Надо Знать

добавить знаний



Атлантическая хартия



План:


Введение

Рузвельт и Черчилль во время богослужения на борту "Принца Уэльского"

Атлантическая хартия - совместная декларация президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля от 14 августа 1941, подписано на борту английского линкора Принц Уэльский" в бухте Арджентия (о. Ньюфаундленд).

Участники декларации провозгласили в ней "некоторые общие принципы национальной политики" своих стран, а именно: суверенитет, территориальную неприкосновенность, безопасность и экономическое сотрудничество стран, стремление добиваться для всех людей "более высокого уровня жизни, экономического развития и социального обеспечения", создание системы общей безопасности и разоружения агрессивных стран.

Американская сторона обусловливала свою помощь Великобритании в войне с нацистами роспуском ее колониальной империи. Международные банкиры, которые от начала XX века перебрались из Британии в США, стремились получить доступ к ресурсам и рынкам, без посредничества административных рычагов британской колониальной власти. Черчилль сопротивлялся, но вынужден был согласиться на компромиссную формулировку, что колонии освободятся "за свободно выраженным желанием заинтересованных народов". Британской империи был подписан приговор.


1. Атлантическая хартия (извлечение)

Редактируемая копия Черчилля окончательной черновики Хартии
" Президент США Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран - принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.
  1. США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям.
  2. Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, которые не находятся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
  3. Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить, они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
  4. Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - большие или малые, победители или побежденные - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
  5. Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.
  6. После окончательного уничтожения нацистского тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды .
  7. Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
  8. Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями . Черчилль и Рузвельт считают, что до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США также помогать и поощрять все другие осуществимые меры, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения.
"

2. Советская оценка

Атлантическая хартия на определенном этапе играла положительную роль, и Советское правительство 24 августа 1941 выразил свое согласие с ее основными принципами, предостерегая, что практическое, применение этих принципов "неизбежно должно приспосабливаться к обстоятельствам, потребностей и исторических особенностей той или иной страны".

3. Хартия становится актом антигитлеровской коалиции

На следующем совещании в Лондоне 24 сентября 1941 согласие с принципами хартии выразили представители правительств Бельгии (в эмиграции), Чехословакии (в эмиграции), Греции, Люксембурга (в эмиграции), Нидерланды (в эмиграции), Норвегии (в эмиграции), Польши (в эмиграции), СССР, и Югославии, а также "Свободной Франции" Шарля де Голля.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам