Надо Знать![]() | Акционерное обществоПлан:ВведениеАкционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого не может быть менее 1250 минимальных заработных плат и который разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями. Акционерные общества создаются в форме публичных или частных обществ. Основным актом законодательства, регулирующего деятельность акционерных общества, является Закон "Об акционерных обществах" от 17 сентября 2008 1. Реформа законодательства об акционерных обществах29 апреля 2009, когда вступил в силу Закон "Об акционерных обществах", начался отсчет двухлетнего переходного периода, отведенного для акционерных обществ в Украине для внедрения ими существенных изменений в системе корпоративного управления, а также в их отношениях с акционерами, кредиторами и инвесторами. [ 1] 1.1. Источники для заимствования моделей регулированияОфициальные комментарии [2] указывают на несколько источников, на которые ориентировались реформаторы:
Несмотря официально провозглашенные направления движения реформы, Закон имеет гораздо больше общих черт с Модельным законом "Об акционерных обществах", чем с законодательством ЕС о компании. [3] Модельный закон был разработан в 1995 г. на основе самодостаточной (self-enforcing) модели регулирования [4] тремя американскими учеными - профессором в то время Колумбийского университета Б. Блэком, профессором Гарвадрського университета Р. Краакманом, а также Анной Тарасовой, консультантом по вопросам права Центра институциональных реформ и неформального сектора при университете Мэриленда. Без принципиальных изменений Модельный закон был положен в основу российского федерального закона "Об акционерных обществах". Украинский закон "Об акционерных обществах" структурно и содержательно повторяет российский закон. Впрочем, многие положения российского закона, направленные на создание рынка корпоративного контроля, защиту прав портфельных и крупных миноритарных акционеров, ограничение возможностей контролирующих акционеров и менеджмента по эксплуатации общества в собственных интересах (insider self-dealing) до украинского закона не попали. [5] Оригинальных положений, направленных на решение сугубо украинских проблем, в Законе немного. Например, требование о принудительном листинг акций публичных акционерных обществ - мероприятие, целью которого искусственное увеличение предложения квази-ликвидных инструментов на фондовых рынках. Другое чисто украинским новшество - требование об обязательном заключении сделок с акциями публичных обществ на биржах. Кажется, что украинский "след" в законе можно установить там, где используется командно-административный метод предписаний и запретов - метод, который не имеет ничего общего с идеологией самодостаточного регулирования, положенной в основу Модельного закона "Об акционерных обществах" его разработчиками. Вопреки требованиям Закона "Об Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза" Закон не прошел обязательную экспертизу Министерства юстиции Украины на предмет соответствия acquis communautaire. [6] Вне поля зрения авторов Закона остались многочисленные противоречия между Законом и Гражданским кодексом. Перечень некоторых обнаруженных после вступления в силу Закона противоречий был обобщен Юридическим комитетом Американской торговой палаты в Украине, который разработал законопроект, направленный на их устранение. [7] 1.2. Приоритетные регуляторные цели реформыВ 2007 г. Президент Украины в своем поручении Кабинета Министров определил [8] 4 приоритетные регуляторные цели, которые должен был достичь закон об акционерных обществах. Все эти меры направлены на защиту права собственности миноритарных акционеров:
Кажется, что Закон не решает ни одной задачи. Метод кумулятивного голосования не работает, требование об обязательном привлечении независимого оценщика для определения рыночной стоимости изъято, а вопрос о привлечении (или непривлечение) оценщика решает наблюдательный совет, существенная ответственность за несообщение о намерении приобрести значительный пакет акций и за неразглашение информации не предусмотрена, тогда как закрытые акционерные общества по решению суда были вообще освобождены от обязанности раскрывать информацию на фондовом рынке. За нераскрытие корпоративной информации в общем порядке ответственность вообще не установлена. [9] 2. Типы акционерных обществВ зависимости от способности акций общества свободно вращаться (т.е. менять собственника без согласия других акционеров или общества) акционерные общества делятся на публичные и частные. Способность акций свободно вращаться не является единственной особенностью этих типов обществ. Статус общества как публичного или частного отражается на возможности привлечения обществом капитала на фондовых рынках, степени защиты прав миноритарных акционеров общества, стабильности отношений собственности и контроля в обществе, гибкости инструментов корпоративного управления обществом. Акционеры не имеют абсолютной свободы при выборе типа общества, поскольку частная форма обществ может быть использована только для тех обществ, число акционеров в которых превышает определенную величину. До реформы законодательства об акционерных обществах (2009-2011 годы) акционерные общества делились, согласно Закону "О хозяйственных обществах", на открытые и закрыты, причем число акционеров закрытых обществ законодательно не ограничивалось. Основной критерий для разделения обществ на открытые и закрытые был тот же - способность акций свободно вращаться. Акции закрытого общества не могли распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры закрытого общества имели преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами (статья 81.3 Хозяйственного кодекса Украины в редакции до 30 апреля 2009 г.). Отсутствие в законодательстве ограничений по количеству акционеров в закрытых обществах давала основания для их характеристики как "рецидива крепостничества в 21 веке", который обеспечивает возможность руководителям закрытых обществ с большим количеством акционеров-работников, лишенных права продать свои акции, "безоговорочно эксплуатировать эти предприятия, легко подавляя попытки "восстание" неорганизованных "рабов" без малейшего риска потерять контроль результате недружественного поглощения ". [10] По состоянию на начало 2010 г. в Украине зарегистрировано 20.4 тысяча закрытых (частных) акционерных обществ, что составляет две трети от общего числа зарегистрированных в стране акционерных обществ. [11] Анонимный акционерное общество - акционерное общество с акциями на предъявителя. 2.1. Публичное акционерное обществоОсобенностями публичного акционерного общества являются:
2.2. Частное акционерное обществоОсобенностями частного акционерного общества являются:
2.3. Частные АО и ОООПри обсуждении законопроекта "Об акционерных обществах" НУ "ЮАУ им. Я. Мудрого" были предоставлены замечания относительно целесообразности разделения акционерных обществ на публичные и частные. Институт, в частности, отмечал, что "в случае, когда [акции частных акционерных обществ] распространяются исключительно между акционерами АО, то они ничем, по сути, не будут отличаться от, например, свидетельства, которое получает каждый участник общества с ограниченной ответственностью, после внесения в полном объеме своей части вклада в уставный капитал общества. И вообще, в таких случаях, разница между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и частным АО нивелируется ". [15] Кажется, что это утверждение Института является ошибочным. Существует по крайней мере два принципиальных отличия между частными АО и ООО:
Режим обращения акций частных АО и долей ООО походит в том, что касается преимущественного права других акционеров (участников) на приобретение акций (долей) при их отчуждении акционерами или участниками. Отчуждение долей в ООО осложнено тем, что для завершения перехода права собственности необходимо изменить устав ООО и зарегистрировать изменения в государственном реестре. Существенное отличие частных АО и ООО заключается в порядке увеличения капитала и привлечения дополнительных инвестиций. Выпуск дополнительных акций частными АО подлежит регистрации регулятором (Государственной комиссией по ценным бумагам), который имеет право отказать в регистрации в случае выявления даже несущественного несоблюдение процедуры. Увеличение уставного капитала ООО осуществляется без привлечения регулятора. Это предоставляет ООО значительное преимущество перед частными АО, поскольку согласование бюрократических формальностей с регулятором может быть длительным делом с сложно предсказуемым результатом. В индустриально развитых странах, в том числе в странах ЕС, участие регулятора в процессе увеличения капитала компаниями (публичными или частными) не предусмотрена, кроме случаев привлечения публичными компаниями инвестиций на организованных рынках капитала. Разное отношение регулятора к увеличению капитала обществами в зависимости от вида общества (а не особенностей привлечения инвестиций) является экономически необоснованным и наносит вред участникам рынка и интересам государственного регулирования. См.. такжекод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |