Надо Знать

добавить знаний



Африканский скальный крыса


Карта распространения Африканского скального крысы

План:


Введение

Африканский скальный крыса (Petromus typicus) - единственный представитель семейства Африканские скальные крысы. Родными для него странами являются: Ангола, Намибия, Южная Африка. Слово Petromus происходит с греческого языка : petro - скала, mys - мышь.


1. Распространение

Африканский скальный крыса, как правило, ограничивается засушливыми и полузасушливыми районами южной Африки. На плоскогорье Намакваленд встречается до высот 1200 м над уровнем моря. В Национальном парке "Augrabies Falls National Park" в Южной Африке эти грызуны живут в таких хранилищах, в которые не могут пролезть даманы.

2. Внешность

На вид Африканский скальный крыса похож на выверку, но хвост не пушистый. Структурно, эти животные прекрасно специализированные для нахождения убежища в узких щелях. Такие специализации включают сильно выровнен череп, гибкие ребра, и молочные железы, расположенные со стороны на уровне лопаток, где молодежь может кормиться грудью, пока мать вклинивается в каменную щель. Самки обычно имеют три пары молочных желез, но иногда - только две пары. Длина головы и тела: 140-200 мм, хвоста: 130-180 мм, вес: 100-300 г, уши короткие. Мех мягкий и шелковистый, но подшерсток отсутствует, поэтому волоски отдельно стоящих имеют вид проволок. Шерсть растет пучками по три или пять. Лицевые усы длинные и черные. Когда этот грызун лежит на скале, можно заметить как немного желтее пятно, настолько хорошо его мех сливается с цветом среды, в которой он живет. Передние лапы темно-серые, светло-серые, желтоватые или бледно-бурые. На передних лапах 4 пальца, на задних - 5. Когти короткие и негибкие.


3. Поведение

Это животное является дневной; питается листьями, цветами, семенами, ягодами. Они греются на солнце ранними прохладными утрами, подобно другим Поедатели листья, Даман (Hyracoidea) для сохранения энергии. Ежедневная расход энергии африканского скального крысы гораздо ниже, чем средняя величина для млекопитающих его размера, возможно частично в результате использования такой терморегуляции. Перемещается по скалам бижачы, а не прыгая, но иногда прыгает с камня на камень. При больших прыжках он расправляет свое тело как летяга во время своих прыжков. Обычно путешествует в одиночку или парами. Когда спокоен он игривый, играет со стеблями растений, но когда встревоженный мчится к жилью, часто давая предупреждения (свистом) при достижении безопасности. Беременные самки были обнаружены в январе (летом), до начала сезона дождей. Выводит потомство (которое состоит из одного или двух Крысята) один раз в год. Спаривание происходит очевидно в начале лета (ноябрь-декабрь). Новорожденные достаточно развиты, достаточно велики и покрыты волосами.


Источники

  • вебсайт МСОП
  • Terry A. Vaughan, James M. Ryan, Nicholas J. Czaplewski - Mammalogy, 2010, p. 225
  • MGL Mills, Lex Hes - The complete book of southern African mammals, 1997, p. 127
  • Ronald M. Nowak - Walker's mammals of the world, Vol. 1, 1999, pp. 1649


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам