Ани

Церковь св. Григория

Ани - столица арм. Багратидов ( 10 века), известная с 5 века как крепость армянских князей.

Руины Ани находятся на берегу р Ахурян, теперь на территории Турции. Наибольший расцвет Ани относится к 10-13 вв., Когда город насчитывал до 100 тыс. жителей. На территории А. находятся выдающиеся памятники старовирменськои архитектуры. В пд. ч. расположена цитадель - Вышгород, где сохранились руины дворца Багратуни (10 в.). Севернее цитадели - торгово-ремесленные кварталы, огражденные каменными стенами (10-13 вв.).

Из памятников Ани интересные - кафедральный собор и церковь Григория, построенные зодчим Трдатом в 989 -1001, центральнокупольного церкви Абугамренц (10 в.) и Спасителя (1036).


1. Периодизация исторического времени функционирования Ани

1. Период становления (VIII в. До н.э. - III в. Н.э.) - возникновение и формирование укрепленного поселения Ни в эпоху древности.

2. Переломный этап (III - нач. IV вв.) - Накануне и в самом начале наступления новой, феодальной социально-экономической формации.

3. Камсараканивський период (301-785 гг) - формирование и развитие княжеской резиденции - архитектурного ансамбля замка-крепости Ани в раннесредневековую эпоху.

4. Переходный этап (785-885 гг) - время господства Арабского халифата в конце ранней и начале зрелой эпохи Средневековья.

5. Багратидський период (885-1045 гг) - формирование и бурное развитие протогорода и города Ани - столицы централизованного Армении в эпоху зрелого Средневековья, его роль и многогранное значение.

6. Переходный этап (1045-1064 гг; 1064-1199 гг) - пора византийского владычества и во время нашествия сельджуков и тюрок в эпоху зрелого Средневековья.

7. Захаридський период (1199 - 1236 рр.) - очередная, но уже финальная волна процесса формирования и развития города Ани - центра государственной Армении на конец эпохи зрелого Средневековья.

8. Период угасания (XIII - XIV вв.) - Опустошение, разрушение и падение города Ани с вероломным вторжением монголо-тюркских племен.


1.1. Камсараканський период

время интенсивного развития крепости Ани, 301 - 785 гг

  1. Основание начального ядра планирования - Ахчкаберда, оригинального зародыша планировочной структуры и пространственной композиции замка-крепости Ани.
  2. Создание дальнейшего планировочного ядра - Мичнаберда, что является определителем бифункционального характера планировочной структуры замка-крепости.
  3. Устройство круглогодичного пешеходного сообщения между Ахчкабердом и Мичнабердом посредством тропы и лестничного марша, перекрытого полуциркульным каменным сводом.
  4. Ограждение Мичнаберда оборонной каменной стеной с многоугольными очертаниями, составляет в плане конфигурацию неправильной трапеции с заостренным южным углом. Тем самым акцентируется ее роль, семантическая сущность и символическое значение.
  5. Формирование поселения на территории к северу от мощных стен резиденции княжеской династии Камсараканив. Композиционной основой планировочной структуры торгово-ремесленного посада была ведущая к резиденции главная улица крепости Ани, по обе стороны от которой постепенно образовались кварталы ремесленников, торговцев, работников коммунального хозяйства и других сфер. В первые века эпохи феодализма должностей уже функционировал, в нем кипела жизнь. Об этом свидетельствует историк Егише, V века: "... при крепости Ани, за ее оборонительных стен, было достаточно многолюдно поселения".
  6. Обнос северо-восточной окраине поселения слегка дугообразно возведенной в плане каменной стеной, которая является мощной заградительной сооружением. В крепостной стене, как и нужно для оборонной функции, были предусмотрены арочные ворота и пристроенные к стене башни разной формы. Архитектурный ансамбль замка-крепости Ани был создан на основе незыблемых принципов фортификационного искусства, оперативного и целесообразного функциональной связи.
  7. Почти за пять веков зодчими создается единый по творческому замыслу и на редкость гармоничный, органично слит с окружающей средой архитектурный ансамбль: Ахчкаберд - в южной, Мичнаберд - в средней и Старый город - в северной частях. Нерв пространственной композиции архитектурного ансамбля динамично нарастает: начинается от ворот во внутренней оборонной стены, проходит по торгово-ремесленном должность (Старый город), далее по вершине архитектурной доминанты Цитадели (Мичнаберд) и достигает своей кульминации над куполом храма в Девичьей крепости (Ахчкаберд). Художественной языке достигнуто не только полная пространственная равновесие архитектурно-тектонических масс трех составляющих ансамбля, но также предельно грамотно сформирована ткань протомиськои планировочной структуры архитектурного ансамбля Ани.

1.2. Захаридський период

время второго расцвета города Ани, 1199-1236 гг

  1. При наличии военного и политического сотрудничества Армении и Грузии брать Закарэ и Иван Захариды все-таки смогли завладеть городом Ани, а через два года и всей областью Ширак. Отважные князья заново упорядочили его восстановили основные градообразующих здания, возвели также новые сооружения культового и светского назначения, в том числе: великолепный храм Тиграна Оненци (1215) с богатым фресковой росписью, центрально-купольный 6 апсидний храм Девичьего монастыря (XIII в .), реконструировали роскошный комплекс Дворца Багратидов (X-XIII вв.).
  2. Воинственные представители княжеского рода Захаридив снова, в который раз (!), Возродили прославленную столицу средневековой Армении как цветущий политико-административный, конфессионально-культурный и торгово-ремесленный ее центр - город Ани (1199-1200 гг), а также освободили от сельджукского засилья и бывшие столичные города Двин (1203) и Карс, город Лори. Под мудрым и дальновидным политическим руководством братьев Захаридив многонациональный город Ани вскоре становится одним из крупных феодальных городов Переднего Востока.

Однако вероломной нашествием монголо-татарских племен стольный город Ани подверглось разорению и варварскому разрушению. Как ни грустно вспоминать, жизнь в нем стала медленно угасать. Чудеса больше не произошло: когда полноценно функционирующее город Ани до конца XIV века так и не возродилось.

Нельзя не признать, что, вопреки стремлению Багратидських царей всячески укрепить независимость государства, объединить Армению и усилить центральную власть, в стране не прекращались острые споры и распри между феодалами и высшим духовенством. Реальная ситуация в стране, когда непрерывно усиливалось нарастание центробежных сил, ведет к феодальной раздробленности страны, разумеется, негативно сказалась на внешнеполитическом положении Армении, ослабляла ее экономически и делала уязвимым уже ослабевшее Анийского царства.

По стечению неизбежных обстоятельств и совокупности различных факторов наибольшее столица средневековой Армении навсегда осталась памятником градостроительного искусства и зримым свидетельством необузданного потенциала гениальной творческой силы армянских архитекторов, градостроителей и мастеров-строителей, титанические усилия трудолюбивого армянского народа.



2. Галерея

  • Ani townwall.jpg
  • Wall in Ani, 123105.jpg
  • Walls of Ani.jpg
  • Ani 2.jpg
  • AniCathedral.JPG
  • Ani - Tigran Honents.jpg
  • Church of Abughamrents Ani 4.JPG
  • Church in ani (armenia). JPG
  • 20110419 Monastery of Hripsimian Virgins Ani Turkey.jpg
  • Ani from Armenia.jpg
  • 20110419 Menucehr mosque Ani Turkey Panorama.jpg
  • 20110419 Kizkale church Ani Turkey.jpg
  • Zoroastrian fire temple, Ani.jpg
  • 20110419 Castle from the minaret of Menucehr mosque Ani Turkey.jpg
  • Ruins in Ani 2.JPG
  • 20110419 bridge Akhurian River Ani Turkey.jpg
  • Central dome, Monastery of the Hripsimian Virgins.jpg
  • Ani St Tigran fresco.JPG
  • Ani Inside Cathedral.JPG
  • Selcuk palace Ani.JPG
  • Ani from afar.jpg
  • Aninin sehir plani.jpg
  • AniMap.gif
  • Ani looking east.jpg

Литература

Исторические столицы Армении