Надо Знать

добавить знаний



Барановский Петр Дмитриевич



План:


Введение

Барановский Петр Дмитриевич
Родился 9 февраля 1892
с.Шуйське, Смоленская обл,, Российская империя
Умер 12 июня 1984 года
Москва, СССР
Национальность русский
Область научных интересов Искусствоведение, Реставрация, Архитектура
Научный руководитель музей в Коломенском
Известные ученики Л.А.Давид (архитектор-реставратор, А.Карнабед, Г, Я.Мокеев, В.Е.Кулаков и др..
Известный в связи с: реставрацией памятников архитертуры в городах Чернигов, Смоленск и в области, Ярославль, Москва.

Барановский Петр Дмитриевич (Шуйский, Смоленская область, 9 февраля 1892 - 12 июня 1984, Москва) - русский реставратор и исследователь памятников архитектуры эпохи Средневековье. Основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублева в Москве.


1. Биография

Происходит из Дорогобужского крестьян Смоленщины. 1912 окончил курсы инженеров в Москве лицензии на право проводить строительные работы. Получил медаль от Русского археологического объединения за реставрацию Свято-Герасимова монастыря в Болдины Смоленской области. С 1914 года военный инженер. 1918 года получил второй диплом с искусствоведения, стал преподавателем в университете в Москве.

1918 годом датированы его реставрационные и спасательные работы в городе Ярославль, где возникла угроза уничтожения выдающихся памятников архитектуры 17 в. (Митрополичьи палаты, Спасо-Преображенский монастырь и др.). после подавления властями антибольшевистского восстания.

Организатор десяти научно-исследовательских экспедиций по изучению деревянных и каменных памятников по рекам Архангельской области.

В круг его архитектурных исследований вошли памятники архитектуры Крыму, Украина, Азербайджана, Грузии, России. Советская власть отблагодарила арестом и ссылкой в Сибири. Получил три года заключения в лагерях города Мариинск (ныне Кемеровская область). Барановскому принадлежит честь исследования и возвращение в научный оборот усадьбы эпохи барокко 18 века Хмелеть семьи Грибоедовым.

В послевоенные годы имел отношение как архитектор в градостроительного проекта - восстановление города Смоленск.

Стены и башни Донского монастыря в Москве, архивное фото.

Дружил с русским писателем Владимиром Чивилихиним (1928-1984), оставивший интересные воспоминания об их встрече, беседы.

В связи с полным изъятием церковного имущества комплекса Новодевичьего монастыря и превращением его в комплекс коммунальных квартир, жилье получил в бывшем монастыре. Жил там в бывших больничных палатах монастыря с 1939 до 1984 года. Был женат. Жена - Мария Юрьевна, была научным сотрудником Государственного исторического музея.

Скончался в Москве, похоронен в некрополе Донского монастыря. На надгробии надпись из Библии: "Ты, Петр, и на камне этом ..."


1.1. Музей в Коломенском

Коломенское зимой
Въездная башня Николо-Корельского монастыря, вывезена Барановским в Коломенское.

Пережил голод 1921 года, выкосил 5 млн. душ. Началась большевистская национализация церковного имущества, закрытие и разграбление церквей и монастырей. Барановский успел сделать исследования и быстрый описание 50 монастырей, собрал научные материалы к "Словаря русских архитекторов и строителей до 18 века"

В 1924 г. Барановский добился разрешения на создание музея народного искусства в Коломенском. После создания музея был назначен его первым директором. Как специалист-музейщик разыскал и вывез в новосозданный музей памятники деревянной архитектуры с Вятского края, Сибири, Карелии. Чтобы запутать бюрократов Москвы в отчетах писал: "Программа и научный метод создания музейного городка народной архитектуры. Хитрость удалась. В музей в Коломенское он и его сотрудники вывозили церковные колокола, древние кафель, антикварные и старые мебель, башенные куранты, произведения кузнецов, образцы деревянного резьба, ткацкие изделия, чертежи архитекторов и рисунки строителей.


1.2. Музей имени Андрея Рублева

1930,1931, 1936 годы - начато распродажа картин Эрмитажа за границу.

1931 год - число восставших в Украине достигло одного миллиона душ.

1932-1933 гг - голод после насилием проведенной коллективизации.

1932 год - взорвали склеп Багратиона на Бородинском поле.

1932 г. - Власть в Москву за подписью Иосифа Сталина объявила о Безбожную пятилетку, чтобы к 1937 году имя христианского Бога забыли в стране. Начали разрушать церкви в города и селах. К 1937 году количество культовых сооружений уменьшилось на 58 процентов. В некоторых городах были знищни все церкви.

1934-создано украинское отделение ГУЛАГа.

В конце 1930 - х Барановский сообщил ученых и общественности о находке надгробия Андрея Рублева в Свято-Андрониковом монастыре Москвы. Надгробие очень быстро разбили. Но сенсационная находка дала повод спасти частично разрушен монастырь. Начался музейный долгострой по созданию Музея имени Андрея Рублева. Официальное решение о создании музея принято в 1947 году. Музей открыли лишь в 1960 году. В приспособленных для музея помещениях нет никакой работы Андрея Рублева. Зато удалось отреставрировать Спасский собор монастыря (начало 15 в.), Церковь 17 в. Михаила Архангела подобное. Использовали и повод для экспонирования росийьких икон, которыми государство торговала несколько десятилетий за рубежом.


1.3. Образцы русских икон

  • "Параскева Пятница", XV в., Вологодский музей

  • Князь Владимир с сыновьями Борисом и Глебом, икона 15 века.

  • Успение Богородицы (Икона Феофана Грека)

  • Иоанн Креститель, икона музея А. Рублева, 15 ст., Фрагмент.


1.4. Барановский и Украина

Украина веками будет благодарить Петру Барановскому за изучение и спасение редкого памятника домнгольськои суток-церкви Пятницы в городе Чернигов.

Церковь на протяжении прошлых веков претерпела несколько пожаров и перестроек. В годы 2-й мировой войны церковь горела в августе 1941 и была разрушена после бомбардировок в 1943-м. Тогда из Москвы и приехал Барановский для установления размеров потерь. Исследования выявили под наслоениями более поздних эпох наличие памятники конца 11 века. Годами занимался Барановский консервацией памятника, а затем восстановлением с применением подобных строительных материалов. Церковь удалось открыть для посетителей только в марте 1972 года.

  • Пятницкая церковь княжеской эпохи в Чернигове, конец 11 в.-начало 12.

  • Золотые ворота, г.Владимир, Россия

  • Крутицкое подворье, Москва

  • Спас-Андроников монастырь к разрушению (архивное фото 1883 г.)


1.5. Характер, сопротивление, непидкоренисть.

Был очень откровенным, волевым и целеустремленным. Современникам запомнился как борец и правдоискатель. На фоне запуганных и искаженных советской властью лиц отличался смелостью мысли, а главное вчинкив.Зарады любимого дела мог стать дипломатическим, взвешенным, но не теряя целеустремленности и цели достичь своих намерений по спасению памятников прошлого.

Необычная для советского чиновника позиция защитника памятников прошлого и упрямство в позиции не могли не закончиться конфликтом с советской властью. За вмешательство в спасении собора Василия Блажен в Москве (его планировали разрушить до основания), получил "благодарность" от московских властей в виде ссылки в Сибирь на три года. В провинциальном Мариинскую строил и создал местный музей, ведь это способствовало сохранению местных свидетелей истории. Власть отобрала у Барановского право проживания в Москве и то после ссылки жил в городке Александров.Значно позже поселился в маленькой комнате бывшей больницы Новодевичьего монастыря, превращенной на коммунальные квартири.Мешкав там 40 лет.


1.6. Семья и архив ученого

Был женат. Жена - Мария Юрьевна, музейный работник, знаток эпохи декабристов, работала в Историческом музее. Дочь - Ольга Барановская (умерла в июне 2010 года).

Почти всю жизнь накапливал свои записи, обмеры, зарисовки памятников прошлого. Архив ученого удивлял свидетельствами о достопримечательностях, которые не стояли на учете государства, о некоторых - остались единственными иконографическими материалами по достопримечательностям, давно уничтоженных советской властью. Составлением архива умершего отца занималась дочь, после чего добилась передачи его в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Щусева в Москве.


1.7. Отзывы о П. Д. Барановского (русский)

  • "Какая Удивительная жизнь! Это-Созидатель, которому при жизни надо воздвигнуть памятник, хотя его работы-тоже памятники его неистощимой энергии. Его судьба-пример служения Отечеству не на словах, а на деле. Такому человеку хочется низко поклониться. В.Ларионова.
  • "Стоит и Сияет в Чернигове Параскева Пятница-чудо архитектуры и чудо реставрации! А ведь добиться в том времена, когда город поднимался из руинах, не только сохранения остатков памятника, но и изготовления на местном заводе десятков тысяч кирпичей, имитирующих древнюю плинфы, было настоящим подвигом. Слава о Параскевы Пятница растет. Люди приезжают и прилетают в наш город только для того, Чтобы посмотреть на на нее. Кстати, Петр Дмитриевич вложили свой редчайший талант и большой труд в восстановление всех черниговских памятников ". А.Карнабед
  • "Вы немало перечислили его дел, но всегда Все сказанное о нём будет неполно. В 1926 г. он, как посланец от Главнауки, Приехал в Калугу вместе со своим ровесником и сподвижником Николай Николаевич Померанцевым. Они обследовали Лаврентьев монастырь (15 век), Лютиков (16 в.), Николо-Добрый (17в.) и Еще несколько втором памятников этого ряда. Петр Дмитриевич успел даже отреставрировать окно в церкви-колокольни Лютикова монастыря, взорванных, как и все остальные, в 1930-е годы. В Московский областной исторический музей (город Истра) Петр Дмитриевич увёз тогда прекрасные Резные врата 15 в.из бывшего Шаровкина монастыря, что Был под Перемышлем, и тем Самым спас их для нашей культуры ... И Еще я Вспоминаю, как мы в Крутицах Праздновали его восьмидесятилетие под ростовские звоны , Записанный Н. Н. Померанцевым. "А.Днепровский

2. Печатные произведения П. Д. Барановского

  • "О методах консервации и реставрации руинах" (рус)
  • "Собор Пятницкого монастыря в Чернигове" (рус)
  • "Памятники в селении Кум и Лекит" (рус)

3. Увековечение памяти о архитектора и ученого

  • В 1989 году режиссер Валерия Ловкова создала документальную киноленту о П. Д. Барановского под названием "Крест мой".
  • В 1992 году в связи со 100-летием со дня рождения П. Д. Барановского на стене бывших ликрняних палат Новодевичьего монастыря установлена ​​памятная доска в честь ученого и реставратора.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам