The Ventures - американский инструментальный ансамбль, образованный 1959 года в городе Паллмен, штат Вашингтон, по инициативе двух музыкантов: Дона Уилсона (Don Wilson; нар. 10 февраля 1937, Такома, Вашингтон, США) - гитара, и Боба Богл (Bob Bogle; нар. 16 января 1937, Портленд, Орегон, США) - гитара, бас.


Карьера

Уилсон и Богл начали выступать вместе под названием The Impacts, а после присоединения к ним Нуки Эдвардса (Nookie Edwards; 9 мая 1939, Вашингтон, США) - гитара и Скипа Мура (Skip Moor) - ударные, они изменили название на The Ventures. Квартет дебютировал записью "Cookies & Coke", выданный на собственной фирме "Blue Horizon". Вскоре музыканты открыли для себя произведение "Walk Don't Run" Джона Смита, который происходил из альбома Чета Эткинс "Нет Fi In Focus". Этот инструментальный джазовый произведение имело простые аккорды, однако выдвинув на первый план ритм, The Ventures создали очень динамичное, убедительное звучание, которое не только стало их фирменным знаком, но и впоследствии нашло свое отражение в стиле "Серф". Сингл с этой песней попал на второе место американского чарта и на восьмое - британского. Его выдали тиражом более миллиона экземпляров. Такой успех повторила и следующая композиция - "Perfidia".

В этот период в группе произошли первые изменения состава. Скипа Мура заменил Хоуи Джонсон (Howie Johnson; 1938 год), правда он после автокатастрофы 1962 оставил коллег. Тогда к группе присоединился ударник Мел Тейлор (Mel Taylor). Среди других популярных синглов The Ventures были такие: "2000 Pound Bee" (1962), который был записан с использованием новаторской, по тем временам, гитары с фазом, "The Savage" (1963) из репертуара The Shadows и "Diamond Head" (1965), который наибольшей славы получил в исполнении Beach Boys. The Ventures стабильно держались во главе популярных групп благодаря своему умению успевать за модой, что отчетливо заметно на таких альбомах, как: "The Ventures (Batman Theme)", "Super Psychedelics" и "Underground Fire". Однако группа никогда чрезмерно не отклонялся от выбранного самого начала деятельности направления деятельности.

1986 года Эдвардс оставил The Ventures, а на его место пришел сессионный гитарист Джерри Макги (Jerry McGee), который до этого сотрудничал с Элвисом Пресли, The Monkees и Крис Кристофферсон. В группу также присоединился клавишных Сэнди Ли (Sandy Lee), которого вскоре заменил Джонни Даррилл (Johnny Durrill). 1969 их песня "Hawaii Five - 0" с популярного криминального сериала поднялась до четвертого места, а группа оставался очень популярным, особенно в Японии, где имел массу фанатичных сторонников.

Концертные турне в 1970-х годах дополнялись различными записями, а несколько произведений становились даже дважды хитами - в инструментальной и вокальной версии. Когда группа оставили Тейлор, Макги и Доррилл, в тройку, оставшуюся присоединился ударник Джо Бейрил (Jo Barile). Несмотря на трудности с клавишными и вокальными партиями, The Ventures продолжили свою плодотворную карьеру. В дальнейшем в музыкальном плане группа ориентировался на модные течения, а благодаря образованию собственной фирмы "Tridex" он получил творческую независимость.

1972 года Эдвардс вернулся в The Ventures, a 1981 года в Богл, Уилсона и Эдвардса присоединился Тейлор.


Дискография

  • 1960: Walk, Don't Run
  • 1961: The Ventures
  • 1961: Another Smash!
  • 1961: The Colorful Ventures
  • 1962: Twist With The Ventures или The Ventures - Dance
  • 1962: Twist Party Volume 2 или Dance With The Ventures
  • 1962: Mashed Patatoes & Gravy или The Ventures "Beach Party
  • 1962: Going To The Ventures Dance Party!
  • 1962: The Ventures Play Telstar & The Lonely Bull
  • 1963: The Ventures Surfing
  • 1963: The Ventures Play The Country Classics или I Walk The Line
  • 1963: Let's Go!
  • 1964: The Ventures In Space
  • 1964: The Fabulous Ventures
  • 1964: Walk, Don't Run, Volume 2
  • 1964: Knock Me Out!
  • 1965: On Stage
  • 1965: Play Guitar With The Ventures
  • 1965: The Ventures In Japan
  • 1965: The Ventures A Go-Go
  • 1965: The Ventures Christmas Album
  • 1966: Where The Action Is
  • 1966: All About The Ventures
  • 1966: Batman Theme
  • 1966: Go With The Ventures
  • 1966: Wild Things!
  • 1966: Running Strong
  • 1966: The Versatile Ventures
  • 1967: Guitar Freakout или Revolving Sounds
  • 1967: The Ventures On Stage Encore
  • 1967: Pops In Japan
  • 1967: Super Psychedelics или Changing Times
  • 1967: $ 1000000 Weekend
  • 1967: Golden Greats By The Ventures
  • 1968: Rights Of Fantasy
  • 1968: The Ventures Live Again
  • 1968: Pops In Japan
  • 1968: The Horse или The Ventures On The Scene
  • 1968: The Ventures In Tokyo'68
  • 1969: Underground Five
  • 1969: Hawaii Five-O
  • 1969: Swamp Rock
  • 1969: Superground
  • 1970: More Golden Greats
  • 1970: 10th Anniversary Album
  • 1970: Live! The Ventures
  • 1970: Golden Pops
  • 1971: A Decade With The Ventures
  • 1971: New Testament
  • 1971: Theme From Shaft
  • 1971: The Ventures
  • 1971: Pops In Japan
  • 1972: Joy - The Ventures Play The Classics
  • 1972: Rock'n'Roll Forever
  • 1972: The Ventures On Stage'72
  • 1973: The Ventures On Stage'73
  • 1973: Only Hits
  • 1973: Pops In Japan'73
  • 1974: The Ventures On Stage'74
  • 1974: The Jim Croce Songbook
  • 1974: The Ventures Play The Carpenters
  • 1974: Legendary Masters
  • 1975: 15th Anniversary Album: 15 Years Of Japanese Pops
  • 1975: The Very Best Of The Ventures
  • 1975: Now Playing
  • 1976: Hollywood Yuya Meets The Ventures
  • 1976: The Ventures On Stage'76
  • 1976: The New Ventures: Rocky Road
  • 1976: The Early Sounds Of The Ventures
  • 1977: TV Themes
  • 1977: Live In Japan'77
  • 1978: The Ventures On Stage'78
  • 1978: Latin Album
  • 1980: The Ventures Original Four
  • 1980: Chameleon
  • 1980: Super Live'80
  • 1980: Ventures "Rare Collections For Great Collectors Only
  • 1980: Best 10 Volume Two
  • 1981: The Ventures
  • 1981: Greatest Hits
  • 1981: 60's Pops
  • 1981: Tokyo Callin "60's Pops Of Japan
  • 1981: Pops In Japan'81
  • 1982: St. Louis Memory
  • 1982: The Last Album On Liberty
  • 1983: Stars On Guitars
  • 1983: The Ventures Today
  • 1983: Twenty Rock'n'Roll Hits: The Ventures
  • 1986: Collection: The Ventures
  • 1987: The Best Of The Ventures
  • 1987: NASA's 25th Anniversary CommernorativeAbum
  • 1988: Radical Guitars
  • 1990: Walk Don't Run - The Best Of The Ventures.