Надо Знать

добавить знаний



Бачинский Эдмунд Степанович



План:


Введение

Бачинский Эдмунд Степанович ( чешск. Edmund Bačinsk * 13 июня 1880 г., с. Калины Тячевского округа (комитат Мараморош) - 1945 г., г. Енакиево) - украинские общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, мэр Ужгорода в начале 1920-х годов, министр внутренних дел первого подкарпатского правительства в 1938 году, многолетний сенатор Чехословацкого парламента [1]. Доктор права. Принадлежал к москвофильского направлении.

Эдмунд Бачинский, Ужгород. 1938г.

1. Биография

Родился в 1880 г. в селе Калины (теперь Калины Тячевского района) Мараморошской комитата. Отец греко-католический священник Степан Бачинский (1851-1936) мама Елизавета Фирцак (1859-1927) брат которой Юлий Фирцак епископом Мукачевской греко-католической епархии. Окончил юридический факультет Будапештского университета. Накануне Первой мировой войны работал на правительственных должностях в Венгрии.

В 1922 году вернулся в Карпатской Украины. С 1927 по 1936 годы входил в общество имени Духновича, которое в течение трех месяцев 1936 года возглавлял, выйдя из него в знак протеста против о венгерских действий Фенцика. С 1929 по 1938 годы избирался сенатором Чехословацкого парламента от аграрной партии. Возглавлял кооперативный союз Подкарпатской Руси. 15 августа 1925 года избирается заместителем председателя спортивного клуба "Русь". А в 30-х возглавляет футбольную команду СК "Русь".

С 11 по 26 октября 1938 года входил в первое автономное правительство Подкарпатской Руси, занимал в нем пост министра внутренних дел. Входил и в состав второго правительства возглавлявший Августин Волошин. 19 октября 1938 года Бачинский представляет интересы Подкарпатской Руси на переговорах в Мюнхене о будущих границах. По этому поводу (перед Венским арбитражем) встречался с министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом.

С конца 1938 года работал в Хусте, куда переехал как министр автономного правительства. После оккупации Карпатской Украины Венгрии отошел от политической деятельности и работал адвокатом. С приходом Красной Армии был арестован управлением контрразведки СМЕРШ 4-го Украинского фронта в декабре 1944 - го и без суда был этапирован в г. Енакиево Сталинской области, где и умер от тифа в лагере для военнопленных на шахте "Юнком" в 1945 году. Во времена горбачевской перестройки на обоснованные заявления, которые писал в тогдашние КГБ и прокуратуру сын его брата Андрея - Эдмунд, ответили, что по трем органах (суд, прокуратура, КГБ) "не проходил". Поскольку его не судили, то и следов никаких не оставлено. Так до сих пор Эдмунд Бачинский не реабилитирован.


Примечания

  1. F. Čapka: Dějiny zem Koruny česk v datech - vldy - www.libri.cz/databaze/dejiny/vlady4.html

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам