Надо Знать

добавить знаний



Белый аист



План:


Введение

Белый аист, Ciconia ciconia

Белый аист, аист, аист, аист, бусьок, боцюн, Гайстер (Ciconia ciconia) - птица семейства Лелеков, ряда лелекоподибних.



1. Внешний вид и общая характеристика

Аист - птица размером от 80 до 100 см длиной, размахом крыльев 200-220 см и весом от 2,5 до 4,5 килограммов. Окраска перьев белое, за исключением маховых перьев на крыльях, которые имеют черную окраску. Когда крылья птицы сложены, то маховые перья покрывают заднюю часть тела, откуда и происходит название - аист. Клюв и ноги аиста красные и длинные.

В Украина аисты чаще гнездятся на столбах электропередач
Ciconia ciconia

Голос слабый. Птицы общаются щелчком клюва. Щелчками птицы приветствуют друг друга, также этими звуками защищают гнездо от конкурентов. Поведении аиста присущ и брачный ритуал, сопровождающийся общим щелчком клювами.


2. Питание

Аисты питаются преимущественно мелкими животными - дождевыми червями, насекомыми, лягушками, мышами, рыбами и иногда падалью. Так, аист не специализируется на каком-то определенном типе пищи, а питается доступной добычей, поэтому его относят к пищевым оппортунистов. Метод охоты аиста очень выразительный и его можно распознать на расстоянии птица неспешно ходит по полям и болотам, а увидев добычу, мгновенно хватает ее клювом.


3. Распространение и места обитания

Ареал белого аиста - Европа (от Испании в России), Северная Африка и Азия (от Турции до Кавказа). В Украине гнездовой, перелетная вид, есть отдельные случаи зимовки. Гнездится почти на всей территории, кроме высокогорья Карпат, крайних юго-восточных районов и Крыму; в периоды миграций может происходить везде.

Поселяется белый аист в открытом ландшафтi с пригодными кормовыми угодья - лугами, болотами, пастбищами. Любит увлажненные участки с невысокой травянистой растительностью, на которых группы старых раскидистых деревьев, особенно если луга периодически затапливаются, а трава регулярно выкашиваться. Распашка поймы значительно ухудшает кормовые угодья, белый аист избегает высокой растительности.


4. Гнездование

Белые аисты - синантропные птицы. Они охотно селятся в населенных пунктах. Случаются даже в крупных городах. Но находят гнезда аистов i далеко от человеческого жилья - в поймах год, на опушке, вдоль дорог. Среди болота можно иногда увидеть гнездо даже на невысоком пеньке.

Аисты гнездятся на скалистых возвышенностях, деревьях, зданиях и электрических опорных столбах. Они заселяют открытые и полуоткрытые ландшафты, рядом с человеческим жильем. С деревьев аисты отдают предпочтение тем, которые растут вблизи человеческого жилья или в поймах год i имеют большую широкую крону. По подсчетам, сделанным в Украине в 1987 году, более половины гнезд на деревьях были построенные на тополях, ясенях, ивах i дубах. Белые аисты предпочитают влажной мисцевосци, долинам рек и низменным болотам. Пара аистов часто годами гнездится на одном и том же месте, таким образом самка и самец ежегодно встречаются, хотя пару образуют на сезон. Гнездо аисты строят из веток деревьев. Крепкие и длинные ложатся в основу, менее накладываются сверху. Внутри птицы выстилают дом сiном, травой, мхом. Нередко встречаются также бумага, тряпки, коровье i конский гной, ботву, куски целлофановой пленки и т.д.. Сначала гнездо сравнению невелико - около метра в поперечнике и всего несколько десятков сантиметров высотой. С годами гнездо надстраивается i увеличивается по размерам. Иногда такие сооружения используются десятки лет подряд i достигают 2 метров в диаметре, 3-4 метра высотой и 1-2 тонны веса.

Размещение гнезд белого аиста за последние десятилетия претерпело значительные изменения. Если 1931 году на тогдашней территории УССР 68% их были на зданиях, то в 1987 - 1988 годах доля сократилась до 20%, в 1994 - 1995 годах составляла уже всего 13%, а в 2004 - 2005 годах - вообще только 9%.

