Бартоломеу Диаш

Памятник Диашу в Кейптауне у самого Миса Доброй Надежды

Бартоломеу Диаш ди Нова ( порт. Bartolomeu Dias de Novaes * Ок. 1450 - пропал без вести, вероятно, погиб 29 мая 1500) - один из самых известных португальских мореплавателей -первооткрывателей, покорял воды Атлантики в XV веке.

В 1488 году в поисках морского пути из Европы в Индии Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул Африку с юга и открыл мыс Доброй Надежды, выйдя в воды Индийского океана.


Жизнеописание и морские походы

О детстве и молодости Диаша известно мало. Некоторое время считалось, что Диаш был сыном одного из капитанов Генриха Мореплавателя, что однако не точно. Известен факт принадлежности Диаса к шляхты. Привычный дополнение к фамилии "где новая" впервые задокументирован в 1571 году, когда внук Диаса получил назначение губернатора Анголы.

В 1474 году будущий король Португалии Жуан II взял под свой ​​личный контроль португальский торговлю с Гвинеей. Король задавался вопросом, как далеко на юг простирается африканское побережье. Именно с целью определить этот Окра снаряжаются корабли нескольких капитанов, из числа которых дальше повезло продвинуться Диогу Кану, установивший памятный знак с королевской печатью на территории современной Анголы.

После того, как Кан пропал без вести во время очередной экспедиции, король поручил Диашу занять его место и отправиться на поиски "пресвитера Иоанна", который по слухам проповедовал где-то в глубинах Африки. Экспедиция Диаша имела в своем составе три корабля, одним из которых командовал его брат. Под руководством Диаша были лучшие мореплаватели, плавали под руководством еще Кана и лучше других знали прибрежные воды.

Морская экспедиция Диаса, 1487 - 88 гг

Если принять на веру показания Колумба, Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года, а 4 декабря уже добрался южнее границу, которую покорил Диогу Кан и конце конце декабря бросил якорь в заливе св. Стефана (сейчас известна как бухта Елизаветы) на юге современной Намибии. Главным кормчим экспедиции был другой португальский путешественник Перу ди Аленкер. После 6 января 1488 года в водах залива бушевали бури, которые винудилы Диаша выйти в открытое море. За несколько суток капитан попытался вернуться в залив, но на видноколли НЕ проглядывала земля. Морские блуждания корабля Диаса продолжались до 3 февраля 1488, когда, свернув в северной стороне португальцам открылся южный берег Африки немного восточнее мыса Доброй Надежды.

Высадившись на берег, Диаш обнаружил на суше поселения готтентотов и, поскольку в тот день был именно день св. Власия, нарек бухту именем этого святого. Ни капитан, ни кто-либо из его сопровождения, в том числе и негры -првидникы из Гвинеи и Анголы не удосужились объясниться с туземцами, которые сначала ретировались, а потом попытались напасть на лагерь европейцев. Диаш хотел плыть дальше на восток, однако по достижении залива Алгоа (близ современного города Порт-Элизабет) все офицеры, которые находились под его руководством, высказались за возвращение в Европу.

Крайней границей продвижения Диаша на восток стало устье реки Большой рыбы (Great Fish River), где в 1938 году было выявлено встановленый им памятный знак. Он повернул назад, убежден, что задача экспедиции выполнена и при необходимости обогнув Южную оконечнисть Африки, можно морем добраться Индии. По его мнению, оставалось только найти эту южную оконечнисть.

В мае 1488 года Бартоломеу Диаш высадился раз на этом желанном мыса и, как принято считать, нарек его мысом Бурь в память шторм, за чуть не прервал его путешествия. В дальнейшем король, возлагал на только что открытый Диашем морской путь в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды.

Диаш вернулся в Европу в декабре 1488 и, вероятно, получил указание держать свои открытия в тайне. Свидетельств об обстоятельствах приема Диаса при королевском дворе не сохранилось. Король ждал сведения о пресвитера Иоанна, которому суше исправили Перо да Ковильяна, и поэтому некоторое время терял с финансированием новых морских путешествий. Только после смерти Жуана II, за 9 лет после возвращения Диаша, португальцы наконец снарядили экспедицию в Индию. Во главе ее стал Васко да Гама, а Диаш сопровождал его к Золотому берегу (Гвинея).

Когда да Гама вернулся и подтвердил правоту догадок Диаша, в Индию было организовано мощный флот во главе с Педру Кабралом. В этом путешествии Диаш командовал одним из кораблей. Он принимал участие в открытии Бразилии, однако при переходе в сторону Африки разыгралась буря и его судно было навсегда потеряно. Таким образом, он погиб в тех же водах, принесли ему славу.

Сын и внук Диаша управляли от имени короля Анголой; последний основал там первый европейский город Южной Африки - Луанда (сейчас столица Анголы).

Викискладе по теме: Category: Bartolomeu Dias


关 连 项目