Аполлон-11

Эмблема полета

"Аполлон-11" ( англ. Apollo 11 ) - Пилотируемый космический корабль серии Аполлон, который впервые доставил людей на поверхность Месяца. Предварительный полет по программе Apollo program insignia.png Аполлон-10. Следующий полет Apollo program insignia.png Аполлон-12.


1. Экипаж

Экипаж Аполлона-11

2. Общая информация

Сатурн V, несущий Аполлон 11, через 1-2 секунды после взлета 16 июля 1969
Конденсационный следует при достижении кораблем Сатурн V скорости звука, 1 минута полета
Инженеры в Центре управления полетами

Космический корабль серии Аполлон включал командный модуль (образец 107) и лунный модуль (образец LM-5). Для командного модуля астронавты выбрали позывной "Колумбия" ("Columbia"), для лунного модуля - "Игл" ("Eagle" - Орел). Вес корабля 43,9 т. "Колумбия" - название статуи на стройке Конгресса США в Вашингтоне и корабля, в котором летели на Луну герои Жюля Верна. Эмблема полета - орел над поверхностью Луны, держащий в когтях оливковую ветвь. Для запуска использовалась ракета Сатурн-5 (образец AS-506). Цель полета: "Осуществить посадку на Луну и вернуться на Землю".


3. Задачи полета

Посадка на Луну в западной части Моря Спокойствия (База Спокойствия), сбор образцов лунного грунта, фотографирование поверхности Луны, установка на поверхности Луны приборов, проведения с поверхности Луны телевизионных сеансов.

4. Предстартовая подготовка и старт

За шесть дней до старта была обнаружена течение в одном из баллонов сжатого гелия, размещенных в баке окислителя первой ступени ракеты-носителя. Два техника проникли в бак и, затянув гайку на баллоне, ликвидировали течение.

В Центре управления запуском среди почетных гостей был бывший президент США Джонсон, вице-президент Агню и пионер немецкой ракетной техники 75-летний Герман Оберт. На космодроме и в прилегающих районах старт наблюдало около 1 млн человек, а телевизионную трансляцию старта смотрел около 1 млрд жителей планеты из разных стран мира.

Корабль Аполлон-11 стартовал 16 июля 1969 г. в 13 часов 32 минут по Гринвичу.

Двигатели всех 3-х ступеней ракеты-носителя отработали согласно расчетной программе и корабль был выведен на геоцентрическую орбиту, близкую к расчетной.


5. Старт с околоземной орбиты и полет к Луне

После выхода последней ступени ракеты-носителя с кораблем на геоцентрическую орбиту экипаж в течение двух часов проверял бортовые системы.

Двигатель последней ступени ракеты-носителя был включен для перевода корабля на траекторию полета к Луне в 2 часа 44 мин 22 секунды полетного времени и работал 347 секунд.

В 3 часа 26 мин полетного времени начался маневр перестройки отсеков, который завершился с первой попытки через семь минут.

В 4 часа 30 мин полетного времени корабль (командный и лунный модуль) отделился от последней ступени ракеты-носителя, отошел от нее на безопасное расстояние и начал самостоятельный полет на Луну.

По команде с Земли было слито компоненты топлива из последней ступени ракеты-носителя в результате чего степень под действием лунного притяжения вышла на гелиоцентрическую орбиту, где и находится до сих пор.

Во время телевизионного сеанса на 55 часов полета Армстронг и Олдрин перешли в лунный модуль для первой проверки бортовых систем.


6. Посадка на Луну

Нейл Армстронг описывает поверхность Луны перед тем, как ступить на нее
Базз Олдрин ступает на Луну
Телевизионная камера Аполлона показывает Нейла Армстронга, когда он спускается на поверхность
Базз Олдрин позирует на Луне, позволяя Армстронгу сфотографировать него и собственное отражение в шлеме Базза
Нейл Армстронг работает около лунного модуля
Отпечаток ботинка Базза Олдрина. Является частью эксперимента по изучению свойств реголита.

Корабль достиг лунной орбиты через 76 часов после старта. После этого Армстронг и Олдрин начали готовиться к расстыковки лунного модуля для высадки на лунную поверхность.

Командный и лунный модули были розстиковани примерно через сто часов после старта. В принципе было возможно использование автоматических программ вплоть до момента посадки, однако Армстронг еще до полета решил, что на высоте около 100 м над лунной поверхностью он перейдет на полуавтоматическую программу управления. Он сказал: "Автоматика не знает как выбирать площадки для посадки". Фактически Армстронг перешел на ручной режим управления спуском гораздо раньше, так как бортовой компьютер работал с перегрузкой и горел аварийный сигнал (красная лампа), что определенным образом все же нервировало экипаж. Решение несмотря на этот сигнал все же осуществить посадку на Луну впоследствии было достойно оценены NASA специальной наградой.

Позже было установлено, что перегрузка компьютера было вызвано одновременной работой программы посадки (90% мощности) и управления радиолокатором, который обеспечивал встречу с командным модулем на орбите (14% мощности).

Необходимость перейти на полуавтоматическую программу посадки возникла еще и по той причине, что автоматическая программа вела корабль на посадку в кратер диаметром около 180 м заполнен большими камнями. Армстронг принял решение перелететь этот кратер, опасаясь, что посадка в таких условиях может быть не успешной или даже в случае успеха затруднит выход на поверхность Луны и миссию экипажа на поверхности.

Лунный модуль совершил посадку в Море Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. В момент посадки Армстронг передал: "Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" сел ".


7. Пребывания на Луне

Астронавты сначала выполнили операции, имитирующих старт с Луны, чтобы убедиться в исправности соответствующих систем. Внешняя бортовая камера, которая была установлена ​​на лунном модуле, обеспечила прямую трансляцию выхода Армстронга на лунную поверхность. Армстронг спустился на поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Сделав шаг с лесенки лунного модуля на поверхности Луны он произнес свою знаменитую фразу:

"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Олдрин вышел на поверхность Луны через 15 мин. после Армстронга. Олдрин опробовал различные способы быстрого передвижения на поверхности Луны. Целесообразной астронавты признали обычную ходьбу. Астронавты прошлись по поверхности, собрали образцы лунного почвы и установили телевизионную камеру. Затем астронавты установили флаг США ( Конгресс США до полета отверг предложение NASA установить на Луне флаг ООН вместо национального), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, установили на поверхности Луны научные приборы (сейсмометр и отражатель лазерного луча).

После установки приборов астронавты дополнительно собрали образцы лунного почвы и вернулись на модуль.

При ресурсе автономной системы жизнеобеспечения около 4 часов, Олдрин пробыл на поверхности Луны более полутора часов, Армстронг - примерно 2 часа 10 минут.

По возвращении в лунной кабины астронавты склады ненужные вещи в мешок, разгерметизировали кабину и выбросили мешок на поверхность Луны. В дальнейшем астронавты проверили бортовые системы, приняли пищу и поспали около 7 часов.


8. Старт с Луны и возвращение на Землю

Первая фотография, сделанная Нилом Армстронгом на Луне.

После еще одного приема пищи астронавтами, на 125-м часу полетного времени состоялся старт с Луны взлетной ступени лунного модуля.

Длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны: 21 час 36 минут.

На посадочной ступени, которая осталась на Луне закреплена табличка с выгравированной на ней картой полушарий Земли и словами:

"Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июля 1969 новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества".

Под этими словами выгравированы подписи трех астронавтов корабля "Аполлон-11" и президента Никсона.

После выхода взлетной ступени на селеноцентрическую орбиту ее стыковки с командным модулем произошло на 128-часов полетного времени. Экипаж лунного модуля взял образцы лунного грунта, собранные на Луне, и перешел в командный модуль, взлетная ступень была отстыкован и командный модуль стартовал на Землю. Разделение отсеков командного модуля выполнили на 195-часов полета.

Отсек экипажа приводнился в Тихом океане примерно в 20 км от авианосца "Хорнет" (CV-12) ( англ. Hornet (CV-12)) через 195 часов 15 минут 21 секунду от начала экспедиции.

Экипаж подняли на борт вертолета и доставили на авианосец через 63 минуты после приводнения. Астронавты прямо из вертолета перешли в карантинный фургон, где их ждал врач и техник.

На авианосец для встречи астронавтов прибыли президент Никсон, директор NASA Томас Пейн, а также астронавт Фрэнк Борман. Никсон обратился к астронавтам, которые находились в это время в карантинном фургоне, с речью-приветствием.

Астронавты находились в карантине 21 день (с момента старта с Луны). С первого же дня пребывания на Земле экипаж начал отчитываться о полете и одновременно проходил медицинское обследование. Эти обследования, а также анализ образцов лунных пород не обнаружили внеземных микроорганизмов. После получения таких результатов карантин был снят.

13 августа 1969 состоялась торжественная встреча астронавтов в Нью-Йорке, затем Чикаго и Лос-Анджелесе.

16 сентября состоялся прием экипажа "Аполлона-11" в Конгрессе США. В этот день Конгресс утвердил новую государственную награду США - Почетную медаль Конгресса за освоение космоса.


9. Результаты полета

NASA подчеркивало, что основная задача - это решение инженерно-технических проблем достижения Луны, посадки на его поверхность, выход экипажа и передвижения на Луне и тому подобное. Все эти цели были достигнуты.

Кроме того, незаурядным является научное значение полета (которое не считалось главным) - установление исследовательских приборов, сбор образцов грунта Луны, богатый материал по практической космонавтики, проблем жизнеобеспечения космонавтов ( астронавтов).

Общий вес образцов лунного грунта доставленных на Землю - 24,9 кг при максимально допустимой весе 59 кг.


10. Научные результаты миссии

10.1. Лунная геология

Лунные камни в мисячнии приемной лаборатории

5 января 1970 года в Хьюстоне открылась первая Конференция по изучению Луны ( англ. Lunar Science Conference ). На нее собрались несколько сотен ученых, включая всех 142 основных исследователей, которые получили от НАСА образцы лунного грунта. Они представили первые результаты своей работы. Из докладов следовало, что среди образцов, привезенных астронавтами "Аполлона-11", были базальты, сформировавшиеся путем плавления, а также брекчии. Большинство мелких фрагментов были такими же, как большие камни, но небольшое количество вовсе не были на них похожи и, возможно, попали на место посадки из расположенных поблизости высокогорных районов. Свойства лунной породы говорили о том, что она сформировалась при высоких температурах, в условиях полного отсутствия кислорода и воды. Были идентифицировано 20 минералов, известных на Земли, что говорило в пользу единого источника происхождения обоих небесных тел. В то же время было обнаружено три новых минерала, которых нет на Земле. Один из них был назван армалколитом (по первым буквам фамилий астронавтов) [1]. Возраст лунных образцов был неодинаков. Базальты из района Базы Спокойствия имели возраст 3 - 4 млрд лет, в то время как в почве присутствовали частицы, которые могли образоваться 4,6 млрд лет назад. Это указывало на то, что поверхность Луны была сформирована более чем одной катастрофической событием. Пробы, которые были взяты из глубины, показали, что когда-то этот грунт находился на поверхности. При этом изучение изотопов, образовавшихся в результате бомбардировки космическими лучами, выявило, что образцы, привезенные астронавтами, находились на или в непосредственной близости от поверхности Луны, как минимум, в течение последних 10 млн лет. Химический состав лунных базальтов оказался отличным от земных. У них было меньше летучих элементов, таких как натрий, но гораздо больше титана. Впечатляющей для ученых оказалась почти полное отсутствие в лунных базальтах такого редкоземельного элемента, как Европий. Поиски возможных следов жизни оказались безрезультатными. Карбон и некоторые его соединения были обнаружены, но никаких молекул, которые могли бы быть идентифицированы, как происходящие от живых организмов, найдено не было. Интенсивный поиск живых или ископаемых микроорганизмов не дал никаких результатов [2] [1].

В целом конференция показала, что предварительные результаты изучения лунных пород, доставленных на Землю, поставили больше вопросов, чем дали ответов. Проблему происхождения Луны не была решена. Стало понятно, что поверхность Луны неоднородна по составу и возрасту и необходимо получить и изучить материал не из одного, а из нескольких разных районов [2].


11. Интересные факты

Всего Советский Союз в то время опережал США в большинстве космических областей, и освоение космоса проходило в рамках острого политического соперничества. Только разработка программы "Аполлон" позволила США догнать Москву.

Армстронг вспомнил драматический момент во время полета на "Аполлоне", когда астронавтам сообщили, что советский космический корабль "Луна-15" уже вышел на орбиту Луны. [3] На борту у него не было экипажа, - вспоминал Армстронг, - но его секретное задача состояла в том, чтобы сесть, собрать образцы грунта, отправить их обратно на Землю и позволить советы заявить о своей победе - первые куски Луны, доставленные на Землю людьми ".

"Луна-15" не справилась с задачей и потерпела крушение 21 июля 1969 - через день после того, как американские астронавты сделали первые шаги по лунной поверхности.

Между тем, это был первый случай сотрудничества между Соединенными Штатами и Советским Союзом в сфере освоения космоса. Москва предоставила американскому центра управления полетами в Хьюстоне траекторию движения Луны-15, чтобы не допустить пересечения орбит двух космических кораблей. Малый жест открыл новую эпоху космических взаимоотношений двух стран, которые теперь считают свои научные цели общими устремлениями. По словам Армстронга, именно тогда конкуренция начала превращаться в сотрудничество, и результатом стало "выдающееся национальное достижение для обеих сторон".


12. Фото-галерея

  • Командный модуль "Колумбия".

  • Олдрин у сейсмометра. Лунный модуль на заднем плане.

  • Олдрин проверяет посадочное оборудование лунного модуля.

  • Олдрин вынимает сейсмометр из грузового отсека лунного модуля.

  • Олдрин отдает почесть флага США.

  • Экипаж "Аполлон-11" в Белом Доме встречается с Джорджем Бушем в 2004.

  • Модуль используемый в тренировке всеми экипажами "Аполлонов". Надувные шары и воротник использовался при приводнении "Аполлона-11".

  • Кремниевый диск оставленный на Луне Базз Олдрин.

  • Ранний пособие для ознакомления с месячным модулем. 15 января 1964


См.. также


13. Сноски

  1. а б Wilhelms, Don E. (1993). lpi.usra.edu/publications/books/rockyMoon/12Chapter11.pdf "Tranquillity Base 1969". To a Rocky Moon: A Geologist's History of Lunar Exploration. University of Arizona Press. ст. P. 210 . http://www. lpi.usra.edu/publications/books/rockyMoon/12Chapter11.pdf . Проверено 2012-03-19 .
  2. а б Compton, William David (1989). lpi.usra.edu/lunar/documents/NTRS/collection3/NASA_SP_4214.pdf "Where No Man Has Gone Before: A History of Apollo Lunar Exploration Missions". NASA. ст. P. 189 - 191 . http://www. lpi.usra.edu/lunar/documents/NTRS/collection3/NASA_SP_4214.pdf . Проверено 2012-03-19 .
  3. Нил Армстронг: путь на Луну проложила 'холодная война' - (Radio Free Europe / Radio Liberty)