Барселонский графство
Графство Барселона или барселонского графство ( кат. Comtat de Barcelona , исп. Condado de Barcelona , фр. Comt? de Barcelone ) - Графство на территории современной Каталонии, а именно на территории Автономной области Каталония в Испании, которое существовало с 801 г. (Отвоевание Барселоны у арабов) до 1162 г. (Начало правления первого арагонского короля Альфонса II в Арагонского, продолжателя рода графов Барселоны).
1. От вестготов к одному из графств Испанской Марки
Территория вошла в состав графства, с 418 г. входила в состав королевства вестготов. Примерно в 720 г. она была завоевана арабами (маврами). После мусульманского завоевания Иберийского полуострова этой территорией управляли с помощью военных гарнизонов, установленных в городах Барселона, Жирона и Льейда.
В 778 г. Карл Великий захватил северо-восточную часть Иберийского полуострова при поддержке местных горцев, но в 781 г. эта территория была вновь занята арабами (при этом погиб Роланд, которого потом прославили в знаменитой "Песни о Роланде").
785 года франки завоевали Жирону, а 801 года армия графа Тулузы Гийом Желонського завоевала Барселону. К 811 года территория, отвоевана у арабов, стала частью Испанской Марки, состоящая из графств, зависимых от каролингского монархов.
Столицей всей Испанской Марки и Барселонского графства был город Барселона.
2. От Испанской Марки к независимости каталонских земель
Сначала правителями Марки были представители местной знати (обычно вестготского происхождения), но из-за их желание быть независимыми от каролингов земли было роздано графам франкского происхождения. Несмотря на это, зависимость каталонских графов от франкского государства постепенно ослабевала.
Граф Вильфред I Волосатый смог объединить несколько графств на территории современной Каталонии. После смерти Вильфреда Мохнатого в 897 г. его владения были разделены между сыновьями, и все же их "ядро", в который входили графства Барселона, Жирона и Сторону (или Вик), осталось неподеленным. Графы Барселоны имели больше власти в регионе. Вокруг этого ядра в будущем и образовалась Каталония.
Течение X в. графы Барселоны усилили свою политическую власть. В 985 г. Барселона была разграблена эмиром Кордовы Аль-Мансуром. Граф Барселоны Буррель ИИ отправил аббата из монастыря Сан-Кугат в современном городке Сан-Кугат-дал-Вальес Эда за помощью к королю Захиднофранкського королевства Лотаря, но помощи так и не дождался, что дало повод Буррелю II в 988 г. отказаться принести присягу новому королю Гуго Капет. Каталония de facto стала независимой от Захиднофранкського королевства.
3. От независимости к династического союза с Арагоном
Преемник Бурреля ИИ Рамон Буррель I, был вынужден принять протекторат мусульманского королевства Льейда, правителю которого он платил дань.
В начале XI в. граф Баранге Рамон I (Беренгара Раймунд I), управлявший графством под опекой своей матери Ермезинды, ввел в графстве вестготской правовой кодекс Liber Iudiciorum.
Его сын, граф Рамон Баранге I Старый был вынужден бороться против Ермезинды, жившей в Жироне. При его правлении правители соседних мусульманских государств платили ему дань. Благодаря удачным бракам Рамон Баранге И расширил свои владения, получив территории к северу от Пиренеев.
После смерти Рамона Баранге И ему наследовали двое сыновей-близнецов от второго брака: Баранге Рамон II и Рамон Баранге II, поздилилы власть в графстве. В 1082 г. Рамон Баранге ИИ погиб на охоте, в его смерти стали подозревали брата. В 1096 г. Баранге Рамон II был обвинен в убийстве своего брата королем Кастилии и Леона Альфонсо VI, отправил против него свою армию. Баранге Рамона II было разбито, а графом объявили его племянника (сына убитого брата), Рамона Баранге III. Сам же Баранге Рамон ИИ отправился на богомолье в Иерусалим, где он умер.
Новый граф Рамон Баранге ИИИ благодаря династическим бракам смог существенно расширить свои владения. В 1111 г. он унаследовал графство интенсив (Безалу или Бесалу), в 1117 году графство Сарданью (или Сердань). Третий брак с Дульсе прованского позволил Рамон Баранге ИИИ получить контроль над графствами Провансом и Жеводан, из-за чего он был вынужден вести спор с графами Тулузы. В 1123 г. его сюзеренитет признал граф Ампуриаса. Также граф Рамон стремился расширить свои владения за счет мусульман. В 1106 г. совместно с графом Уржель он захватил город Балага. В 1115 г. при содействии пизанского флота Рамон Баранге ИИИ захватил Мальорку, но за год потерял ее, поскольку остров был захвачен альморавидами. Также он в разные годы делал неудачные попытки захватить Льейду, Туртозу и Валенсию. В 1114 г. армия из Валенсии под командованием ибн Аль-Хаджи ограбила всю Каталонию, но за год Рамон Баранге ИИИ разбил альморавидов в ущелье Мартурель.
4. Династический союз с Арагоном
- См.. также Арагонское королевство.
Рамон Баранге III умер в 1131 г., разделив свои владения между сыновьями. Земли к югу от Пиренеев (графство Барселона) получил Рамон Баранге IV, а земли к северу от Пиренеев ( Прованс) отошли Баранге Рамону.
Новый граф Барселоны направил все свои силы на захват владений соседних мусульманских государств. К 1150 г. он захватил все земли к северу от Эбро. Ни северу от Пиренеев Рамон Баранге IV оказывал поддержку брату, который боролся за Прованс против рода Буа и графа Тулузы.
В 1150 г. Рамон Баранге IV женился на наследнице Арагонского королевства Петронили, что положило начало объединению Барселоны с Арагоном. Рамон Баранге IV умер в 1162 г.
Земли на Иберийском полуострове (кроме Сарданьи) получил старший сын Альфонс II Арагонский, который стал первым королем объединенного государства Арагона и Барселоны в 1162 г. Земли к северу от Пиренеев и графство Сарданья достались младшему сыну Петру.
11 мая 1258 г. договору в г. Корбей между королем Франции Людовиком IX Святым и королем Арагона и графом Барселоны Яковом I Завоевателем была подтверждена независимость Барселоны от Франции. Короли Арагона имели титул графов Барселоны к объединению Арагонского королевства с Кастилией в 1469 г.
Титул графа Барселоны имел отец нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I - Хуан де Бурбон.