Надо Знать

добавить знаний



Беляев Владимир Павлович


Beljaev Volodymyr Pavlovych .. jpg

План:


Введение

Владимир Павлович Беляев (* 21 марта ( 3 апреля) 1909 (официально - 1907), Каменец-Подольский - ? 20 февраля 1990, Москва) - русский и украинский писатель : прозаик, кинодраматург.


1. Биография

1.1. Тайны рождения

В справочниках и энциклопедиях (в частности, и новейших) указано, что писатель родился 3 апреля 1907 года (по новому стилю). Но однажды Беляев признался, что эта дата является фальшивой. Произошло это признание 25 октября 1988 (за полтора года до смерти писателя), когда он давал интервью Виталию Мацко для газеты "Колхозное жизни" ( Летичев Хмельницкой области). Интервью опубликовано 7 ноября 1988 под заголовком "Под звездой Октября":

"Литературоведы допускали неточность в биографии ... по моей вине. Дело в том, что я родился в 1909 году, но ... После гражданской войны в селах носились банды. С ними велась борьба. Очень хотел помочь молодой Советской власти - записаться в ЧОП ( части особого назначения). Не принимали, потому что молодой. Тогда и приписал себе годы, будто родился в 1907 году ".

Поскольку это признание не стало известным широкой публике (в частности, и столичным исследователям), то до дата рождения Беляева подается по официальной версии.

Другую тайну было раскрыто уже после смерти писателя. Сделал это краевед из Каменец-Подольский Андрей Михайлович Терлецкий (1917-2001), опубликовав 16 сентября 1997 в региональной газете "Край Каменецкий" заметку "Беляев или Цисевич? Правда о писателе В. Беляева". Но настоящим отцом Владимира Беляева был тайный советник, чиновник Каменец-Подольского окружного суда Цисевич. Однако когда мама будущего писателя познакомилась с курсантом советской партийной школы Беляевым и вышла за него замуж, покинув намного старше Цисевича, Володя взял фамилию отчима, а о настоящем отца - царского чиновника - официально никогда не вспоминал.


1.2. Каменец-Подольский

Обучение Владимира Беляева началось с подготовительного класса Каменец-Подольской мужской гимназии. Далее (в период украинской национально-освободительной борьбы) он учился в украинской гимназии имени Степана Руданского, а в 1923 году окончил Каменец-Подольскую первый трудовой школу (наследницу гимназии).

1924 Владимир поступил в Каменец-Подольской школы ФЗУ имени Балабанова, которая действовала при заводе "Мотор". Одновременно работал в литейном цехе, сотрудничал как юнкор с местной газетой "Красный границу".

После окончания школы ФЗУ (1926) литейщика пятого разряда Владимира Беляева направили в Бердянск на Першотравневмй машиностроительный завод.

Летом 1927 из-за болезни вернулся в Каменец-Подольский, где работал в редации газеты "Красный границу". В журнале последовательно возглавлял несколько отделов, в частности театральный.

Поздней осенью 1929 Беляева призвали на военные службы.


1.3. Ленинград

Военную службу проходил в Симферополе - в 3-й Крымской дивизии. Одновременно редактировал полковую газету "На боевом посту".

В ноябре 1930 года Беляева направили на работу в оборонную промышленность Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Работал на заводе, который выпускал первые советские танки. 1931 стал членом ВКП (б).

Работая на заводе, одновременно учился на вечернем отделении педагогического института имени Герцена. В начале 1934 года на заводе ввели факультет особого назначения (ФЛП), который давал возможность ответственным заводским работникам получить высшее техническое образование. Однако Беляев не пошел на ФОТ. Влечение к литературе привел к тому, что он покинул завод. Высшего образования Беляев так и не получил.

Владимир Беляев стал работать заведующим отделом в ленинградском журнале "Литературный современник" ("Литературный современник").

Печатался в журналах "Ленинград", "Залп", "Резец". Его произведения "Детство", "Ровесники", высоко оценены Николаем Тихоновым и Самуилом Маршаком, получили вторую премию на Всесоюзном конкурсе Профвидаву.

1936 Беляев работал творческим корреспондентом в отделе сценаристикы студии "Ленфильм" - разрабатывал сюжеты, вишуковував в прессе интересные факты.

В ноябре 1936 года в журнале "Молодая гвардия" увидела свет повесть Беляева "Подростки". 1937 года она вышла отдельной книгой как повесть "Старая крепость". По этой повести молодой писатель написал сценарий одноименного фильма, снятого 1937 года на Одесской киностудии режиссером Мироном Белинского. Однако фильм "Старая крепость" так и не побачмв своего зрителя, потому в Москву собирался министр иностранных дел Германии Риббентроп, а в фильме были кадры о разгроме "немецких интервентов" (события 1918 года).

В мае 1938 года Беляев стал членом Союза писателей СССР. 1939 года его отправили в Западную Белоруссии, а оттуда - во Львов, где писатель работал над сценарием фильма "Голос Тараса" (1941).


1.4. Война

Начало Великой Отечественной войны застало Беляева в Ленинграде. Здесь он написал сценарии к фильмам антифашистского направления - "Час расплаты", "В старой няни", работал над книгами "Варвары с моноклем", "Ленинградские ночи".

В феврале 1942 вместе с семьей эвакуировался из блокированного Ленинграда до Архангельская. Там работал военным корреспондентом Совинформбюро на Севере, встречал конвои в Баренцевом море, летал на ледовую разведку.

На встречу с земляками - артистами Каменец-Подольского драматического театра имени Григория Петровского, которые в декабре 1943 гастролировали в Архангельске, отозвался пафосной статьей в газете "Правда Севера" ("Правда Севера").

Во время войны понес тяжелого горя - не выдержав блокады, умер Беляев-младший.


1.5. Львов

В августе 1944 Беляев как корреспондент Всесоюзного радио вернулся в Украину - в Львов. Здесь он завел дружеские отношения с Ярослав Галан. Позже сценарию Беляева был создан фильм о Галана - "До последней минуты".

Во Львове писатель проработал 15 лет (1944-1959). Львовский период вдохновил писателя на написание сценария фильма "Иванна".

Работая во Львове, Беляев часто посещал родной Каменец-Подольский, встречался с читателями.


1.6. Москва

1960 Беляев переехал в Москвы, где прожил 30 лет до смерти. Однако писатель не засиживался в столице. За это время он посетил 26 стран мира, проводил значительную общественную работу. Часто приезжал и в Каменец-Подольский, в эти поездки брал с собой молодых литераторов, чтобы показать им достопримечательности родного города.

Надгробие на Троекуровском кладбище

В начале 1960-х годов Владимир Беляев познакомился с актрисой Татьяной Забродина и женился на ней.

Умер на 81-м году жизни. Похоронен писатель на Троекуровском кладбище Москвы.


1.7. Юрий Нагибин, "дневник"

" Юрий Нагибин, "Дневник" "Знакомство с Владимиром Беляевым, детским писателем, темной человеком. Бесконечные рассказы о всевозможных жестокости. Повешенные, сожжены, ослепленные, разорванные между двух берез, ущемленные в расколотых топором пнях, подстреленные из-за угла, изнасилованы, зарублен топором и шашкой - обычные герои его устных рассказов .... Беляев выпивал в доме старого друга, львовского профессора-филолога. Водки, как всегда, не хватило, и профессор побежал за угол, в ларек. Беляев добиваться у его жены, пожилые женщины, чтобы она отдалась ему по-быстрому, пока муж не вернулся. И пыталась его пристыдить, но он вынул пистолет и пригрозил, что застрелит ее. Глупая женщина продолжала упираться, он выстрелил и попал ей в бедро. Она навсегда осталась хромой , а Беляеву вкатили "строгача". Его оправдывает только одно: на следствии выяснилось, что эта женщина - сестра убийцы Воровского. Все-таки Беляев не зря старался ".


2. Творчество

Самое известное произведение - трилогия "Старая крепость".

Автор написанных в духе одиозного фальсификаторства и стереотипов советской пропаганды памфлетов и документальных повестей, направленных против "украинских буржуазных националистов":

  • "Под чужими флагами" (Киев, 1958) - в соавторстве,
  • "Луна Черного леса" (Киев, 1965) - в соавторстве,
  • "Ночные птицы" (Москва, 1965),
  • "Формула яда" (Львов, 1971),
  • документальная повесть "Кто тебя предал?" (Москва, 1972),
  • документальная повесть "Я обвиняю" (Москва, 1978) и др..

Как отмечают современные исследователи, в этих книгах Беляев не гнушался сомнительными средствами компроментации, фальсифицируя и искажая исторические факты, пытался очернить Степана Бандеру и митрополита Андрея Шептицкого, унизить борьбу УПА. Однако к тому времени памфлеты Беляева были едва ли не единственным источником сколько-нибудь знаний - "от противного" - о замалчиваемые послевоенные события в Западной Украины.


3. Украинские переводы

Владимир Беляев писал на русском языке. Украинском языке его произведения перевели Михаил Бирюков, Диодор Бобырь, Иван Сенченко, Андрей Головко.

В украинских переводах увидели свет такие книги Беляева:

  • "Граница в огне" (Львов, 1948),
  • "На берегах Днестра" (Львов, 1948),
  • "Львовские встречи" (Львов, 1949),
  • "Город над морем" (Львов, 1949),
  • "Опора земли" (Львов, 1954),
  • "Кто тебя предал?" (Львов, 1967),
  • "Последнее сальто Серого" (Киев, 1981),
  • "Старая крепость" (Киев, 1985).

4. Награды, премии, звания


5. Литература

5.1. Энциклопедии, справочники

  • Заморий Т. Беляев Владимир Павлович / / Украинская литературная энциклопедия. - Т. 1. - К., 1988. - С. 160.
  • Писатели Москвы. - М., 1987. - С. 43-44.
  • Искусство Украины: Биографический справочник. - К., 1997. - С. 57.
  • Мацко В. Литературное Подолье. - Хмельницкий, 1991. - С. 9.
  • Баженов Л. В. Подолье в трудах исследователей и краеведов XIX-XX вв. Историография. Биобиблиография. Материалы. - Каменец-Подольский, 1993. - С. 128.
  • Якушева Г.В. Беляев Владимир Павлович / / Русские писатели 20 века: биографический словарь. - Москва, 2000. - С. 86-88.
  • Шевченковские лауреаты. 1962-2001: Энциклопедический справочник. - К., 2001. - С. 42-43.
  • Семочкина-Рыжко Н. Беляев Владимир Павлович / / Энциклопедия Современной Украины. - Т. 2. - К., 2003. - С. 579.

5.2. Книги

  • Куст А. П. Владимир Беляев: Библиографический указатель. - Львов, 1956.
  • Разумневич В. Л. Владимир Беляев. - М., 1983.
  • Юрий Нагибин, "Дневник", Издательство "Книжный сад" МОСКВА, 1996
  • Беляев В. П., Прудников В. В. На транспортах свободы: Документальный роман. - Донецк: Лебедь, 2001. - 526 с. ISBN 966-508-195-0

5.3. Статьи

  • Владимир Павлович Беляев / / Завальнюк О., Комарницкий А. Прошлое и современное Каменца-Подольского. - Выпуск 1. - Каменец-Подольский, 2003. - С. 169-173.
  • Альперин Ю. В атакующем строю: В. П. Беляеву - 60 лет / / Знамя Октября (Каменец-Подольский). - 1967. - 1 апреля. - С. 3.
  • Петров В. О времени и о себе: К 70-летию со дня рождения В. П. Беляева / / Огонек. - 1977 - 2 апреля (№ 14). - С. 31.
  • Кукуруза С., Паравийчук А. Дважды лауреат: Наши славные / / Знамя Октября. - 1978. - 1 августа. - С. 4.
  • Терлецкий А. Юность писателя / / Знамя Октября. - 1978. - 2 декабря. - С. 4.
  • Дописывал юнкор Беляев / / Знамя Октября. - 1989. - 30 июня. - С. 2.
  • [Некролог] / / Знамя Октября. - 1990. - 24 февраля. - С. 4.
  • Когда родился Беляев? / / Каменец-Подольский вестник. - 1992. - 16 мая. - С. 3.
  • Будзей Олег. Владимир Беляев без ретуши и грима: Знаменитые каменчане / / Подолянин. - 2008. - 24 октября. - С. 6-7.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам