Надо Знать

добавить знаний



Анатомически-терапевтически-химическая классификация




Анатомическая терапевтическая химическая классификация
(ATC)

Общие статьи по теме:
Фармакология
Лекарственные средства


Код A: Препараты, влияющие на пищеварительную систему и обмен веществ
Код B: Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
Код C: Лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Код D: Препараты для лечения заболеваний кожи
Код G: Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны
Код H: Гормональные лекарственные средства для системного использования (исключая половые гормоны)
Код J: Противомикробные лекарственные средства для системного использования
Код L: Противоопухолевые лекарственные средства и иммуномодуляторы
Код M: Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Код N: Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Код P: Противопаразитарные лекарственные средства, инсектицида и репелленты
Код Q: Ветеринарные лекарственные средства
Код R: Препараты для лечения заболеваний дыхательной системы
Код S: Препараты для лечения заболеваний органов чувств
Код V: Другие лекарственные средства

Анатомо-терапевтически-химическая классификация ( англ. Anatomical Therapeutic Chemical Classification System ) - Международная система классификации лекарственных средств. В фармакологии и медицине используется обозначение ATC (от англ. Anatomical Therapeutic Chemical ).

В фармации классификация обеспечивает сравнение стандартизированной и валидизированных информации об использовании препаратов с целью аудита структуры их потребления, выявления недостатков при использовании, инициирования образовательных и других специальных мероприятий, а также мониторинга конечных результатов этих мероприятий.

Во второй половине ХХ в. ВОЗ ООН было разработано и предложено несколько унифицированных систематик лекарств, лишенных недостатков классификаций, которые применялись ранее. Они соединили несколько классификационных принципов: механизм действия лекарств, показания к применению и химическую структуру присутствующего активного фармацевтического ингредиента. Чаще всего используются Анатомо-терапевтическая классификация, разработанная Европейской ассоциацией исследования фармацевтического рынка (Europen Pharmaceutical Market Research Association - EPHMRA) и Анатомо-терапевтически-химическая - (Anatomical Therapeutic Chemical - и АТС), разработанная норвежскими учеными. Обе классификации изначально базировались на одних и тех же принципах, где лекарственные препараты в рамках классификации разбиваются на группы трех-четырех уровней. Но потом классификация АТС была модифицирована путем включения терапевтических (фармакологических) химических подгрупп на четвертом и активного фармацевтического ингредиента на пятом уровне. На сегодняшний АТС широко используется для получения статистических данных о потреблении лекарств на международном уровне, изучение фармацевтического рынка, классификации побочных реакций препаратов и в других случаях. С помощью АТС можно кодировать препараты, определять их возможное использование в терапии, силу действия и состав.

Согласно классификации все ЛП делятся на основные группы пяти уровней, в зависимости от их действия на определенный анатомический орган или систему, а также от их химических, фармакологических и терапевтических свойств. На первом уровне насчитывается 14 основных групп, каждая из которых, в свою очередь, делится на терапевтические / фармакологические подгруппы (второй и третий уровни). Четвертый уровень представлен терапевтическими / фармакологическими / химическими подгруппами; пятый - химическим веществом. Второй-четвертый уровень препаратов нередко используют для определения фармакологических подгрупп (когда это более адекватным, чем определение терапевтических и химических подгрупп).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам