Надо Знать![]() |
ВведениеСурок, или сурок (Marmota Blumenbach, 1779) - род млекопитающих семьи вивиркових (Sciuridae). 1. Состав родаСистематики различают 14 видов сурка из двух подродов [1].
2. Бабак в УкраинуВ Украине проживало два вида сурка, из которых до наших дней дожил лишь один:
Сурок степной есть в Украине охотничьим видом. 3. Промысел сурковСурков во всех частях родового ареала всегда промышляли и промышляют ради мяса, жира и меха. Наиболее ценным является Бабаков жир, который, как у всех зимосплячих млекопитающих (также напр. барсук, медведь), имеет лечебные свойства. Развитие, наравне с промыслом охотой, спортивной охоты на сурков и других мелких животных, так называемый "варминтинг" (напр., [2]), то есть демонстрация технических характеристик нарезного оружия на живых мишенях [3] [4], является ничем не оправданной "развлечением", поскольку раненые животные часто успевают уйти в нору и там погибают. 4. Бабак как символ4.1. Гербы и монетыСурки всегда были символом степных пространств. Сурок степной есть на гербе Луганщины и гербе Меловского района этой области [5], на территории которой расположены крупнейшие популяции этого вида охотничьих зверей в Украине [6].
4.2. Каменные бабыБабак стал прообразом степных каменных баб [ ] [7] [8], которые стоят в степи с скифских и половецких времен. Олжас Сулейменов, рассматривая подробно такие вопросы, в своей книге "Аз и Я" с многочисленными этимологическими исследованиями пишет: "Первыми материалистами, складывавшимы Погребальный обряд из наблюдений за смертью природы. Человек - дитя природы - уподоблялся второй ее сынам. Поиск бессмертия привел его к мысли спасительной: смерть это сон. Старость это осень. засыпает сурок в норе, набил ее припасами. Раскапывая зимой норы, древний брат мой видел сурка, свернувшегося клубком в земном жилище, усыпанном зернами. Пригреет солнце, и выходит сурок, похудевшей, заспанный - живой. Эти наблюдения над жизнью и смертью растений и животных (в особенности землеройных) легли в основу важного обряда: "уснувшего" человека Отныне клали в ?нору?, в позе спящего сурка и посыпалы зерном или багрово-желтой охрой, краской осени .. .. Люди разного происхождения и погребались по разным обрядам. Дети земли - как сурков в норе (скрюченность, охра, зерна. Для них цвета траура - багрово-желтый). Дети неба, как угасшее солнце. Цвет их траура - черный. " [ 9]. (Также по тюркских "сурок" и Суры "см.. Ю.Е. Березкин. Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам [10]. Как и "сура" / "сурок", слова "баба" / "сурок" - тюркского происхождения, и связаны как с верованиями и предками, с одной стороны, так и степными жителями, схоронювалися под землю и издали напоминали силуэты людей, с другой стороны. Анализируя памятники в форме каменных баб, Селейменов также отмечает: "Что отличает главную идею Тенгрианства от идей поздних религии? Вера в буквальное воскресение, в продолжение жизни на земле в том же образе человеческом. Пройдешь сквозь сон и проснешься 1) как сурок и трава (если ты сын земли), 2) как солнце (если ты сын Неба). " [11]. Такие статуи теперь хранятся во многих музеях и коллекциях статуй под открытым небом, в т.ч. возле Исторического музея в Киеве, возле Харьковского, Луганского и Донецкого университетов. 5. Музыкальное произведениеЛ. ван Бетховен написал песню под названием "Сурок" ("Marmotte", op.52 № 7) на слова Гете, закрепившееся в учебном репертуаре музыкальных школ и стала широко известной как фортепианная пьеса. Героем этой песни является один из нищих, приручали себе этих грызунов и ходили побираться вместе с ними. См.. такжеИсточники
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |