Надо Знать

добавить знаний



Абсолютная монархия во Франции


France 1552 to 1798-fr.svg

План:


Введение

История Франции
Портал Франция
Armoiries rpublique franaise.svg

Доисторическая Франция

Античность
Римская Галлия ( 220 до н.е. - 481)

Средневековая Франция
Династии:
Меровинги ( 481 - 751)
Каролинги ( 751 - 987)
Капетинги ( 987 - 1328)
Валуа ( 1328 - 1589)
Бурбоны ( 1589 - 1792, 1814 - 1848)
Сословная монархия во Франции ( 1302 - 1614)
Дореволюционная Франция

Французский абсолютизм ( 1643 - 1789)

Современная Франция
Французская революция ( 1789 - 1799)
Первая республика ( 1792 - 1804)
Первая империя ( 1804 - 1814)
Реставрация Бурбонов ( 1814 - 1830)
Июльская монархия ( 1830 - 1848)
Вторая республика ( 1848 - 1852)
Вторая империя ( 1852 - 1870)
Третья республика ( 1870 - 1940)
Парижская коммуна ( 1871)
Режим Виши ( 1940 - 1944)
Временное правительство ( 1944 - 1946)
Четвертая республика ( 1946 - 1958)
Пятая республика1958)
Шаблон: посмотреть обсудить редактировать

Французский абсолютизм - абсолютная монархия, утвердившаяся во Франции в последние два столетия существования Старого порядка. Абсолютизм пришел на замену периода сословной монархии и был ликвидирован Великой Французской революцией.


1. Абсолютизм во Франции

Попытка генеральных штатов в период религиозных войн ограничить королевскую власть не удалась. Этому помешали стремление знати вернуться к феодальному раздроблению и желание городов восстановить свою былую независимость, тогда как генеральные штаты могли быть всего лишь центральной властью, при этом не предоставляя более широких прав городам и местной знати.

С другой стороны, высшие сословия и горожане враждовали между собой. Народ был недоволен произволом дворян и междоусобицами, и был готов поддержать власть, которая спасала его от анархии. Генрих IV вообще не созывал генеральных штатов, после этого они созывались лишь однажды. Главной задачей его правительства было улучшение экономического благосостояния страны и государственных финансов. Ему помогал министр Сюлли - строгий и честный гугенот. Они заботились о развитии сельскохозяйственного сектора (земледелия) и промышленности, об облегчении налогового бремени, о внесении порядка в финансовой системе, однако для воплощения замыслов им не хватило времени.

В период раннего детства Людовика XIII, в 1614 году, для прекращения беспорядков в управлении были созваны генеральные штаты. Третье состояние выступил с целевой программой преобразований: 1) собрать государственных чиновников в определенные сроки, 2) привилегии духовенства и дворянства должны быть отменены, а налоги распространялись бы более равномерно, 3) правительство прекращал покупать покорность вельмож денежными раздачами, для того чтобы прекратить произвольные аресты . Высшее духовенство и дворянство были крайне недовольны такими заявлениями и протестовали против слов оратора третьего сословия, который сравнял три состояния с тремя сыновьями одного отца. Привилегированные сословия не хотели видеть братьями людей, которых они быстрее считали своими слугами. Созыв штатов не изменило ситуацию, и после этого они не созывались в течение 175 лет.


2. Ришелье

На этом же собрании выдвинулся, в качестве депутата от духовного состояния, епископ Люсонского (впоследствии кардинал) Ришелье. Через несколько лет он стал главным советником и всесильным министром Людовика XIII, и на протяжении почти двадцати лет руководил Францией, с фактически неограниченной властью.

Ришелье окончательно закрепил систему абсолютизма во французской монархии. Целью всех его замыслов и стремлений была сила и могущество государства, ради осуществления этой цели он был готов принести в жертву все остальное. Он не допускал вмешательства Римской курии во внутренние дела Франции и ради интересов французской монархии принял участие в тридцатилетней войне (максимально долго оттягивал вступление Франции в войну до тех пор, пока не были диквидовани и прекращены любые внутренние проблемы и противоречия), выступив на стороне протестантов.


2.1. Внутренняя политика Ришелье

Его внутренняя политика также была особенной. Борьба с протестантами закончилась для Ришелье "Миром милости", который сохранял свободу вероисповедания для гугенотов, однако лишал их всех крепостей и гарнизонов, ему фактически удалось уничтожить гугенотские "государство в государстве". Его заветной мечтой было заставить дворян служить государству за те привилегии и земли, которыми они владели, хотя и сам Ришелье по происхождению был дворянином. Дворянство он считал основной опорой государства, о чем указано в его "Политическом завещании", однако требовал от них обязательного прохождения военной службы, за отказ предлагал забирать их привилегии.

Чтобы следить за действиями губернаторов, которые считали себя наследниками феодальных герцогов и графов, Ришелье направлял в провинции особых доврених ему королевских комиссаров. На эти должности назначал сам Ришелье, преимущественно из представителей мелкого дворянства или горожан. Как следствие, происходило и повышение по службе, поэтому со временем комиссары меняли должность и становились интендантами.

Мерами Ришелье крепости и замки у дворян или отбирались, либо уничтожались; постоянные стычки и дуэли дворян он запрета пригрозив смертной казнью. Народ, благодаря решительным мерам министра, поддерживал его, а дворяне ненавидели, вели против него интриги, составляли заговоры, в некоторых случаях даже выступали с оружием в руках. Несколько герцогов и графов даже были покарени на плахе. Однако он оставил те привилегии дворянству, которые оно имело над народом: дворяне и впредь имели власть над третьим сословием, а его права над крестьянами-крепостным не чипалися.


2.1.1. Религия и Ришелье

Довольно остро смотрел Ришелье на гугенотские государство в государстве, несмотря на противостояние между католиками и протестантами и на большое влияние последних на принятие политических решений в окружных собраниях. Осуществляли они свою политику и через посредство национального синода реформаторской церкви; вступали в переговоры с иностранными обладателями, имели свою казну. В их распоряжении находились многочисленные крепости. Время от времени они не подчинялись правительству, а, напротив, вели независимую и даже прямо противоположную политическую деятельность.

С самого начала Ришелье начал вести активную борьбу против гугенотов. Гугеноты сопротивлялись, их поддерживал английский король Карл I. После довольно длительных попыток добиться хоть какого-то успеха, Ришелье удалось взять главную крепость гугенотов, Ла-Рошель, после чего они начали складывать оружие и на других пунктах. Как следствие Ришелье отнял у них все крепости и право на политические собрания, оставив неприкосновенными их религиозные права (1629 год).

Ришелье же принялся строить новое государство. Главным новшеством была попытка сосредоточить все управление в едином центре - столице. Он создал Государственный Совет для решения важных дел, подчинив ее деятельность Правительства. В некоторых провинциях, уничтожая местные штаты, главным составленные из представителей духовенства и дворянства, Ришелье вводил беспрекословное подчинение центру. Он действовал без оглядки на обычаи и законы; суды при нем потеряли независимость - много дел рассматривалось во внесудебном порядке (некоторые решали чрезвычайные комиссии, другие - сам министр).

Ришелье создал Французскую академию, пытался подчинить литературу государстве и вообще делал попытки огосударствления всего идеологической жизни Франции.


2.2. Период Фронды

Мазарини

После смерти Ришелье через несколько месяцев не стало Людовика XIII, а престол перешел к его сыну Людовика XIV. Из-за его малолетства страной управляли его мать, Анна Австрийская, и преемник политики Ришелье, кардинал Мазарини. Этот период отрмав название Фронда (название детской игры), который ознаменовался рядом антиправительственных восстаний, и совпал по времени с первой английской революцией.

В Фронды принимали участие все - от парламента к народу, однако между ними не было единодушия, а наоборот - они часто переходили с одной стороны противостояния в другую. Парижский парламент, который состоял преимущественно из наследственных чиновников, требовал независимости суда и личной неприкосновенности подданных, а также требовал предоставить ему право утверждения новых налогов. Таким образом депутаты хотели сделать себя государственными чинвникамы. Кардинал Мазарини действовал быстро: он арестовал активных депутатов. В то же время население Парижа вышло на улицы, строя баррикады таготуючись к восстанию. В эту борьбу вмешались и представители королевской знати и принцы, которые хотели лишить Мазарин власти, или хотя бы получить определенные денежные компенсации. Однако им добиться своего не удалось - принц Конде был разбит правительственными войсками под командованием Тюренна, и вынужден был бежать в Испанию, где заручился поддержкой последней и продолжал вести борьбу против французских властей.


3. Людовик XIV

Основная статья: Людовик XIV

Противостояние периода Фронды закончились победой Мазарини, однако все это отложило достаточно негативный отпечаток в сознании молодого короля. После смерти своего министра ( 1661 год), Людовик XIV стал единоличным главой государства. Детские годы сформировали в нем ненависть к будя каких-либо проявлений инакомыслия, а потому всю жизнь стремился к сильной и неделимой власти. Его известное высказывание: "Государство - это я", лучше символизирует его стремление.

Сильного сопротивления и не было: духовенство существовало под сильным влиянием короля еще с конкордата 1516 года, а дворянство повиновалось благодаря усилиям Ришелье и Мазарини. Феодальная аристократия при нем превратилась в придворную знать. Дворянство, сохраняя, как и при Ришелье, влду над народом, была полностью подчинена королю, который подкупил его многочисленными подарками знатными должностями, роскошью придворной жизни.

Из-за своей нелюбви к Париж король неподалеку от города построил резиденцию - Версаль. На ее территории раскинулись дворцы, сады и парки, искусственные водопады и фонтаны. Версальский двор подражала вся знатная Европа; французский язык, мода, манеры стали вершиной европейского высшего света.

При нем в Европе стала властвовать и французская литература, которая получила чисто придворный характер. Людовик XIV выплачивал пенсии французским и даже иностранным писателям, но требовал, чтобы они славили его царствования и руководствовались принятыми в обществе мнениями.


4. Конец Французского абсолютизма

После абсолютизме Людовика XIV и Людовика XV, наступил достаточно короткий период, связанный с властью Людовика XVI, который собственно и оказался последним представителем бурбоном в дореволюционный период. Двумя яркими фигурами этого периода были министры Тюрго и Некер. Тюрго (1774-1776) проводил народные реформы, пытался уравнять в Парва протестантов и католиков, ввести народное образование. Некер (1777-1781), будучи эрудированным инженером, проработал всего на два года больше. Он пытался ввести в двух областях провинциальное самоуправление, однако проект Тюрго было урезано. Он был сторонником того, чтобы государственный бюджет не скрывал огромных расходов короливськго двора. В это время Франция ухудшила свое положение еще и вмешательством в борьбу североамериканских колоний против Англии.

Много событий усиливали стремление французов к свободе. Правительства не раз возвращались к вопросам о финансовых и административных реформ. Поднялись и парламенты, которые не желали никаких реформ, и протестовали против произвола правительства. Именно в это время (1787) заговорили о созыве генеральных штатов, на что Людовик XVI вынужден был согласиться.

Собрание 1789 года и положило начало великой французской революции. 17 июня 1789 старое сословное представительство стало представительством всенародным. Генеральные штаты превратились в народное собрание, которое объявило себя учредительным, затем отменило все сословные привилегии и феодальные права, а также разработало монархическую конституцию 1791 года. Однако 21 сентября 1792 была провозглашена республика.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам