Надо Знать

добавить знаний



Альберт фон Буксгевден



План:


Введение

епископ Риги Альберт

Альберт фон Буксгевден (епископ Альберт; Альберт I фон Аппельдерн латис. bīskaps Alberts; нем. Albrecht von Buxthoeven * Ок. 1160 - ? 17 января 1229) - бременский каноник, епископ Лифляндии с 1199 года; основатель Риги ( 1201) и ордена меченосцев ( 1202).


1. Биография

Альберт фон Буксгевден служил каноником в Бремени. В начале 1199 Бременский архиепископ Гартвиг ​​II назначил его епископом Ливонии. Альберт прибыл в Ливонию в 1200 году на 23 кораблях. На этом посту епископ Альберт основал регулярные весенние выезды в подчинен край, специально снимая для этих походов желающих в Пруссии. Таким же образом он способствовал переселению немцев в Ливонию.

В 1201 году Альберт фон Буксгевден основал Ригу, по преданию, купив за толику земли, которую можно накрыть воловьей шкурой, на самом деле поробившы из нее тонких и длинных ремней, и таким образом заняв большой земельный участок.

Рига быстро стала опорным пунктом немецкой колонизации региона. С целью обороноспособности и для безопасности путешествующих пилигримов, в 1202 году Альберт фон Буксгевден основал Орден "Братьев Христова рыцарства", известный под названием Орден меченосцев, который подчинялся напрямую епископу (в позднюю сутки - архиепископу) Риги. Сначала сам пытался завоевать Латгалии и Эстонию, но не смог. Тогда пригласил даньського короля Вальдемара II. Совместных усилий они в 1207-1217 годах покорили большую часть современных Латвии и Эстонии. Был основан епископства Езельське, Дерптский, Эстляндской, Семигальське и Курляндской.

За Альберта фон Буксгевден, в 1211 году в Риге было построено Домский собор.


2. Оценки историков

Епископ Альберт на юбилейной латвийской монете. 1995 год

Историки отмечали, что этот властолюбивий епископ с 1200 года до дня смерти "лично организовал и возглавил покорение ливов, эстонцев и латышей, воплощая в жизнь кровавую политику католической Церкви в Прибалтийских странах. Для того, чтобы захватить побольше земли и усилить свое господство, Альберт не брезговал никакими средствами: ни обманом, ни пидлими интригами, ни массовыми убийствами [1].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам