Багаран (село)
Село Координаты 40 ? 08ь58 "с. ш. 43 ? 41'34 "вост. д. / 40.14944 ? с. ш. 43.69278 ? в. д. Координаты : 40 ? 08ь58 "с. ш. 43 ? 41'34 "вост. д. / 40.14944 ? с. ш. 43.69278 ? в. д.
|
Багаран ( арм. Բագարան ) - село в МАРЗ Армавир, на западе Армении. Село расположено на левом берегу реки Ахурян, по которой проходит граница с Турцией. Село расположено в 35 км к западу от города Армавир и в 4 км к северу от села Ервандашат.
История
Багаран был историческим городом в области Айрарат Великой Армении и одной из столиц Армении.
Согласно Мовсес Хоренаци, Багаран был построен последним представителем Ервандуни - Ерванд (Оронт) IV в начале II века до н.е. В Багаран с Армавира были перенесены жертвенники языческих богов древнеармянского пантеона. Ерванд назначил своего брата Ерваза главным жрецом нового храма в Багаране, после чего последний стал самым религиозным и культурным центром Ервандийскои Армении.
Во времена Арташесидов идолы из Багаране были перевезены в новую столицу - Арташат. Однако, Багаран оставался важным религиозным центром до принятия христианства как государственной религии в 301 году. С этого момента до IX века Багаран мало упоминался в источниках.
Второй свой расцвет Багаран переживает во второй половине IX века, когда он на короткое время становится столицей цартства Багратидов. После того, как столицей стал Ани, Багаран превратился в торговый узел на пути с Ани на запад. В 1048 г. Багаран был разрушен турками-сельджуками, в начале XII века был завоеван Шахарменами. В 1211 году был уволен братьями Закарян, а в 1394 году был окончательно разрушен монгольскими войсками Тамерлана. После этого Багаран потерял свою значимость, до 1915 года оставался небольшим поселением с армянским населением. В результате событий 1918-1920 годов все 350 жителей Багаране были вынуждены перебраться на территорию современной Армении.
До наших дней сохранились лишь некоторые здания, среди них - находящийся на южной окраине города церковь Св. Теодора, построенная в 624-631 годах по приказу Ишхан Буда Аравегяна и его жены Анны. Есть также еще две церкви - Св. Геворга и Св. Шушана, на стенах этих церквей сохранились армянские надписи IX-XII веков. Кроме того, сохранились руины крепости, следы жилых домов и кладбища. В Багаране находится могила основателя династии Багратидов - Ашота I.
Источники
Национальная статистическая служба Республики Армения (Англ.) (Арм.) (Рус.)
|