Баал Шем Тов

Подпись Баал Шем Това
Молитвенник (евр. сиддур), принадлежавший Баал Шем Тову

Баал Шем Тов (дословно еврейской : Обладатель доброго имени, сокращенно Бешт, настоящее имя Исраэль бен Элиэзер; 1698, с. Окопы, сейчас Борщевский район, Тернопольская область - 1760, пгт Меджибож, сейчас Летичевский район, Хмельницкая область) - еврейский цадик (евр. праведник), основатель хасидского движения среди евреев.


1. Жизнеописание

Бешт родился на украинский Равнине, в городе Окопы Святой Троицы, в 1698 г. - По одним источникам, по другим - в 1700, пожалуй, в бедной семье. В юности перепробовал разные "черные" работы. В своем кругу он стал известен как целитель, лечил больных с помощью магических заклинаний и амулетов (отсюда его имя "обладатель доброго имени"). В конце 30-х годов XVIII в. И. Баал Шем Тов перестал вести одинокий образ жизни и выступил в роли духовного руководителя, а в 40-х вокруг него уже собралась группа учеников, известная под названием "Святая община", восприняла его путь служения Богу.

Баал Шем Тов не был в то время ученым в прямом смысле слова. Он не оставил авторской литературного наследия. Но, если верить легендам, это была фигура значительная и одаренный, а не изувер, как считали его противники. Что он был человеком незаурядным, свидетельствует хотя бы тот факт, что известные ученые - талмудисты присоединялись к нему или полностью повинуясь ему, за что их жестоко преследовали.

Умер И. Бешт в 1760 году в Меджибоже, прожив здесь свои плодотворные двадцать лет, оставив после себя движение, уже сложился, хотя размах в то время определить нелегко. Во главе движения стал не ближайший ученик Бешта, рабби Яков Иосиф Коген с Полонного, тесно был с этим связан на протяжении многих лет и который сохранил высказывания Бешта и записал учение, а относительно новый человек - рабби Дов марта с Межирича - Великий Маггид хасидизма (маггид-проповедник, который выступает перед широкой аудиторией и занимает постоянное и почетное место в общине; Маггид был частью признанной религиозной иерархии). Под руководством великого Маггида (1760-1772 pp.) Хасидизм набрал широкий размах в Восточной Европе, стал реальной общественной силой и выдержал свою серьезную схватку с главами еврейских общин Польши и Литвы.

Его правнук - главный киевский раввин Нухим Вайсблат.


2. Посмертное почитание и паломничества на могилу Баал Шем Това в Меджибоже

6 Сиван (где-то в конце Май) по иудейскому календарю, хасиды со всего мира съезжаются в Меджибож, отметить начало ежегодного праздника Шавуот - праздник дарования Творцом Торы еврейскому народу на горе Синай и помолиться на месте захоронения Баал Шем Това. К месту его захоронения ежегодно съезжаются хасиды со всего мира.


3. Потомки

Среди потомков Баал Шем Това распространенная фамилия Башмет, сокращение от Баал Шем Тов.

4. Высказывания

  • Мир - от Бога и в Боге.
  • Человек - как лестница, вершиной упираются в небо, все ее действия и слова влияют на небесные сферы
  • Никто не падает так низко, чтобы не иметь возможности подняться к Творцу
  • Чтобы извлечь из грязи себе подобного, нужно самому вступить в грязь
  • Маленькие праведники любят маленьких грешников, великий праведник любит великого грешника
  • Иногда святость - всего навсего нечистая соблазн
  • Не отвергай красоту девушки, но старайся, чтобы признание красоты возвращало тебя к ее источнику - Бога. Если человек овладеет этой мудростью, то его физическое наслаждение содействовать духовному развитию.

Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.