The Police - британская рок-группа, получивший известность на волне панка. Также на их музыкальный стиль повлиял ска.

Группа основан в начале 1977 года в Лондоне, его основоположником были Стинг (бас-гитара и вокал), Энди Саммерс (Andy Summers, гитара) и Стюард Копиленд (Stewart Copeland, ударные), Хенри Пейдовани (Henrie Padovani, гитара). Их первым хитом стал сингл Roxanne издан в 1978.


1. История группы

Инициатором создания The Police был экс-ударник формации Curved Air Стюарт Копиленд, который пригласил к сотрудничеству двух малоизвестных музыкантов: Хенри Пейдовани и бывшего участника Last Exit Стинга. Уже в феврале 1977 года группа сделала первую запись - сингл "Fall Out" (в мае его выдала фирма "Illegal", принадлежавшей брату Стюарта и менеджеру The Police Майлзу Копиленду), а в марте дебютировал перед публикой в одном из ньюпортських клубов. Вскоре группа отправился в небольшое турне Британией вместе с формацией Cherry Vanilla, а в августе 1977 года принял участие в панк-роковом фестивале, который состоялся во французском городе Мон где Марсан.

После появления на музыкальном рынке дебютного сингла Police, участник формации Gong Майк Хоулетт рекомендовал Копиленду ветерана британской рок-сцены Энди Саммерса (Andy Summers), настоящее имя которого Эндрю Самерс (Andrew Somers), 31.12.1948, Поултон-ле-Файлд, Великобритания - гитара, синтезатор, который еще в начале 1960-х годов начал выступать поочередно с Zoot Money's Big Roll Band, Dantalion's Chariot, The Soft Machine, The Animals, а также с группами Кевина Койна и Кевина Ейерса. Когда в августе 1977 года Пейдовани оставил The Police, на его место пригласили Саммерса, который благодаря своему опыту не имел проблем с приспособлением к технике игры Стюарта и необычного вокала Стинга. Саммерс дополнил звучание The Police полной изобретательности и с использованием специальных эффектов игрой на гитаре.

Во время частного посещения Франции Стинг написал песню "Roxanne", которая опиралась на карибские ритмы и рассказывала о парижскую проститутку. Правда, на выданном 1978 фирмой "А & М" сингле это произведение не покорил чарты, но переиздание этой песни следующем году уже завоевало одиннадцатую позицию в Британии и тридцать девятую в США. Такая же участь постигла и записан под влиянием музыки регги альбом 1978 года "Outlandos D'Amour", что только в переиздании 1979 достиг британского Тор 10 и американского Тор 40. Сходный по звучанию следующий лонгплей "Regatta De Blanc" уже в оригинальном издании возглавил британский чарт (в США поднялся до 25 места) и принес такие хит-синглы, как, например, "Message In A Bottle" и "Walking On The Moon".

Доступны, но довольно интеллектуальные тексты Стинга делали из каждого произведения целое рассказ, сопровождали выполнены по определенным правилам мелодии, но оригинально проработаны. Основу звучания составляли партии бас-гитары (иногда контрабаса) и ударных инструментов, объединяло трио панк-роком, но они были украшены короткими аккордными секвенциями гитары Саммерса с вибрационным звуком (приставка "echoplex"). Вообще, во времена своей деятельности The Police нашли много последователей. Смесь таких необычных элементов способствовали тому, что звучание группы стало поистине уникальным. Это подтверждают альбомы, каждый из которых в музыкальном плане является шагом вперед.

Когда на музыкальном рынке появился третий лонгплей "Zenyatta Mondatta", отбеленного благодаря господствующей панк-моде волосы "полицейских" уже успело потемнеть, а группа удачно закрепился на позиции одного из самых популярных групп мира. Сам альбом стал пластинкой, которая лучше раскупалась за всю карьеру The Police. И не только в США, Европе и Японии, но и других странах.

