Надо Знать

добавить знаний



Багратион Петр Иванович


Портрет П. И. Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, (Санкт-Петербург)

План:


Введение

Петр Иванович Багратион ( рус. Петр Иванович Багратион , груз. პეტრე ბაგრატიონი ; 1765 - ? 12 сентября 1812 года), русский генерал. Герой франко-российской войны 1812 года.


1. Биография

1.1. Происхождение

Родился на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил из старинного грузинского княжеского рода, в котором служба в русской армии стала семейной традицией. Учился в Кизлярский школе для обер-и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 году. Первым военным званием был чин сержанта Астраханского мушкетерского полка. Первый боевой опыт приобрел в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказскую укрепленную пограничную линию.


1.2. Военная служба

Офицером князь Багратион получил первые военные награды и популярность в рядах российской армии во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 лет и Польской кампании 1793 - 1794 лет. На него обратил внимание Александр Васильевич Суворов. В 1798 году Багратион был назначен командиром 6-го егерского полка. На этом посту он проявил себя как замечательный военный педагог, воспитатель солдат.

Талант военачальника в Багратиона раскрылся под флагами Суворова во время итальянского и швейцарского походов 1799 года. При швейцарского похода в сражении на горном перевале Сен-Готард русский авангард под командованием Багратиона блестяще выполнил свою задачу, и во многом благодаря ему французам пришлось освободить путь суворовским войскам, испытывая при этом большие потери.

В своих приказах и сообщениях императору Павлу I в далекий от Швейцарии и Италии Санкт-Петербург Суворов постоянно отмечал заслуги Багратиона.

Признание пришло к Багратиону после битвы под Аустерлицем 2 декабря 1805 года, которую Наполеон считал "солнцем" в своей военной биографии. Армия французского императора насчитывала 75 тысяч человек. Его противники - 85 тысяч человек и 278 орудий. Союзной армией формально командовал генерал Кутузов, но в ходе боя в его решения постоянно вмешивались российский император Александр I и австрийский император Священной Римской империи Франц II. Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, длительное время стойко отражали все атаки французов. Когда победная чаша весов стала склоняться в сторону наполеоновской армии, почти окруженные войска Багратиона составили арьергард союзной русско-австрийской армии, прикрыв собой отход главных сил и понеся при этом большие потери.

Во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов генерал Багратион вновь командовал арьергардом союзной армии, которая отличилась в больших боях на территории Восточной Пруссии - в Прейсиш-Эйлау и Битва при при Фридланде. В первом из них, который состоялся 7 - 8 февраля 1807 года, генерал Багратион командовал арьергардом русской армии, прикрывая ее отход к Прейсиш-Эйлау. В награду за успешное выполнение поставленной задачи генерал-лейтенант Багратион получил почетную золотую Георгиевскую оружие - шпагу, украшенную бриллиантами, с надписью "За сражение при Прейсиш-Эйлау". К тому времени он уже имел Шенграбен полководческую награду - орден Святого Георгия 2-й степени.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов генерал Багратион с августа 1808 года по март 1810 -го был главнокомандующим русской Молдавской армией. В августе 1811 года Багратиона назначили командующим Подольской армией, в марте следующего года была переименована во 2-ю Западную армию. Вместе с 1-й Западной армией М. Б. Барклая-де-Толля она прикрывала границу России.


1.3. Франко-российская война

В начале Франко-российской войны 1812 года генерал Багратион вывел свою 2-в Западную армию от Вилковиська к Смоленская на соединение с 1-й Западной армией. Этот маневр не позволил Наполеону разгромить русские армии у границы одиночку и тем самым заставить официальный Санкт-Петербург подписать с Францией мир на выгодных для нее условиях.

С первых дней войны 1812 года Багратион выступал за активные действия против наполеоновской Великой армии, настаивая на скорейшем генеральном сражении с французами. Однако в той ситуации он мог не дать желаемого стратегической победы, и по этому поводу Багратион постоянно конфликтовал с Барклаем-де-Толли, военным министром Российской империи.

26 августа в самый разгар, Бородинского сражения командующий 2-й Западной армии Багратион получил тяжелое ранение осколком вражеской гранаты в ногу. С поля боя Багратиона увезли в имение его друга князя Бориса Андреевича Голицына [1] вблизи села сими Владимирской губернии, где он вскоре умер.

По инициативе одного из героев франко-российской войны 1812 года гусарского поэта - партизана, генерала Д. В. Давыдова прах Багратиона был торжественно перенесен из села сими на поле битвы и похоронен на Курганской высоте у подножия памятника героям Бородино.


Примечания

  1. Голицын Борис Андреевич - www.museum.ru/1812/Persons/slovar/sl_g25.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам