный мировой тур продлится около 3-х лет. В Украине запланировано четыре концерта в рамках данного тура - 2 ноября 2010 в Киеве, 4 ноября - в Одессе, 30 сентября 2011 года в Донецке и 27 октября 2012 года в Львове.


2. Состав

3. Дискография

Продано более 100 миллионов копий альбомов.


4. DVD / VHS

  • 1985 - World Wide Live
  • 1990 - A Savage Crazy World
  • 1995 - Live Bites
  • 2000 - Moment Of Gory
  • 2001 - Acoustica
  • 2004 - Unbreakable: One Night in Vienna
  • 2007 - Live at Wacken Open Air

Примечания

п ? о ? р
Scorpions
Майне Клаус | Маттиас Ябс | Рудольф Шенкер | Павел Мачивода | Джеймс Коттак
Wolfgang Dziony | Lothar Heimberg | Michael Schenker | Ulrich Roth | Francis Buchholz | J?rgen Rosenthal | Herman Rarebell | Ralph Rieckermann | Rudy Lenners
Дискография
Студийные альбомы: Lonesome Crow | Fly To The Rainbow | In Trance | Virgin Killer | Taken BY Force | Lovedrive | Animal Magnetism | Blackout | Love AT First Sting | Savage Amusement | Crazy World | Face The Heat | Pure Instinct | Eye II Eye | Unbreakable | Humanity: Hour I
Живые альбомы: Tokyo Tapes | World Wide Live | Live Bites | Moment Of Glory | Acoustica
Компиляции: The Best of Scorpions Vol. 1 | The Best of Scorpions Vol. 2 | Still Loving You (1 EP: 1 Single) | Best of Rockers 'n' Ballads | Deadly Sting: The Mercury Years | 20th Century Masters: The Millennium Collection: The Best of Scorpions | Bad for Good: The Very Best of Scorpions | Box of Scorpions
Видеография
Videos: Crazy World Tour Live Release | A Savage Crazy World | Moment of Glory | Acoustica | Unbreakable World Tour 2004 | Live at Wacken Open Air


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам