Атканчай

Атканчай или Еткенчай ( уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай ; кирг. атканчай ) - Национальный напиток уйгуров, киргизов, известный под названием Часуйма также и на Тибете. В крепко заваренный байховый чай доливают молоко в пропорции 1:1, прочно солят, дают закипеть. В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Иногда посыпают семенами кунжута. Подают в пиалах, с лепешками.

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, поэтому Шелковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX вв. Еткен-чай (аткян-чай) является национальным напитком уйгуров и киргизов. Уйгурский народ пьет соленый чай, забиленний молоком - "аткян чай". Его приправляют сливками, сметаной, сливочным маслом, добавляют немного соли. Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак. Кочевники, для приготовления пищи в дороге, использовали по максимуму доступные продукты. Атка-чай, как его тогда называли, состоял из добавленной в чай ​​щепотки соли и молока (сливок, масла) и пили его из больших пиал - "апкур-оказывая". Сахар пришел гораздо позже, был дорог и требовал переработки, а соль была доступной. Кроме того, для поддержания водно-солевого баланса полезнее соленый чай. Молоко делало его жирным и сытным.

Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы. Но до сих пор еткен-чай играет огромную роль в пищевом рационе уйгуров. Уйгурам известно множество способов приготовления чая, производимый ритуал чаепития. В летнюю жару еткен-чай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод. В зимние морозы горячий еткен-чай спасает от простудных заболеваний.

В настоящее время еткен-чай употребляют калмыки, монголы.


См.. также