Третьим британским хит-синглом номер один группы был "Don't Stand So Close To Me" - исповедь об искушениях, возникающих у учителей (эту тему Стинг знал из личного опыта, потому что перед началом музыкальной карьеры был преподавателем в школе), после появления которого музыканты предложили насыщенный в текстовом плане, но назван очень просто произведение "De Do Do Do De Da Da Da". В следующем году, уже после завоевания почти всего мира, группа представила впечатляющий альбом "Ghost In The Machine", на котором тексты Стинга дополнило мастерское продюсирование Хью Педема. С этого альбома происходили очередные хит-сингла - "Spirit In The Material World", который побудил к размышлениям, "Invisible Sun", в котором касались тема конфликта в Северной Ирландии, и веселый "Every Little Thing She Does Is Magic", который стал еще одним британским хитом номер один.

1982 года музыканты решили на время отдохнуть друг от друга и занялись сольными проектами. Еще в 1980 году под псевдонимом Klark Kent Копиленд дебютировал альбомом "Music Madness From The Kinetic Kid", а позже сочинил музыку к фильмам "Rumblefish" и "Wall Street". Энди Саммерс в гитарном дуэте с Робертом Фриппом тоже предложил несколько альбомов. В свою очередь в этот период Стинг посвятил себя актерской карьере, снявшись в фильме Денниса Поттера "Brimslone & Treacle" и записал специально для этой ленты несколько песен.

Опять "полицейские" собрались 1983 года, чтобы записать отличный альбом "Synchronicity". В него вошли несколько потенциально больших хитов, для которых была снята интересные видеоклипы. Сенсационный произведение "Every Breath You Take", почти лучший в карьере The Police, продержался четыре недели на первой позиции британского чарта и восемь недель возглавлял американский. Альбом в ранге бестселлера провел семнадцать недель на первом месте. В "Synchronicity" вошли как изящные композиции, например "Tea In The Sahara" или "Wrapped Around Your Finger", так и динамические в стиле "Synchronicity II".

В конце 1983 года деятельность The Police завершилась на пике популярности, а группа и его участники заняли должное место в истории популярной музыки. Последний концерт группа дала в 1984 в Мельбурне.

1986 года группа ненадолго возобновил свою деятельность, чтобы записать новые версии таких хитов, как, например, "Don't Stand So Closed To Me" и "Roxanne", Но в 1987 году официально ее прекратил. За время своей деятельности группа издала ряд альбомов и получил 6 наград Грэмми.

В последующие годы музыканты занимались собственными проектами, а Стингу сольная карьера принесла статус звезды первой величины. Немалую популярность имел Стинг и как актер.

Время от времени на музыкальном рынке появляются ретроспективные издания группы, как например "The Very Best Of Sting / The Police", посвященное двадцатилетнему юбилею со дня создания The Police.

10 марта 2003 собрались по случаю их внедрения в Зал славы рок-н-ролла, а 2007 - как гости церемонии вручения наград Грэмми в Лос-Анджелесе. С этой поры группа возобновил свои совместные выступления.


2. Дискография

  • 1978: Outlandos d'Amour
  • 1979: Regatta de Blanc
  • 1980: The Police Six Pack (сборник из шести синглов)
  • 1980: Zenyatta Mondatta
  • 1981: Ghost In The Machine
  • 1983: Synchronicity
  • 1986: Every Breath You Take - The Singles
  • 1988: Compact Hits (сборник из трех CD-ЭР)
  • 1990: Their Greatest Hits
  • 1992: The Police Greatest Hits
  • 1993: Message In A Box - Complete Recordings
  • 1995: The Police Live!
  • 1997: The Very Best Of Sting / The Police

2.1. Стюард Копиленд

  • 1980: Music Madness From The Kinetic Kid
  • 1984: Rumblefish (soundtrack)
  • 1985: The Rhythmatist
  • 1987: The Equalizer (& Other Cliffhangers)
  • 1988: Wall Street (soundtrack)
  • 1989: Animal Logic (вместе с группой Animal Logic)
  • 1991: Animal Logic II (вместе с группой Animal Logic)
  • 1994: Rapa Nui (soundtrack)

2.2. Энди Саммерс

  • 1982: I Advance Mashed (вместе с Робертом Фриппом)
  • 1984: Bewitched (вместе с Робертом Фриппом)
  • 1987: XYZ
  • 1989: The Golden Wire
  • 1989: Mysterious Barricades
  • 1990: Charming Snakes
  • 1991: World Gone Strange
  • 1993: Invisible Threads (вместе с Джоном Этеридж)
  • 1995: Synaestesia