Артур Зейсс-Инкварт

Артур Зейсс-Инкварт ( нем. Arthur Sey?-Inquart , Настоящее имя Артур зайти, 22 июля 1892 - 16 октября 1946) - австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года - немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, обергруппенфюрер СС (20 апреля 1941), правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, военный преступник, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечества.


1. Начало карьеры

Родился в Стонаржови в Моравии (в то время - часть Австро-Венгрии), младший из шести детей директора школы Эмиля Зайтиха. В 1907 году семья переехала в Вены и изменила славянское фамилию на немецкое, Зейсс-Инкварт. Женился 1916 года, имел троих детей. Учился в Венском университете на юриста.

В августе 1914 ушел добровольцем на фронт. Служил в тирольских егерских частях на Российском, румынском и Итальянском фронтах в одном полку с Куртом Шушниг, неоднократно награжден. Был тяжело ранен, закончил университетский курс, находясь в госпитале после ранения. С 1921 года занимался собственной адвокатской практикой, сотрудничал с правыми организациями (будущий Отечественный фронт), но дистанцировался от прогерманской национал-социалистов.


2. От переворота 1933 до аншлюса

В 1933 году по приглашению Энгельберта Дольфуса вошел в состав австрофашистського правительства. После убийства Дольфуса боевиками австрийских СС в июле 1934 года - государственный советник по канцлера Шушнига. Постепенно, осознавая неизбежность объединения Австрии с Германией, вошел в круг национал-социалистов, обеспечив им представительство в верхнем эшелоне правительства Шушнига. В феврале 1938 года, под угрозой германского вторжения, Шушниг назначил Зейсс-Инкварт министром внутренних дел. 11 марта 1938 Шушниг подал в отставку, а Зейсс-Инкварт направил немецким властям "просьба о помощи", под прикрытием которой вермахт пересек австрийскую границу. В течение двух дней Зейсс-Инкварт был последним канцлером Первой Республики. 13 марта 1938 Зейсс-Инкварт поступил в НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. К началу Второй мировой войны он оставался имперским наместником ( нем. Reichsstatthalter ) Австрии (заместитель - Эрнст Кальтенбруннер) в ранге группенфюрера СС.


3. Польша и Нидерланды

С мая 1939 Зейсс-Инкварт - министр без портфеля в правительстве Германии. После оккупации Польши и создание на ее территории генерал-губернаторства - заместитель генерал-губернатора Ганса Франка, ответственный за южные области Польши. Зейсс-Инкварт инкриминируются создание еврейских гетто и "чрезвычайные меры" при подавлении польского сопротивления.

С мая 1940 - рейхскомисар оккупированных Нидерландов. Под началом Зейсс-Инкварт были созданы военные организации ( Ландвахт) местных национал-социалистов; все остальные политических движений были запрещены 1941 года. Зейсс-Инкварт лично отвечал за подавление местного сопротивления, в том числе забастовок 1941 в Амстердаме и Арнеме. Всего за время правления он утвердил около 800 смертных приговоров. Некоторые источники приводят цифру в 1500, включая в нее умерших в лагерях, жертв депортации из Пюттена (октябрь 1944) и 117 убитых в наказание за нападение на главу СС в Нидерландах Ганса Ройтера (март 1945). Следует отметить, что после высадки союзников в Нормандии реальная власть в Нидерландах перешла от администрации Зейсс-Инкварт к военной власти и гестапо.

Немедленно по прибытии в Нидерланды Зейсс-Инкварт очистил от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941, проводилась массовая регистрация евреев, в Амстердаме был заложен гетто, а в Вестерборк - транзитный лагерь. Отправка евреев в Бухенвальда и Маутхаузен началась в феврале 1941 года. В сентябре 1944, с приближением войск союзников, все заключенные Вестерборк были вывезены в Терезиенштадт. С 140 000 голландских евреев войну пережили 44 500. Кроме евреев, для работы в Германию было привлечено 530 000 голландцев, в том числе 250 000 - вывезено в Германию. Зейсс-Инкварт сопротивлялся приказам вывозить рабочую силу на восток, и 1944 отправил только 12 000 вместо запланированных 250 000. Во время отступления из Голландии Зейсс-Инкварт, действуя согласованно с Альберт Шпеер, саботировали приказы Берлина о "выжженной земли". В конце 1944 года наложил эмбарго на поставки продовольствия в оккупированных районов Голландии, но под конец следующей "Голодной Зимы", в последние дни войны, согласился не препятствовать гуманитарной операции союзников по свержению продуктов над бедствующим районам.

После самоубийства Гитлера в апреле 1945, Зейсс-Инкварт заменил Риббентропа на посту министра иностранных дел в правительстве Карла Деница. Вероятно, Гитлер до самой смерти не сомневался относительно преданности Зейсс-Инкварт. 8 мая 1945 он сдался союзникам в Гамбурга.


4. Суд в Нюрнберге

В Нюрнберге Зейсс-Инкварт поставили в вину преступления против мира, планирование и разжигание агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечества. Он был признан виновным по всем статьям, кроме преступного сговора. Стоя на эшафоте, сказал: "Надеюсь, эта казнь станет последней трагедией Второй мировой войны а то что случилось послужит наукой: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию" ( нем. Ich hoffe, dass diese Hinrichtung der letzte Akt in der Trag?die des Zweiten Weltkriegs ist und dass die Lehre aus diesem Weltkrieg sein wird, dass Frieden und Verst?ndnis zwischen den V?lkern sein wird. Ich glaube an Deutschland ).


5. Награды