Алкей

Алкей

Алкей ( греч. Αλκαίος Около 630 - ок. 590 до н.е.) - древнегреческий лирический поэт, представитель монодичнои лирики, родился и жил на острове Лесбос в его главном городе Митилини. Современник Сапфо, выдающийся рядом с ней эолийский поэт.

Родной город Алкея прошло характерный для тех времен путь борьбы демоса с аристократией. Борьба с тиранией на стороне аристократии закончилась для Алкея изгнанием, во время которого он стал воином-наемником, участвовал в боях во Фракии и Египте. После амнистии поэт вернулся и даже примирился и подружился с вождем Митиленский демоса, мудрым тираном Питтак, с которым к тому долгое время боролся. До нашего времени дошло несколько стихотворений Алкея времен гражданской войны, в которых поэт призывал к восстанию и борьбы с демосом и Питтак (т. н. "Песни мятежа").


1. Творчество

Алкей писал гимны, стасиме (военные песни), застольные и любовные песни. От его богатой и яркой творчества, которую ученые александрийцы собрали и издали в 10 книгах, до нас дошли только отрывки. Последние находки Оксиринхських папирусов значительно увеличили их количество. Значительную часть произведений Алкея слагали гимны в честь богов : Афины, Аполлона, Гермеса, Ареса, Эроса и др.., а также в честь полубогов и героев: Диоскуров, Ахилла, Аякса. Прозаический изложение Гимерием алкеевого гимна Аполлону позволяет предполагать, что поэт не менее стремился к выражению религиозных чувств, чем к красочности мифологического повествования, а кульминацией произведения было явление бога на празднике летнего солнцестояния в Дельфах, когда сама природа приветствовала его появление. Другой гимн сложен одновременно в честь трех богов: Геры, Зевса и Диониса. Эти песни содержали краткое перечисление атрибутов богов, их славных деяниях и событий их жизни, а также просьба о приверженности, чаще всего - о помощи в борьбе с врагом или о возвращении на родину. Еще теснее связаны с политической деятельностью Алкея стасиме, составляющих основную часть наследия поэта. Это были песни, предназначенные для исполнения в кругу товарищей по оружию, чаще во время пира, выражающие в прямой и непосредственной форме чувства и взгляды определенной общественной группы. У них Алкей насмехался над тиранами, особенно над "предателем" Питтак, выражал боль и отчаяние, вызванные тем, что власть захватили самозванцы, призывал бороться с ними. Найденные в последнее время папирусные фрагменты подтверждают образ стойкого приверженца своей партии, для творчества которого порой характерна желчность и злобные нападки, направленные прежде всего против умеренного Питтак. Однако необъективность не сказывается на силе и красоте стихотворений Алкея.

В одной из песен представляет невероятно живую и пластичную зарисовку своего дома, внутренность которого напоминает арсенал, так много там блестящей оружия и доспехов. Это описание Алкей заканчивает призывом к вооруженному восстанию. Знаменитая песня, от которой сохранился только начало, где описывается корабль, которого носит буря морем, заливает волнами и приближается катастрофа. Этот образ, позднее истолкован как аллегория государства, раздираемого внутренними конфликтами, имел для Алкея немного другое значение. Он имел в виду не столько государство в позднейшем смысле этого слова, сколько судьбу своей общественной группы и грозящих ей в борьбе за власть. Аллегории мы находим также и в других его фрагментах. В песне по случаю возвращения брата из вавилонского изгнания Алкей прославлял военные победы, особенно победу над воином-великаном. Близкие к военным песен и застольные. Для этого жанра характерно начало песни, где поводом к гулянки есть радость при известии об убийстве тирана. Застольные произведения Алкея отличают те же несдержанные интонации. Он не признает неторопливого, умеренного употребления вина, ему близка только буйная пирушка. Любой повод хорош, чтобы начать пить: зимнее ненастье, летняя жара, описание которой он позаимствовал у Гесиода, важное событие, радость и печаль, от которого вино - лучшее лекарство. Меньше сохранилось фрагментов из эротических произведений; эта часть наследия Алкея лучше известна из произведений Феокрита. Среди немногочисленных фрагментов привлекает внимание отрывок серенады у двери любимой, а также жалоба девушки, пораженной любовью. Возможно, к любовной песни принадлежало повествование о власти любви над Еленой, который это чувство велело бросить мужа, бежать из Парисом и стать причиной кровавой войны.

Строка с абзаца

Значительное место в лирике Алкея принадлежит теме любви. В одном четверостишии поэт с юмором к Эрота, называя этого юного бога "страшным из всех бесмертних". Как правило, к чувству любви Алкей относится довольно серьезно и целомудренно. Это говорит, в частности, его обращение к прославленной соотечественницы Сапфо, которую поэт, пожалуй, нежно любил:

Строка с абзаца

Сказать несколько хочу тебе одной,

Строка с абзаца

Но как только посмотришь на меня ты, -

Строка с абзаца

Уста мои замыкает стыд,

Строка с абзаца

Перед тобой стою безмолвный

Строка с абзаца

(Перевод А. Содоморы)


2. Язык

Алкей писал на эолийском диалекте. Речь его была простой, с незначительным количеством украшений, однако меткой и сочной. Он использовал афоризмы и народные поговорки: "По когтям узнают Льва", "Истина в вине"; народное происхождение имеют также б им стихотворные размеры, среди которых алкеева строфа, названная так, поскольку поэт часто ее применял. Эта строфа в Горация была одним из любимых размеров.


3. Наследство

Алкей пользовался большим уважением в древности, и вокруг его личности быстро множились легенды. Самая известная из них повествует о любви Алкея к Сапфо, которой он тоже посвящал стихи. Интересовались аттические трагики и комедиографы V в.до н.е., а также авторы схолий. В александрийскую эпоху Алкей был включен в число 9 лириков. Его песни были собраны, обработаны и изданы. Его брали за образец выдающиеся поэты этого периода: Асклепиад и Феокрит. В Риме им восхищался Цицерон, а Гораций перенял и Алкей стихотворение и многие мотивы и замыслов Алкея. В глазах Горация Алкей - полный воодушевления гражданин, воспевал "бедствия изгнания и войны ... и битвы, и изгнание тиранов". В I века Дионисий с Галикарнасса славил Алкея за возвышенность, краткость, красоту и поэтическую силу. Однако наивысшего развития достигла аллегория корабля-государства, через Феогнид, Горация и многих других поэтов стала всеобщим достоянием. Из-за использования эолийского диалекта произведения Алкея не вошли в круг школьного чтения и поэтому быстро погибли. Папирусные находки, однако, свидетельствуют о том, что Алкея долго читали на окраинах греческого мира.


См.. также

Примечания

  1. "База данных малых космических тел JPL: Алкей" - ssd.jpl.nasa.gov / sbdb.cgi? sstr = 12607 (англ.) . http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=12607 - ssd.jpl.nasa.gov / sbdb.cgi? sstr = 12607 .
Википедия содержат высказывания, автором которых является: Алкей