Афина
Афина, по старому правописанию Атена ( дав.-гр. Ἀθηνᾶ , греч. Αθηνά ) - древнегреческий богиня, одно из верховных олимпийских божеств. Зевс имел много женщин и любовниц. Первой его женой была умная из богинь Метида. Но Уран и Гея ( Небо и Земля), божества древнего поколения богов, предостерегли, что если Зевс получит от Метида сына, то он будет мощнее него и отнимет у него трон. Поэтому, когда Метида забеременела, Зевс проглотил ее. Впоследствии велел разбить себе голову и оттуда вышла Афина, унаследовала от матери ум и рассудительность.
1. Особенности культа в разных регионах Эллады
Однако мать ее не рожала, и она была лишена женских настроений; Афина - богиня-мужчина (Андротеа) в противовес изнеженными Дионису, который был богом-женщиной. Афина - произведение чисто греческий, воплощение государственной мудрости, величественной и несокрушимой силы.
1.1. Покровительница ремесел

В разных областях Греции ее как божество представляли и понимали по-разному. Некоторые переводы изображали Афину покровительницей оседлой жизни и труда. Она - подруга Гефеста, покровительница ручного труда; афинские гончары почитали ее наравне с Прометеем, который дал огонь для обжига глины. В "Работа и днях" Гесиода ее слугой является плотник. Такие мирные черты характера не подходят к крепкому щита и грозного копья, которые Гомер (по большинству мифов) дает в руки богини, ее атрибуты змея и сова, которая видит ночью, - признак, что богиня не спит днем и ночью.
1.2. Богиня-воин
В Аттике, Элиде, Ахейцы, Лаконии, на берегах Малой Азии, на островах Эгейского моря, в Ливии, Италии, Сицилии ей поклонялись как строгой, воинственной и справедливой богини, символизируя в ее именем моральные, волевые и этические представления того времени. С Афиной связано название главного города Аттики - Афины (Athenai). Богиня символизирует собой ясность эфира, небесную силу, которая управляет молнией, облаками и светилами.
1.3. Богиня мудрости и Луны
Впоследствии Афина становится божеством духовной деятельности, художественной изобретательности и мышления. Космогонический предание приписывает Афине происхождения из воды, поэтому многочисленные озера и реки считались местами культа богини. Она была также богиней Месяца, помогала роженицам (пор. Илития).
2. Эпитеты Афины

- Эрганы - покровительница ремесел.
- Оксана - опекунша гостей.
- Паллада - воителька.
- Парфенос - дева.
- Полиада - покровительница города.
- Сотейра - спасительницы.
- Тритогенея - рожденная на берегу Тритон.
3. Храмы и святилища Афины
Особенно богат на символические намеки и воспоминания афинский культ богини, которую почитали в двух святилищах: в Эрехтея, где стояла ее деревянное изображение (по преданию, оно упало с неба), и в Парфеноне. Первое святилище существовало в древности, с ним связаны воспоминания о культе Афины. Здесь росла священная маслина, были следы борьбы богини с Посейдоном, могилы героев и памятники жреческих родов, которые имели отношение к ее культу. Афина Эрехтея, Афина Паллада - покровительница города, ее здесь почитали наравне с Эрехтея - древним афинским властелином-автохтоном, который был ее жрецом. Позже культы других богов смешались с культом Афины.
3.1. Важнейшие праздники в честь богини
Важнейшими праздниками в честь Афины были: скирсфории (в конце июня), во время которых шла праздничная процессия Афины в Фалера; прохаристерии - празднование прихода весны; осхофории - праздник сбора винограда; халкеи - праздник в честь Гефеста и Афины; Панафинеи - праздник, когда в храм Афины приносили пеплос и надевали его на статую т.д.. Во время этих праздников юноши давали богини присягу на гражданское служение. В "Илиаде" Афина изображена богиней мужества и воинственности. Персей, Беллерофонт, Тидей, Ясон, Геракл, Ахиллес, Диомед, Одиссей - ее любимые герои.
4. Афина в мифах
В противоположность Аресу - богу безумной отваги, жестокой, агрессивной, часто несправедливой войны. Афина - покровительница войне оборонительной, она воплощает сознательную храбрость и мужество, помогает своим любимцам в минуты крайней опасности и ведет их к победы. Поэтому Нике ее постоянная спутница. Афина научила Ерихтония обуздать и запрягать лошадей и помогла Беллерофонту унять Пегаса. Она была также знатоком морского дела. С ее помощью Данай построил пьятдесятивесельне судно для переправки в Греции, а аргонавты - корабль "Арго". Позже в приказ об Афине вошли мифы этического характера. Она стала богиней мира и благосостояния, освящала браки, посылала людям здоровье и тому подобное. Ее почитали как богиню народного собрания (Агорайа), руководительницу в важных делах (Архегетис), покровительницу отдельных союзов и др..
5. Образ Афины в искусстве
Когда начало развиваться искусство, она стала покровительницей умственной и художественного творчества, ей приписывают изобретение флейты и военного танца. В искусстве Афину изображали воинственной богиней с копьем, щитом, в шлеме и со статуей Нике, иногда с ней был атрибут женского труда - прялка. Первым дал идеальное воплощение Афины Фидий. Из многочисленных его произведений известны: статуя Афины-Девы (Athena Parthenos) на Парфеноне с эгидой, в шлеме, с сфинксом, копьем и статуэткой Нике на правой руке бронзовая статуя Афины Промахос со щитом и в шлеме, вершок которого было видно далеко с моря; бронзовая статуя Лемноськои Паллады в женском головном уборе, изображавшая ее как богиню мира и духовной деятельности. Во всех этих статуях художник воспроизвел ясность духа, величественный покой и духовное могущество богини. Афину изображали с совой у ног или с ужом (пережитки тотемизма в культе богини).
Образ Афины нашел воплощение в произведениях Н. Пуссена, Клод Лоррена, Сандро Боттичелли, Андреа Мантеньи, Тинторетто, Веронезе и других художников, а также в музыкально-драматическом искусстве, особенно XVII - XVIII вв.
6. Минерва как Римская Афина
В Риме Афину отождествляли с Минервой - покровительницей ремесла и лечения (Минерва Медика), считавшаяся также богиней войны. Юпитер, Юнона и Минерва образовывали так называемую Капитолийского Троицу со святыней на Капитолии. В храме Минервы на Авентине собирались поэты и актеры, на холме Целий содержалось святилище Минервы Медики, куда ходили на богомолье больные. Ремесленники и художники устраивали в ее честь праздника между 19 - 24 марта, в эти дни школьная молодежь приносила учителям плату за обучение. С именем Минервы связано немало афоризмов: "Минерва, вышедшая из головы Юпитера" - то, что появилось в готовом виде, "Сова Минервы вылетает по ночам" - мудрые мысли появляются ночью т.д.. Мудрость богини нередко обыгрывается и в литературе.
См.. также
Примечания
- "Athena" - www.mythencyclopedia.com / Ar-Be / Athena.html. Myths Encyclopedia . http://www.mythencyclopedia.com/Ar-Be/Athena.html - www.mythencyclopedia.com / Ar-Be / Athena.html . Проверено 2009-11-24 .
- Согласно "Теогинии" Гесиода Метида была матерью Афины. Одновременно по "Илиадой" Гомера, Афина родилась из головы Зевса, не имея матери.
- Порос был сводным братом Афины за Метида
- Lutz D. Schmadel, International Astronomical Union Dictionary Of Minor Planet Names - ru.scribd.com/doc/89116747/Dictionary-of-Minor-Planet-Names. - 5-th Edition. - Berlin Heidelberg New-York: Springer-Verlag, 2003. - 992 с. - ISBN 3-540-00238-3
Литература
- Словарь античной мифологии - К.: Наукова думка, 1985. - 236 страниц.
- Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. - М.: АО "Тарнекс", 1993. - С. 31.
- Замаровский Войтех. Боги и герои античных сказаний: Словарь: Пер. с чеш. -, М.: Республика, 1994. - 399 с.: Ил. - ISBN 5-250-01575-1.
|