Белый чай

Белый чай

Белый чай ( англ. White Tea, Silver Tips ) - Малоокислений разновидность чая. В основе технологии белого чая лежит идея как можно меньше обрабатывать чайный лист, а значит, максимально сохранить все природные свойства.

Белый чай распространен преимущественно в Китае и считается одним из самых изысканных и дорогих чаев. Для него собирают почки и молодые листочки первого урожая чая, только наполовину раскрылись. После заваривания белый чай имеет бледно-желтый или зеленовато-желтый цвет, тонкий цветочный или травяной аромат и сладковатый вкус. Из всех видов чая он больше полезных веществ и содержит наибольшее количество чайного кофеина, который называется теин [1].

Белый чай имеет чрезвычайно тонкий аромат, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщики чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, в начале апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

На мировой рынок белый чай поступает в ограниченном количестве. Через трудоемкость сбора и сложные условия хранения (главный показатель качества белого чая - свежесть) цена на белый чай значительно выше, чем на зеленый - нормальна розничная цена 250-400 USD за килограмм [2] [3]. Часто за белый чай торговцы пытаются выдать похожи по внешнему виду разновидности зеленого чая.


1. Показатели качества белого чая

Листочки белого чая не должны быть поломанными и скрученными, они должны выглядеть как целое засушенные листья. Их цвет - светлый серебристо-зеленый снаружи и белесый изнутри.

Его настой может быть от светло-желтого до янтарного цвета, а при правильном заваривании белый чай становится очень ароматным. Именно поэтому, этот чай еще может встречаться под названием "цветочный" [4]. Употребляется также название "мандаринский".

2. Технология изготовления

Для элитного белого чая собирается или только одна верхняя, мягкая и ароматная, почка чайного куста - типс, или такое же почка с другом ближайшее листочком. Такие молодые чайные листочки очень нежные и сочные.

Собранные листья держат где-то около минуты над паром, чтобы остановить процессы окисления и ферментации. После этого листочки чая подсушивают.

3. Страны-производители


Источники

  1. Мир чая и кофе. "Орими Трейд", 2005. - С.29
  2. http://www.rareteacompany.com/white-silver-tip-tea.php
  3. http://www.silvertipstea.com/fusionecommerce/browse/
  4. Д-р Александр Белоречкы, Д-р Николай Джелепов. Тонизирующие напитки в нашем доме. София: Издательство "Техника", 1980. - С.21


Чай Это незавершенная статья о чай.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Чай
Основные статьи
По степени или типу окисления
По методу переработки
По происхождению
Индийский ? Китайский ? Тайваньский ? Цейлонский ? Японский ? Кенийский ? Тибетский ? Турецкий ? Непальский ? Вьетнамский ? Грузинский ? Краснодарский ? Азербайджанский ? Бирманский
Индийский чай
Китайский чай
СЕНТ ? Лун Цзин ? Чун Ми ? Ганпаудер ? Это Чунг ? Инь Чжэнь
Японский чай
Банту ? Геммайтя ? СЕНТ ? Маття ? Кокейтя ? Ходзитя ? Конбутя ? Гьокуро
С примесями
Приготовление чая, традиции, ритуалы
Производство и дистрибуция
Напитки из других растений
Чайные напитки с примесью