Надо Знать![]() | АнтропологияПлан:ВведениеАнтропология ( греч. ανθρωπος - человек, λογος - слово) - биологическая наука, изучающая телесную природу человека, его происхождение и дальнейшее развитие, близко стоит к общественных наук, также наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариации физического строения человека. Как самостоятельная наука сформировалась в середине 19 века. 1. Генезис. Направления и разделы в СССРНазвание антропологии появилась еще в Древней Греции, но в современном понимании антропология как наука оформилась в 19 веке. Тогда же в антропологии часто относили психологию, этнографию и археологию. В США и Англии к антропологии и теперь относят этнографию. 1.1. Советская антропологияСоветские антропологи четко разграничивают названы науки. Направления в самой антропологии еще далеко не устоявшиеся. В основном различают (цит.?):
Практически в антропологии можно различать два основных направления:
Соматическая антропология исследует в первую очередь тело живых людей, используя для этого специальные антропометрические инструменты и приборы (см. Антропометрия). Описательный метод соматической антропологии заключается в весовой характеристике тела и его частей в отдельности ( председателя, носа, глаз, губ, груди), волосяного покрова, цвета кожи, в определении роста и прочее. Методами анатомии исследуются особенности строения внутренних органов, методами эмбриологии - утробный развитие человека, серологическими методами - состав крови. Соматическая антропология имеет значение в вопросах определения реальных показателей и соотношений роста различных групп населения (для обувной, пошивочной и др.. промышленности). Раздел соматической антропологии - криминалистическая антропология - использует специальные методы, в частности дактилоскопию, для точного установления личности и др.. Палеоантропология исследует ископаемых людей и является основой для решения многих вопросов антропогенеза. Кроме краниометрии и остеометрию, палеоантропология определенной мере использует методы палеонтологии, геологии и археологии. Прогрессивная антропология беспрекословно доказала генетическую единство людей, происхождение их от одного вида двуногих + двуруким + двовухих но одноносих человекообразных (Hominoidea). Изучая телесную природу людей, советские антропологи показывали не только определенное различие их внешних признаков, но и общую родство человеческих рас и народов. 1.2. антропология в России и сателлитахСреди прогрессивных антропологов России достопримечательность занимают А. П. Богданов ( 1834 - 1896), М. М. Миклухо-Маклай ( 1846 - 1888) и Д. М. Анучин ( 1843 - 1923). Широкие антропологические исследования проводили советские антропологи. При Московском государственном университете был Институт антропологии и Антропологический музей, возглавляемые В. П. Якимовым. Этот институт издавал журнал "Советская антропология". Среди украинских антропологов, работавших в дооктябрьский период, следует назвать Федора Вовка ( 1847 - 1918). С советских украинских антропологов значительные исследования провели А. 3. Носов и Л. П. Николаев. 2. Направления и разделы "на Западе"2.1. Направления антропологииБольшинство университетов на Западе разделяют антропологию на четыре основных направления:
2.2. Разделы антропологииОсновные разделы антропологии: морфология человека, учение о антропогенез, расоведение. С середины 20 века усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных общим названием биология человека (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма). См.. такжеЛитература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |