Надо Знать

добавить знаний



The Stone Roses



План:


Введение

The Stone Roses (?Стоун Роузиз") - английский рок-группа, с Манчестер Их дебютный альбом 1989 года "The Stone Roses" быстро стал классикой в Великобритании. Они оказались во главе новорожденного движения медчестер (madchester) - сплава танцевальных хаус -ритмов и поп-мелодики. Вдохновенно преобразован поп-стиль 60-х появился в наряде симпатичных гитарных рифов, запамьятовующихся мелодий, плотных ритмов. Неожиданно даже для самих себя Stone Roses превратились в законодателей моды в гитарной поп-музыке на стыке 80-х и 90-х.

В 1991 году, в зените своей славы, между группой и Silvertone Records, их лейблом, начался длительный конфликт, из-за чего они были вынуждены прекратить свою творческую и концертную деятельность на три года - до тех пор - пока не закончился их контракт с этой фирмой звукозаписи. Второй студийный альбом увидел свет только в 1994 году.

Через межличностные конфликты, которые были вызваны творческими разногласиями и пидкриплени злоупотреблением накротикив - The Stone Roses прекратили свое существование в 1996 году.


1. История

Формирование и первые годы

Когда двое вчерашних манчестерских школьников, открытый и общительный Иэн Браун (Ian Brown) и застенчивый Джон Сквайр (John Squire), начали выполнять кавер-версии под именем The Patrol, никто не предусмотрел бы им блестящую музыкальную карьеру. Начинающий гитарист Сквайр (родился 24 ноября 1962 года) и еще не очень уверен в себе вокалист Браун (родился 20 февраля 1963 года) и сами не поверили, что когда-нибудь создадут одну из самых известных групп Великобритании. Эти диаметрально несхожих людей сблизило вспыхнуло в детстве увлечение панком и роком 60-х (в первую очередь Beatles, конечно). Получив в 15 лет первую гитару, Сквайр с ней больше не расставался. Даже во время учебы в колледже искусств, где получил специальность художника-аниматора. Рисовать мультфильмы ему пришлось недолго. Музыка все-таки победила. В 1982 году он собрал группу Waterfront, а после прихода Иэна Брауна перекрестил ее в "The Patrol".

За несколько лет безвестного существования команда потерпела настоящие творческие муки и пережила несколько кадровых перестановок. Со временем "The Patrol" превратились в "English Rose", которые, в свою очередь, стали называться Stone Roses. Это произошло в 1985 году. Кроме Брауна и Сквайра, свежеиспеченные "Каменные розы" зачислили в свои ряды гитариста Энди Казенса (Andy Couzens), бас-гитариста Пита Гарнера (Pete Garner) и барабанщика Рени, настоящее имя Алан Джон Рен (Alan John Wren). Первые концерты команде пришлось давать в больших магазинах по выходным. Потом о них узнали посетители пабов и клубов в Манчестере и ближайших городах. Сначала Stone Roses играли симбиоз классического британского гитарного попа 60-х и тяжелого металла с небольшими дозами готик-рока.


Дебют и успех

В 1987 году от первоначального состава откололись сразу двое участников - Казенс и Гарнер. Нового гитариста искать не стали, решив, что Сквайр прекрасно справится и один, а вот вакансию басиста занял кто-то Мани (Mani), врожденный Гарри Монфилд (Gary Mounfield). Вчетвером музыканты записали дебютный сингл "So Young", изданный в 1987 году на малоизвестном лейбле Thin Line Records и оставленный публикой без внимания. Второй сингл "Sally Cinnamon", датируемая тем же годом, наметил симптоматические изменения стиля: команда явно двигалась в сторону эффектного, звучащего гитарного поп-саунда. До заключения профессионального контракта оставался еще целый год. Только осенью 1988 года переговоры с компанией Silvertone Records завершились подписанием документов. Этот контракт содержал, как выяснится позже, много подводных камней, на которые совсем не обратили внимания молодые участники малоизвестного, но перспективного группы. В октябре 1988 -го, на новом лейбле, был выданный первый сингл - "Elephant Stone". Эта песня стала водоразделом между первоначальным утяжеленный саундом Stone Roses и их новой стилистике: привлекательной, заметной, насыщенной психоделическими гитарными пассажами.

С этим синглом для группы настал и горячая гастрольная пора. Загрузив аппаратуру в дорожной фургон, Stone Roses начали плотно объезжать не только окрестности Манчестера, но и многочисленные клубы и концертные залы Лондона. К этому времени уже почти завершилась подготовка дебютного лонг-дисплея "The Stone Roses", который был представлен публике в мае 1989 года. Дебютанты дали волю не только своим симпатиям к поп-стилю 60-х, но и современным хаус-ритмам. Именно в этом заключалась их главная изюминка: поп-музыка и танцевальная эстетика были для них одинаково значимыми сферами приложения сил. Джону Сквайр, соавтору песен и артистическом гитаристу, принадлежала ведущая роль в оттачивании саунду Stone Roses, в создании запоминающихся мелодий, стильных гитарных ходов и характерных аранжировок.

Очередной сингл с дебютного альбома "She Bangs the Drums" финишировал в Тор 40. Страсти накалились не на шутку, когда еще один сингл "Fool's Gold" поднялся в первую десятку хитов. Оба трека, запущенные на американское радио, принесли группе и некоторую популярность по ту сторону Атлантики. Синглы "She Bangs the Drums" и "Fool's Gold" финишировали в первой десятке рок-чарта США. За полгода с момента появления первого альбома Stone Roses исполнили эволюцию от клубной команды в группу, которая собирает театры и концертные залы. В начале 1990 года переизданы ранние синглы Stone Roses замелькали в чартах. А опубликован летом новый трек "One Love" оккупировал четвертую строчку хит-парада - в то время, это был их самый высокий результат.

Поток хвалебных рецензий и масса подражателей в невероятно короткий срок - так отозвалась британская музиндустрия появление новой команды. До начала 1990 Stone Roses в массовом сознании воспринимались как лидеры новомодной музыкальной волны, которая делала упор на сплав рок-н-ролла и эйсид-хауса. Альбом "The Stone Roses", по мнению критиков, стал одним из лучших релизов 80-х.

Незадолго до появления в продаже сингла "One Love" Манчестерская команда организовала собственный фестиваль, который собрал более 35 тысяч зрителей. Этот крупнейший концерт за всю их карьеру оказался и последним перед пятилетним перерывом.


Конфликт Silvertone Records

Вместо того чтобы двигаться дальше, записываться и выступать, музыкантам пришлось начать длительную судебную тяжбу с патронируя их лейблом Silvertone Records. Изменился статус команды, по их мнению, требовал пересмотра условий сотрудничества, на что компания уходить не собиралась. Когда Stone Roses захотели расторгнуть контракт, Silvertone Records добились через суд запрета на выпуск группой любого нового материала. Еще два года юристы разбирались во взаимоотношениях команды и лейбла, а тем временем музыканты - как предполагала публика - готовили пополнение своей дискографии. На самом деле, они наслаждались полным бездельем. И параллельно рассматривали секретные предложения от других звукозаписывающих компаний. Когда в мае 1991 года Stone Roses наконец выиграли дело, они тут же подписали многомиллионный контракт с Geffen Records.


Second Coming

Будущего потенциального хита пришлось ждать еще три года. Заболев повышенной требовательностью к материалу, Stone Roses, браковали одну запись за другой. В прессе имена музыкантов почти перестали упоминаться, и не потому, что им хотелось что-то скрыть, а потому, что писать о них было нечего. Больше всего их интересовали футбольные матчи, которым они и отдавали львиную долю времени. Пока руководство лейбла Geffen решительно не требовало закончить второй альбом. Только осенью 1994 года диск "Second Coming" ( англ. Второе пришествие ) Был наконец готов. Стартовый сингл "Love Spreads" впервые прозвучал на британском "Радио 1" в начале ноября и дебютировал в поп-чарте под номером два. Сразу в первую десятку попал и альбом "Second Coming", но уже через несколько недель начал медленно, но неуклонно сдавать позиции.

По сравнению с первым диском он действительно производил бледнее впечатление. Шедевра, как ожидали поклонники, группе создать не удалось, но "Second Coming" все-таки оставался достаточно сильным попыткой. Пульсирующий бас и витиеватые гитарные партии Сквайр создавались не без влияния Led Zeppelin. Несколько треков звучали как готовая классика: "Ten Storey Love Song", "Begging You", "Tightrope", "How Do You Sleep". В целом же альбом не хватало целостности и того блеска, которым отличался "The Stone Roses". Это отмечали и рецензенты, среди которых не было единодушия.

Между тем неприятности только начинались. В начале 1995 года Stone Roses уже паковали чемоданы, чтобы отправиться в мировое турне, но в последний момент тур пришлось отложить. Когда все проблемы вроде были улажены, Рени объявил о своем уходе. Накануне гастролей группа осталась без барабанщика. Его в срочном порядке заменили на Робби Меддикса (Robbie Maddix), который до этого играл в Rebel MC. И отправились в США, где к этому времени под вторым номером в рок-чарте фигурировал сингл "Love Spreads". Небольшой американский тур проходил с переменным успехом. Пока под конец гастролей Джон Сквайр не попал в аварию на мотоцикле и не сломал шейный позвонок. Пропали не только заключительные концерты американского тура, но и запланированные на лето выступления в Великобритании, в том числе и хедлайнерским сет на фестивале в Гластонбери, когда отмечался 25-летний юбилей. Stone Roses предстояло впервые сыграть перед соотечественниками после пятилетнего перерыва. Но не сложилось. До конца года Сквайр поправился, Stone Roses пригласили клавишника и начали британский тур - первый из 1990 года.


Распад

По окончании гастролей весной 1996-го Джон Сквайр, давно мутивший воду и мучило коллег своим выходками, спровоцированными кокаином, нанес команде последний удар: он решил порвать со Stone Roses. Он давно вынашивал планы нового проекта, который вел бы активнее творческую жизнь. Иэн Браун сначала был полон решимости продолжать правое дело, нашел нового гитариста, но через полгода его пыл окончательно угас. Через десять лет после начала концертной активности Stone Roses приказали долго жить.


Проекты бывших участников

Но история не стоит на месте. Бывшие участники Stone Roses на протяжении 90-х не раз напоминали о себе. Довольно успешно сложилась карьера Иэна Брауна. В 1998 году он выпустил сольный дебют "Unfinished Monkey Business", эмоциональный и разноплановый альбом. Сегодня в его дискографии уже семь пластинок. В 2003 году Браун дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в третьем фильме о Гарри Поттере. Басист Мане нашел идеальное применение своим талантам в группе Primal Scream, с которой записывал все альбомы начиная с 1997 года. Не так гладко шли дела в Джона Сквайра. Его новая команда Seahorses дебютировала в 1997 году с весьма посредственным альбомом "Do It Yourself", который неожиданно пришелся по вкусу британской публике. Вскоре он распустил Seahorses и, кроме короткого присутствия в группе Shining, фактически никакого участия в музыкальной жизни не брал. Он неожиданно напомнил о себе только в 2002 году, записав сольную работу "Time Changes Everything", наполненную ностальгическими нотками. Очевидно, самые насыщенные и решающие моменты его творческой жизни остались в прошлом.

Зато музыка Stone Roses, по-прежнему остается актуальной. Она жива не только в творчестве "внуков" медчестера - Oasis, Pulp и Blur, но и сама по себе. Уже через 15 лет после появления на свет переиздан в 2004 году дебютный альбом "The Stone Roses" надолго обосновался в Тор 10 британского хит-парада.


2. Дискография

3. Сноски



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам