Александр Берзин - американский буддолог, тибетолог, историк и учитель дхармы, доктор философии Гарвардского университета.

Berzin07.jpg

Биография

Александр Берзин родился в 1944 году в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, получил в 1965 году степень бакалавра на кафедре ориенталистики Рутгерского университета в сотрудничестве с Принстонского университета, в 1967 году - степень магистра, а в 1972 году - степень доктора на кафедре Дальневосточных языков (китайской) и санскрита и кафедре индологии Гарвардского университета. С 1969 по 1988 год он проживал преимущественно в Индии, в Дхармсале, сначала как стипендиат Фулбрайта, изучая и практикуя Дхарму с учителями всех четырех тибетских традиций. Его основным учителем был Ценшаб Серконг Ринпоче, ныне покойный мастер-партнер по дебатам и один из наставников Его Святейшества Далай-ламы. За девять лет Берзин был его переводчиком и секретарем, сопровождая в нескольких путешествиях по миру. Иногда он даже выполнял функции переводчика Его Святейшества Далай-ламы во время буддийских мероприятий.

Будучи основателем Бюро переводов при Библиотеке тибетских трудов и архивов, Берзин разработал новую терминологию для переводов на английский язык тибетских технических терминов, которые ранее обычно понимали неправильно. Работая с переводчиками многих других языков, он помог им пересмотреть и разработать собственную терминологию по тем же принципам.

С 1983 года Берзин путешествовал по всему миру, преподавая различные аспекты буддийской практики и философии, а также тибетско-монгольский историю и теорию астрологии и медицины в Дхарма-центрах и университетах более 70 стран. Его маршруты чаще всего проходили по прежнему и нынешнему коммунистическому мира, Латинской Америке, Африке, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Кроме множества опубликованных работ и переводов, на языках этих стран были изданы многие его лекций.

Берзин выполнял функции неофициального посланника в ряде международных проектов, которые были связаны с тибетско-монгольской культурой, в частности в Программе Тибетской медицинской помощи жертвам Чернобыля, которая разрабатывалась совместно с Российским министерством здравоохранения, а также проектом Фонда Ричарда Гира по возрождению национальной культуры Монголии путем издания книг на буддийскую тематику на современной разговорной речи. Он также способствовал установлению и углублению буддийского и мусульманского диалога.

В 1998 году Берзин вернулся на Запад, где в то время были благоприятные условия для его деятельности как писателя. Иногда, путешествуя, он преподает в различных Дхарма-центрах, однако основную часть работы посвящает подготовке своих неопубликованных материалов для Библиотеки Берзина. На сегодня господин Александр проживает в Германии, в Берлине.