Аист в полете

Постоянно увеличивается процент гнезд на столбах и водонапорных вышках. Количество гнезд на деревьях сначала увеличилась почти в полтора раза, затем стала также уменьшаться, за указанный период она колебалась в пределах 30-45%. Эта тенденция является общей, она наблюдается в разных странах. Аисты стали гнiздитися даже на железнодорожных станциях, устраиваясь на опорах контактной сети. На шум поездов под самыми ногами они не обращают внимания.

В возрасте около четырех лет аист становится половозрелым и готовым к спариванию. Весной, после прилета и брачного ритуала, молодая пара строит гнездо и самка откладывает 3-6 яиц, которые высиживают поочередно самка и самец 30-32 дня. Яйцо чисто белое, около 100 граммов весом. Появляются яйца в гнезда во второй половине апреля - начале мая. Сроки их отложением достаточно розтягнутi. Одновременно можно увидеть i насиджуючих аистов i таких, что только занимают гнезда.

Новорожденные аисты одеты в нежный серовато-белый пух, клюв у них темный, ножки - желто-розовые. Весят они всего 60-80 граммов. Рождаются птенцы слепыми, но глаза у них открываются уже через несколько часов. С первого дня птенцы едят самостоятельно. Кормят их обе птицы. Они приносят еду в клюве или в глотке (вола у аистов нет) и отрыгивают ее в середину гнезда. В первые дни малыши получают мелкую и нежную пищу - червей, личинок насекомых. Постепенно рацион их расширяется.

Птенцы находятся в гнезде около двух месяца. Вылет молодняка происходит во второй половине июля - начале августа. Чаще до вылета доживает 2-4 молодых птиц. По данным мониторинговых наблюдений в Украине в 1992 - 2005 годах (5490 гнезд с птенцами), 42% аистовых выводков перед вылетом имели 3 птенцов, 29% - 2, 20% - 4, 5% - 1, 4% - 5, 0,3% - 6, 0,02% - 7 (единственный случай за 14 лет наблюдений). В благоприятные годы растет процент больших пометов, доля гнезд с 3 и 4 птенцами почти выравнивается, а в отдельных местностях последние могут даже преобладать. В неблагоприятные же годы, наоборот, максимум смещается на выводки из 2 птенцов.

Средняя продолжительность жизни белого аиста - 8-9 лет.


5. Миграция

Белый аист - перелетная птица. В августе стаи, руководствуясь инстинктом, начинают тянуться на юг. У нас стаи обычно насчитывают от 2-3 до сотни аистов. Но иногда можно увидеть и большие багатосотеннi скопления. Стаи постепенно увеличиваются на путях перелета i на Балканах состоят из тысяч птиц.

На зимiвлю аисты из разных частей Европы летят разными путями. Существуют две популяции - восточная i западная, линия раздела между которыми - своеобразный водораздел - проходит через Голландии, Гарц, Бавария, Альпы. В немецком научной литературе она называется пролiтною границей. Но это не четко очерченная линия, вокруг нее существует широкая полоса смешивания направлений - птицы здесь могут мигрировать как в один, так и в другую сторону. Самое интересное, что различные направления перелета могут иметь молодые аисты, вывелись в одном и том же гнезде. Однажды в 1974 году нашли двух закольцованных птиц из одного выводка: первый - во Франции, другой - в Венгрии. Результаты кольцевания на северо-западе Германии (территория эта лежит восточнее "пролетного границы" в зоне смешения) показали, что во время первого своего отлета 3/4 аистов направляются на юго-восток через Босфор и четверть - на юго-запад в направлении Гибралтара. Но уже в последующие годы жизни количество мигрирующих на юго-запад птиц резко уменьшается.

Птицы, гнездятся на запад от нее, мигрируют осенью на юго-запад через Франция, Западную Испанiю, Гiбралтар. Осенью прямо над улицами Гiбралтару можно увидеть многотысячные стаи. Далее перелет идет через Марокко, Мавританiю, западную часть Сахары. Места зимовке "западных" аистов лежат в саваннах южнее Сахары от Сенегала на западе до Камеруна на востоке. Преимущественно они скапливаются в долинах i дельтах год Сенегал i Нiгер и возле озера Чад. Здесь же зимуют i аиста, гнездятся на северном западе Африки. Молодые поло незрелые птицы иногда остаются в Африке и на лето. Расстояние миграции составляет около 10000 км.

Европейские аиста, гнездятся на восток от "пролiтнои границы", летят осенью в юго-восточном, а в СНГ i Прибалтики - в южном направлении. В Украине существует несколько главных пролiтних путей - участков, где численность мигрирующих птиц высокая. Через западные области летят аисты из Польши, через Житомирскую i Винницкая - с Беларуси i Прибалтики. Большой пролiтний путь проходит на юго-запад от Полтавской до Николаевской области. Все три пути сливаются в мощный миграционных поток, который проходит через "ворота" между Карпатами i Черным морем. Достаточно небольшой пролет наблюдается также восточных побережьем Черного моря. Далее аисты летят через Балканы i Турцию. Малую Азию они пересекают "по диагонали", обращая после Босфора на юго-восток. Около залива Искандера выходят к Средиземноморскому побережью. Потом снова обращают на юг i через Ближний Восток, Синайский полуостров попадают в долину Нила, вдоль которой i летят на основные места зимовке в Восточной i Южной Африке, преодолевая сложности более 10 тысяч километров. Устав после длительного перелета, птицы делают остановку на 4-6 недель в Восточном Суданi, чтобы отдохнуть и прокормиться перед дальнейшей дорогой.

Места зимовке "западных" аистов лежат в саваннах южнее Сахары от Сенегала на западе до Камеруна на востоке. Преимущественно они скапливаются в долинах i дельтах год Сенегал i Нiгер и возле озера Чад. Здесь же зимуют i аиста, гнездятся на северном западе Африки.

В Украине тоже существует "пролетное предел", которая проходит где-то на Левобережье Днепра. Точнее о ее размещении говорить трудно из-за мало данных. Если аисты из западных, центральных и северных областей летят вдоль западного побережья Черного моря и Босфор, то птицы из восточных областей мигрируют в юго-восточном направлении до восточного черноморского побережья. Сюда же летят и птицы из восточной части ареала в России. Здесь также существует довольно широкая полоса смешивания направлений миграции. Часть аистов из Приднепровья может лететь на юго-восток. Так, аист, закольцован птенцом в Глобинском районе на Полтавщине в 1998 году, был найден в конце августа того же года возле г. Новороссийска.

Перелет на зимовку аисты совершают днем. Они летят на большой высоте, при этом выбирая удобные в аэродинамическом плане местности, поэтому стараются избегать полетов над морем.

Часто случается, что некоторые аисты остаются на зиму в местах летнего гнездования. В большинстве случаев речь идет о птицах, которые были ранены, привыкли к людям, или есть с недостатками миграционной инстинктивного поведения. Такие птицы требуют дополнительного заботы от людей в течение зимы.

Прилет на места гнездования отмечается, в основном, во второй половине марта - первой половине апреля, хотя ранней весной их можно местами увидеть и в начале марта. Отдельные птицы могут задерживаться до мая. Конечно, первым появляется самец, реже - самка, иногда же обе птицы сразу. Самка часто прилетает через несколько дней после самца. Старые аисты возвращаются раньше молодых.


6. Численность и охрана

С 1984 года на территории Европы наблюдается активный прирост численности птиц даже в високоиндустриализовних странах. Согласно результатам 6-го интернационального переписи [1] белой аисты 2004 года, самая большая популяция в Польше и составляет 52500 пар, в Украине 12000-18000 пар, в Белоруссии 10500-13000 пар, 10000 пар в Литве с плотным ареалом в мире, 8500 в Латвии, 4000 в Эстонии. В юго-западной Азии самая крупная популяция находится в Турции - 15000-35000 пар, меньше в Испании 14000 пар и Португалии 10000 пар. Отделилась неперелитна популяция в Южной Африке.

Белый аист не относится к видам птиц, которым грозит вымирание. В отличие от аиста черного, который занесен в Красную Книгу Украины.


7. Белый аист в культуре

7.1. Символизм

Древний связь аиста с человеком отражена в народном творчестве, в многочисленных географических топонимах, фамилиях, на гербах и эмблемах многих стран мира. Так, в Украине фамилии Аист и Лелеченко; реки и ручьи Бугской Яр, Гайстрова Струга, Лелечий поток, Лелечиха, Черногузки; села Боцянивка, Лелековка, Черногузы. В Германии, Австрии, Италии, на западе Франции немало поселений и улиц в городах, которые носят "аистовые" названия. В Италии и Эльзасе это все, что осталось от самих птиц. Многочисленные названия ресторанов, кафе, клубов ("Лелечий клуб" в Нью-Йорке), связанные с аист.

В Европе аист на эмблемах использовался еще в эпоху Меровингов. В христианстве он символизирует чистоту, благочестие, воскресенье. Считается также очистителем от скверны, хранителем домашнего очага.

В Западной культуре аиста "приносили" детей, поэтому он является символом рождения.

Аист является любимым, но неофициальным символом Эльзаса, в частности Страсбург.

Уважают птицы и в Польше. Его избрали нацональним символом на Expo 2000 в Ганновере. [2]

Аист - национальная птица Беларусь. [3]

В Молдове аист стал символом виноградарства и виноделия. Часто можно увидеть его изображенным с гроздью винограда в клюве.


7.2. Геральдика

В геральдике аист, а также другие похожие птицы - журавль, цапля, ибис, символизирует бдительность в борьбе с врагами. На гербах журавля, а иногда и аиста или цаплю, часто изображают с камнем в лапе. Происходит этот образ от известной еще с античных времен легенды, у отдыхающих во время перелета стаи одна из птиц стоит спокойствие других, держа в поднятой лапе камень. Когда утомленный сторож начинает дремать, камень выпадает и будит его.

Белый аист изображен на гербах Тирасполь, Гааги, Шторкова, Касселя и ряда других городов. Попал эта птица на гербы и в тех странах, где он не водится ( Австралия) - символика была занесена из Европы.

Некоторые орнитологические организации взяли себе эмблему. Аист в полете изображен на эмблеме Немецкого природоохранного союза NABU (ранее - Немецкий союз по охране птиц, DBV).


7.3. Украинская геральдика

Белый аист встречается на гербах четырех украинских городов. На гербе Беловодский 1781 года в верхней части щита изображен герб Воронежской губернии, в нижней, на зеленом фоне - аист. На гербе Ананьева 1847 года в нижней части щита - на голубом фоне стоят на гнездах три аиста. На гербе города Буска. На гербе городка Щуровичи на Львовщине на красном фоне изображен серебряный аист, держащий в клюве змею. В средневековой западной геральдике аист был также символом бдительности в борьбе с врагами. Аист (по другим данным - журавль) с камнем в лапе был изображен на печати XVII века города Дунаевцев.


7.4. Народные легенды и предания

В Украине аист считается вестником весны. Прилет птиц весной отмечался людьми издавна. Исчезновение птиц осенью и возвращения весной казалось странным. Древние славяне считали, что птицы на зиму улетают в теплые края. В украинском языке сохранилось это слово " юг" - рай древних славян. Поворот птиц весной было связано с известием богов, позже было привязано к христианским весенних праздников. [4]

В Украине много примет о погоде, связанных с белым аистом. Он приносит тепло и забирает его обратно на юг.

  • Рано прилетел - будет теплое лето.
  • Аист начинает беспокоиться - на плохую погоду.
  • Активно трещит вечером клювом - завтра будет солнечный день.
  • Стоит на одной ноге - значит надо ждать похолодания.
  • Если не улетает далеко от гнезда, а держится поблизости - на ненастье.
  • Когда птица погожий день держится сухого места, то и следующий будет солнечным.
  • Перед тем, как поднимется ветер, аисты долго кружат возле своих гнезд.

Есть и земледельческие приметы, связанные с аиста. Например: заклокотало аиста в гнезде - время сажать лук. [5]


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам