Надо Знать

добавить знаний



Афалина черноморская


Карта распространения черноморской афалины

План:


Введение

Афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus) - один из 3 подвидов афалины обычной ("бутылконосых дельфинов").


1. Распространение

Эндемик Черного моря, наиболее распространенный весной и летом у южного побережья Крым, зимой уходит на юг.

2. Особенности биологии

Живет группами в несколько десятков особей, иногда собирается в большие стаи. Питается мелкой придонной и пелагической (преимущественно камбала и пикша) рыбой, а также крабами и моллюсками. За сутки может съесть до 16 кг рыбы, ныряя за ней на глубину до 90 м. Половой зрелости достигает в 5-6 лет. Размножается раз в два года. Спаривается в феврале-апреле. Беременность длится 12 месяцев. Малыши до 4-6 (иногда до 18) месяцев питаются только молоком матери. Живет до 25 лет. Длина тела достигает 3,10 м, масса - 200 кг (самый крупный из черноморских дельфинов).

Продолжительность жизни в условиях неволи, как правило, не превышает 3-5 лет. Содержат афалин в дельфинариях для научных и коммерческих целей. Известны случаи выживания потомства 1-го поколения.


3. Состояние популяций и охрана

Численность низкая. В территориальных водах Украины сохранилось, вероятно не более 500-1 000 особей.

Причинами изменения численности являются:

  • промысел дельфинов (до 1966 - в Украина, к 1983 - в Турции)
  • ограниченная кормовая база;
  • загрязнения моря;
  • случайное добычи (траловый вылов рыбы).

Статус охраны в Украине (по Кку) - III категория.

Включены к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения ( 1973). Промысел запрещен. Необходимо разработать национальную и региональную (международную) программы для сохранения китообразных Черного моря, создать систему мониторинга популяции, реорганизовать существующие дельфинарии в центры реабилитации афалины черноморской.


Примечания

Литература

  1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. (Рус.)
  2. Соколов В. Е., Романенко Е. В. (ред.) Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus: Морфология, физиология, акустика, гидродинамика. Москва, Наука. 1997. 672 с. (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам