Аллелопатия

Аллелопатия - свойство (биологический феномен) растений, грибов, микроорганизмов выделять органические соединения, подавляющие прорастание, рост, развитие и способность к размножению других организмов.

Носителем алелопатично действия являются физиологически активные вещества - колено, химическая природа которых весьма разнообразна и непостоянна даже в одной растения.

Классическим примером алелопатии в растительных группировках может служить сукцессия специфического типа растительности - калифорнийского чапарраля (кустарниковая жизненная форма из шалфея билолистои (Salvia leucophylla) Чамиса, толокнянки и других видов лугового группировки). Вокруг многих кустарников шалфея существуют широкие кольца до 2-3 м, где не растет трава из-за накопления в почве токсинов (терпенов - главным образом, камфоры и цинеола). Примерно раз в 12-15 лет чапарраля выгорает, пожар разрушает терпены, и весь участок снова "увлекается" луговой растительностью. Однако с появлением кустарников "плеши" восстанавливаются. Комментируя это явление, Т.А. Работнов [1] делает предположение о возможности "... объяснить распределение растительности, наблюдается, можно, конкуренции за воду ... Тем не менее нет оснований отрицать возможность аллелопатического эффекта шалфея на однолетники. Необходимо лишь подчеркнуть, что алелопатично влияние наносит местная растение (шалфей билолиста) на эволюционно не связаны с ней, занесенные в Калифорнии из Западной Европы однолетние растения ... ".

В последние годы получено достаточно много данных о роли алелопатии, особенно в агроэкосистемах.


См.. также

Примечания

  1. Работнов Т.А. Фитоценология. - М., 1983. - 296 с.