Арка ( лат. arcus - Дуга) - криволинейное перекрытия проема в стене или пространства между двумя опорами (столбами, колоннами, пилонами), который передает на основание не только нагрузки, а распор.
Термин также используется для любой изогнутой структуры, имеет форму арки. Арки могут использоваться как конструктивный архитектурный элемент, например, над дверной проход или воротами, или в качестве чисто декоративного элемента.
1. Механика арки
Арка - криволинейное брус плавного очертания, несущая строительная конструкция. В отличие от вертикального давления балки, давление арки на опоры пожилой, из-за чего возникает горизонтальная опорная реакция (распор). От свод арка отличается только значительно меньшей шириной. Под вертикальным нагрузкам арка работает в основном на сжатие и в меньшей степени на изгиб.
Арки бывают бесшарнирных, двухшарнирной и тришарнирни; если опорные конце арки соединить стержнем (затяжкой, воспринимающей горизонтальную реакцию), образуется арка с затяжкой.
Части арки имеют следующие названия: пятая арки (поперечное сечение у опоры), замок арки (поперечное сечение у вершины арки), стрела подъема (расстояние центра замка арки от линии, соединяющей центры пяток арки). Расстояние между центрами пяток называется расчетной проймой. С увеличением стрелы подъема уменьшается распор арки. В зависимости от внутреннего очертания арки бывают полуциркульные, круговые, стрельчатые, кильовидни и др.. Вот арки подбирают так, чтобы гибочные моменты были маленькие, тогда арка будет наиболее прочной и устойчивой.
Прочность арки зависит от ее формы. Простейшие акра имеют форму полукруга, однако теоретически прочными являются арки с формой параболы или цепной линии. Параболические арки ввел в архитектуру испанский архитектор Антонио Гауди. Такие арки передают весь распор на основу и не требуют дополнительных элементов.
2. Генезис
Арки впервые появились в 2 тысячелетии до Христа в архитектуре Древнего Востока, в частности Междуречье, где строительство кирпичных сооружений достигло высокого уровня, получили широкое распространение в архитектуре Древнего Рима. В старину арка стала символом небесного мира, в эпоху Античности отождествлялась с Зевсом и Юпитером, естественным подтверждением чего считалась радуга. Вследствие утилитарные задачи перекрытия пространства перерастали в проблему создания соответствующего художественного образа.
3. Материал
В зависимости от размера проймы, нагрузки и назначения арки выполняются из камня, кирпича, железобетона, металла и дерева.
Каменная арка - древнейшая (3000 до н. Э) в 2-й пол. 19 в. возникла металлическая арка, в 20 в. создана и распространилась в строительстве железобетонная арка, с помощью которой можно перекрывать большие проемы.
Части арки:
- плинтус
- импост
- лоб арки
- пятая арки
- замковый камень
- архивольты
4. Типы арок
По форме, обусловлена стилевыми требованиями, конструкции и местоположением существовали и продолжают применяться следующие виды:
- Арка аравийский - очерчена из одного центра кривой, что составляет более половины круга, вследствие чего получает вид подковы.
- Арка многолопастное - внутренняя поверхность которой составлена из нескольких меньших арочок.
- Арка вогнутая - перекрыта двумя дугами, обращенными выпуклыми боками внутрь проема.
- Арка двудольных - составлена из двух малых арок одинаковых размеров, импосты и соединения которых расположены на одном уровне (ср. Арка подвесной).
- Арка двоцентрова - сформирована двумя дугами одинакового радиус
- Арка диагональная - расположена в крестовом своде по диагонали квадрата или прямоугольника, т.е. нервюра, которую называют "оживает".
- Арка эллиптическая - образована в пересечении части эллипса
- Арка заплечная - устроенная над углублением в стене.
- Арка обратная - с обращенной вниз выпуклостью дуги.
- Арка зубчатая - с равномерным расположением по внутренней поверхности остроугольных выступлений.
- Арка кильоподибна - имеет форму полукруга с заостренным верхним углом, вследствие чего в сечении напоминает поперечной разрез кормовой части перевернутого судна
- Арка клинообразная - выложенная из клинообразных камней или из прямоугольных камней с клинообразным швами.
- Арка коробовая - выполнена в виде дуги из трех и более центров.
- Арка круговая (сжатая) - описана полукругом из центра, расположенном ниже пяток.
- Арка угловая - то же, что и арка Митрова
- Арка ланцетовидные [лат. - Копье или чем с обоюдоострым лезвием] - образована двумя дугами, которые пересекаются под углом и имеет форму стрельчатой равносторонний, стрельчатой сжатой, стрельчатой плоской.
- Арка лучковая (круговая) - образует в сечении меньше полукруга (одноцентровый).
- Арка мавританская - то же, что Арка аравийский
- Арка Митрова - с двумя симметричными спадами в завершении.
- Арка овальная - образует в сечении часть овала,
- Арка выпукло-вогнутой - изгибы в пят обращены выпуклыми боками в середину проема и плавно переходят в одноцентровое или многоцентровое повышение по вертикальной оси.
- Арка параболическая - образует в сечении часть параболы.
- Арка перекинута - такая, в которой замок находится ниже пяток (ср. контрарка). Выполняет функции разгрузочной и устраивается в нижней части стены.
- Арка перспективная - входит в толщу стены ступенчатыми уступами.
- Арка полуциркульные - образует в пересечении полукруга; описана из центра, расположенного выше пяток или на их уровне.
- Арка подвесной - составлена из двух дуг, место соединения которых расположено ниже их вершин.
- Арка подковообразная - то же, что Арка аравийский
- Арка возведена - то же, что Арка ланцетовидные
- Арка плоская - со стрелой подъема в несколько раз меньше пролета.
- Арка ползучая - с пятками на разных уровнях.
- Арка Попружная (подпружных) - вспомогательная, поддерживающий свода или плоскую потолок.
- Арка портьерные - образована двумя или четырьмя дугами с центрами за пределами проема.
- Арка притуплена - пологая стрельчатая с округлением в пятках.
- Арка разгрузочная - замурована в стену для равномерного распределения нагрузки или его передачи на подпорки, простенки.
- Арка сжата (лежачая) - завершена горизонтальной перемычкой.
- Арка стрельчатая - образована двумя дугами, которые пересекаются под углом.
- Арка ступенчатая - система арок в виде нескольких ярусов закомар.
- Арка трехлопастная - образована тремя полукольцами. Причем повышенное среднее опирается на конце боковых, которые зеркально повторяют друг друга.
- Арка трицентрова - полуовальные в разрезе состоит из дуг трех кругов, из которых наибольшее среднее построено радиусом из центра на оси проема. Две другие дуги прокладываются радиусами из точек, находящихся значительно выше.
- Арка "Тюдоры" - пологая с заостренным верхом.
- Арка кажущаяся (фальшивая) - изложена с горизонтальным напуском камней.
- Арка царская - расположена в Царских вратах иконостаса христианского храма.
- Арка Щечная - Попружная крестового свода, расположенная по сторонам прямоугольника его плана. Окружает свода перпендикулярно его образующим. Арка сводятся также в виде отдельных сооружений, а именно:
- Арка мемориальная - построена в память о важном знаменует событие или историческое лицо.
- Арка триумфальная - подробнее см.. Триумфальная арка.
Литература
п о р Элементы сакральной архитектуры |
---|
| | |
|