Надо Знать

добавить знаний



Андрейчук Кесарь Емельянович


Питомец Никита и Андрийчук Кесар.jpg

План:


Введение

Кесарь Емельянович Андрейчук (* 9 марта ( 22 марта) 1907, село Латанци Брацлавского уезда Подольской губернии, ныне в составе села Тростянец Тывровского района Винницкой области - 7 августа 1958, пгт Ильичевск Винницкой области) - украинский поэт. Псевдонимы: К. Бубела, Зрячий.


1. Биография

1.1. Начало пути

Будущий поэт родился в многодетной семье крестьянина-бедняка. 1923 года, закончив единую трудовую школу в родном селе, поступил в Вороновицкого технического училища, где за год освоил ремесло столяра. В Вороновице примкнул к общественной работе: был секретарем комбеда заведующим избы-читальни, селькор винницкой окружной газеты "Красный край".

1924 года с путевкой комбеда отправился в Винницу, где был слушателем трехлетних педагогических курсов имени Ивана Франко. Там познакомился и подружился с поэтом-баснописцем Никитой Годованца.

1927 вступил на литературный факультет Одесского института народного образования. Учась в Одессе, посещал общегородской литературное объединение, где начинали творческий путь Степан Олейник, Савва Голованевский, Степан Крыжановский, Олег Килимник, Владимир Иванович и другие украинские писатели.

1931 года, окончив институт, Андрейчук устроился на работу в Тывровское школу. Здесь он сразу организовал для учащихся литературный кружок, впоследствии устроил для крестьян великий вечер с чтением произведений - как собственных (с первого сборника "На рубеже"), так и школьников-новичков.

Поэт много писал, печатался в центральной прессе, 1932 года подал в издательство рукопись второго сборника, а еще через два года - третьей.

1935 Андрийчука приняли в Союза писателей Украины, а обком комсомола отозвал его с Тыврова к Виннице и назначил заведующим отделом литературы и искусства газеты "Молодой большевик". Еще через два года Винницкий обком КП (б) У направил Андрийчука на новую работу - заведовать отделом в краеведческом музее.


1.2. Вырванные годы

8 сентября 1937 Андрийчук был арестован органами НКВД Винницкой области. Первый допрос проведено только 17 ноября. Через неделю после первого допроса был готов обвинительное заключение. Вся вина поэта, если верить написанному, заключалась в том, что он организовал в школе литературный кружок, на котором воспитывал школьную молодежь "в антисоветском шовинистической духе". Вторым пунктом обвинения была организация литературного вечера - на нем поэт зачитывал стихи из книги "На переломе", которая, оказывается, была идеологически вредной". Третий пункт: обвиняемый якобы выражал свое недовольство политикой партии в деревне. Постановлением тройки УНКВД по Винницкой области Андрийчука осудили на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Не видя за собой никакого преступления, Андрейчук начинает тяжелую и безрезультатную борьбу за реабилитацию. 1939 года ему удается добиться дополнительного изучения материалов дела и допроса дополнительных свидетелей, но последствий не дает. Вторично материалы дела по его жалобе изучаются 1946 года, но помощник прокурора Винницкой области по спецсправ Степанида Пожарук подписывает резолюцию: "Оставить без удовлетворения".

Только 8 сентября 1947 года, по отбытии срока наказания, Андрийчук был освобожден из-под стражи без каких-либо объяснений и извинений. Но с предписанием: поселиться в деревне Малопищанка Мариинского района Кемеровской области.

От декабре 1947 к апрелю 1951 года Андрейчук преподавал в местной школе русский язык и литературу. Продолжать созидательную работу оказалось делом бесперспективным, поскольку о печати его стихов не могло быть и речи.


1.3. Возвращение

Только в 1956 году, после многочисленных жалоб, органами прокуратуры было назначено новое расследование дела Андрийчук, в процессе которого установлено, что все без исключения обвинения 1937 года были придуманы и ничем не подтверждены. По протесту прокурора Винницкий областной суд 15 марта 1956 постановление Особого совещания при НКВД от 26 ноября 1937 отменил и дело прекратил.

После гражданской реабилитации Андрийчука восстановили в рядах членов Союза писателей Украины, в которую его приняли кандидатом еще в 1934 году. Последние годы жизни провел на родине: работал педагогом Тывровской средней школы, изредка печатаясь в периодике.

Собираясь весной 1958 года в Доме творчества СПУ в Ирпене, Андрейчук при медицинском осмотре узнал об угрожающем диагноз. Организм, надломленный лагерями и строгим Забайкальским климатом, с болезнью не справился - через несколько месяцев (7 августа 1958 года) поэт скончался.

Одну из улиц села Тростянец назван именем Кесаря ​​Андрийчука.


2. Творчество

Литературную деятельность начал в январе 1927 года, когда в "Красном степи" ( Одесса) впервые было напечатано его стихотворение - "21-е января", посвященный памяти Ленина. Затем стихи, новеллы, рецензии регулярно появлялись на страницах одесских изданий "Черноморская коммуна", "Молодая гвардия", "Блеск", "Металлические дня", а также "Заря" ( Днепропетровск), "Литературный приложение" ( Житомир).

1927 стал членом Всеукраинского союза пролетарских писателей. 1931 года в харьковском издательстве "Лим" ("Литература и искусство") напечатан первый сборник стихов Андрийчука "На переломе". Называя так сборку, поэт имел в виду, конечно же, слом старого "капиталистического" уклада жизни с "буржуазной" культурой и строительство на руинах нового - коммунистического - будущее. И эстетический пафос книги, и типичное для эпохи круг тем полностью укладывались в такое истолкование.

Истинный пафос строительства нового мира и отрицание старого, юный романтический порыв в неизведанное, экспрессивная импрессионистическая поэтика, что утвердила себя в литературе в начале 1920-х, и даже попытки примирить "реакционный" лирический пейзаж с урбанистическими производственными ритмами - все это было в стихах Андрийчук:

Бунтаря дня ...
Огни над городом.
Цветут сердца миллионных масс,
а солнце - горстями ожерелье,
а солнце - утренний трубач.

Но одновременно с этим в стихах поэта - обязательная дань темам гражданским: вселенский сумм по смерти, воспевание мощи красного военного флота.

1935 Андрейчук стал членом вновь Союза писателей Украины. Поэт подготовил к печати вторую и третью сборки, но из-за ареста Андрийчука не увидели света.

После реабилитации Андрийчука восстановили в Союзе писателей, он вернулся к творческой работе, пытался наверстать упущенное. 1958 наконец вышла его вторая поэтическая книга, названная "Подольская сторона". Однако из-за ранней смерти поэта итогом его творчества так и остались две книги и еще ряд публикаций, распыленных в периодике и еще не собранных в книгу.


3. Изданы сборники

  • На рубеже: Стихи (Харьков, 1931).
  • Избранное (Киев, 1957).
  • Подольская сторона (Киев, 1958).
  • Ловись, рыбка: Сборник сатирических произведений (Киев, 1963).

Литература

  • Хоменко Б. В. Андрейчук Кесарь Емельянович / / Украинская литературная энциклопедия. - Т. 1. - М., 1988. - С. 65.
  • Мусиенко О. Г. Андрийчук Кесарь Емельянович / / Энциклопедия современной Украины. - Т. 1. - М., 2001. - С. 497.
  • Память на долгие годы: По случаю 60-летия со дня рождения К. Андрийчука / / Литературная Украина. - 1967. - 25 апреля.
  • Барабан Л. Слово осталось в пути / / Литературная Украина. - 1968. - 27 августа.
  • С порога смерти ...: Писатели Украины - жертвы сталинских репрессий. Кесарь Андрейчук / / Литературная Украина. - 1991. - 9 мая.
  • Писатели Советской Украины: Биобиблиографический справочник / Составители Олег Килимник, Александр Петровский. - М.: Советский писатель, 1970. - С. 10.
  • Мельник Виктор. Среди первых строителей БАМа был "враг народа" поэт Кесарь Андрейчук / / Украина молодая
  • Андрейчук К. Письмо Ворошилова / / Камертон-икс. - 1993. - 30 июля. - С. 4.
  • Он стал жертвой репрессий / / Прибужские новости (Немиров). - 1991. - 18 июня.
  • Лазаренко В. Трагическая фигура / / Камертон-икс. - 1993. - 30 июля. - С. 4.
  • Огородник В. Память сердца / / Камертон-икс. - 1993. - 20 августа. - С. 6.
  • Огородник В. Возвращение / / Маяк (Ильичевск). - 1990. - 7 апреля.
  • Хоменко Б. В. Андрейчук Кесарь Емельянович / / Из-над Божьей реки: Литературный биобиблиографический словарь Винниччины. - 2-е издание. - М., 2001. - С. 8-9.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам