Березовый сок

Березовый сок в тетрапаке.

Березовый сок - прозрачная, сладковатая жидкость, содержащаяся в сосудах древесины березы и образуется в больших количествах в период весеннего сокодвижения (с середины Апрель до середины Май) вытекает из мест повреждения коры на стволе или ветвях под действием корневого давления. Обеспечивает активную жизнедеятельность точек роста деревьев в период их весеннего пробуждения. Содержит глюкозу (0,5 - 2%), минеральные вещества (0,03%, в том числе К, Са, Fe).

Заготовка березового сока в Украине, как для собственных нужд, так и при промышленной заготовки - проводится с обязательным выпиской Лесного билета. За нарушение этого требования заготовителей-нарушителей ждет административная уголовная ответственность. Такси для исчисления размера ущерба, который может быть причинен, составляют (в зависимости от диаметра поврежденного дерева) от 173 до 760 грн.


1. Промышленная заготовка в Украине

В 80 - 90х годах двадцатого века в рамках "Продовольственной программы" СССР лесохозяйственные предприятия Украины ежегодно заготавливали только березового сока около 50 тысяч тонн. На перерабатывающих предприятиях, принадлежавших лесной отрасли изготовляли около 26 миллионов литров натурального березового сока, остальное перерабатывалось на консервных предприятиях Министерства пищевой промышленности УССР и Укрспоживспилкы.

Сегодня слабые показатели заготовки и реализации того же березового сока обусловлены тем, что на территории Украины некоторые консервные заводы производят значительно дешевле "сок березовый" - из обычной воды, лимонной кислоты и подсластителей. Производство такого "сока" продолжается круглый год, в то время как период заготовки натурального березового сока ограничен двумя - тремя неделями в марте - апреле. К сожалению в наше время [ Когда? ] со стороны государственных органов контроля и Комиссии по защите прав потребителей практически не проводится работа по выявлению фальсифицированной продукции на перерабатывающих предприятиях и в торговых сетях Украины.

В 2009 году лесохозяйственные предприятия Госкомлесхоза Украины самостоятельно заготовили сока березового - 1580 тонн.

Всего березового сока-сырца собрали предприятия Волынского и Черниговского областных управлений лесного и охотничьего хозяйства - 687 и 623 тонны соответственно.

В 2010 году предприятиями лесной отрасли планируется заготовить около 3000 тонн березового сока.


2. В Белоруссии

В Белоруссии из березового сока, который там заготовляют бочками, делают квас [1]. В бочку с березовым соком спускают на веревочке мешочек с горелыми корками ржаной хлеб. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнется брожения. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата - вишни и стебли укропа. Бочку закупоривают. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму. [1]


Примечания

  1. а б (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.

Литература

  • Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Гл.ред. Воробьев Г. И.; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил. (Рус.)