Арцаська епархия Армянской апостольской церкви

Монастырь Гандзасар

Сразу после провозглашения христианства государственной религией Армении ( 301 г.) Григорием И Лусаворичем (Просветителем) на территории Арцах в Амарас был основан первый монастырь. Строительство монастыря была завершена его онкуом Григорисом, который, кстати, был первым епископом Арцаха и тут же и похоронен. После падения царства Аршакуни ( 428 г.) Восточные края Великой Армении персидским двором постепенно были присоединены к соседнего царства Албании. Во второй половине VI в. из указанных краев, а также присоединенных к ним прикаспийских районов (Лпинк, Багасакан, Мазкутк), был основан католикосат Алванку. Хотя духовный предводитель последнего имел титул "Католикос Алванку, Лпинку и Чоху ", но принял першоприсутнисть католикоса Всех Армян. Центром католикосата Алванку первоначально был город Партавы, основанный Араншаиком Ваче II-м. В дальнейшем центрами последнего поочередно были Капалак, Амарас, Чарекаванк, Бердакур (летняя резиденция), Хамшы Ванк, Гандзасар. Начиная с 1920 г., постепенно возрастала роль и значение Арцаського епископосату в Гандзасари. В конце XIV в. католикосат переместився в Гандзасарський монастырь и чаще стал называться Гандзасарським католикосатом, духовно подчиняясь Св. Эчмиадзин. Границы подчинения епархий, в силу тех или иных политических обстоятельств, постепенно менялись.

Монастырь Амарас

Предварительно под юрисдикцией Гандзасарського (Ахваниц) католикосату находились обширные провинции как всех Восточных краев Армении, так и закурськи районы - к берегам Каспийского моря (Шаки, Шамах, Куба, Дербенда, Хачмас, Баку и другие). В конце XVIII в. в подчинении католикосату находилось 1736, а в начале XIX в. - 1311 действующих церквей и монастырей. Гандзасарський (Ахваниц) католикосат сыграл важную роль в армянском политическом, общественной и культурной жизни. В первой половине XVIII в. он стал центром освободительной борьбы, возглавив борьбу армянского народа против турецких и персидских завоевателей. После присоединения Арцах в России ( 1813 г.) Гандзасарський (Ахваниц) католикосат превратился в митрополию ( 1815 г.) с карабахским и Шатазькою епархиями. В 1836 г. была создана Карабахская (Арцаська) епархия, в которую в начале XX ст. входили два викарийства - Шушинське и Нухинське. В состав первого входил весь Арцах ( Нагорный Карабах), а второму подчинялись Нухинський уезд к северу от Кура и Ленкорань. На территории епархии было 208 действующих церквей и 13 монастырей с более чем 157 тысяч прихожан. В 1838 г. открылась Шушинська епархиальная школа, которая стала за короткое время важным центром подготовки армянской интеллигенции. Первые годы советской власти стали катастрофическими для Арцаськои епархии. Угнетение и преследования духовенства и верующих привели к тому, что в 1930 г. епархия прекратила свое существование. Закрылись почти все армянские церкви (многие в течение времени были разрушены). Восстановление Арцаськои епархии непосредственно связано с новым подъемом освободительной борьбы арцаського вирменства. В 1989 г. патриаршим посланием (когдак) Католикоса Всех Армян Вазгена I заново открылась Арцаська епархия, которая сыграла значительную роль в национально-духовном возрождении народа, освобождении НКС и урипленни государственности. Сейчас Арцаська епархия имеет 40 действующих церквей и монастырей. На территории епархии находятся многочисленные армянской культуры - монастыри Амарас, Гандзасар, Орекаванк, Мецираниц Св. Акопа, Св. Апостола Егише (Джрвштик), Дадиванк, Хатраванк, Гтчаванк, Катарованк, Ериц Манканц Ванк и другие.

В 1993-1994 гг в Арцаський епархии действовала семинария. В 1990-1995 гг под эгидой епархии были созданы благотворительные организации "Гтутюн" и дом престарелых. Начиная с 1990 г. действует организация "Братья любящего церковь". В 1991 г. в Ереване создан богословский центр "Гандзасар". Резиденцией главы Арцаськои епархии есть Шушинська церковь Св. Аменапркич (Казанчецоц). С 1989 г. главой епархии есть Паргев архиепископ Мартиросян.


См.. также