Надо Знать![]() | БерладникиПлан:ВведениеБерладники (бирладникы) - беглецы и беженцы разных социальных слоев Руси, преимущественно южных земель, покидавшие родину через притеснения разного рода и селились в низовьях Дуная, преимущественно в молдавском городе Берладь (ныне Бырлад, Румыния). Существовали в течение 12 - 13 веков. Ассоциируются рядом исследователей с западными бродниками. 1. БерладникиЗанимались, главным образом, рыболовством, охотой и другими промыслами. Практиковали разбой, участвуя в набегах половцев на Русь. Верхушка берладников, состоявшая из русских бояр и князей- изгоев, смогла создать в Придунавье государство, формально зависящую от Галицкого княжества. Вероятно ее возглавлял Иван Ростиславович, князь из династии Рюриковичей по прозвищу "Берладник". Он пытался использовать берладников, чтобы постит престол в Галиче. Впервые берладники упоминаются в Ипатьевской летописи под 1159 годом в связи с нападением шеститысячного отряда во главе с Иваном Берладником и города Галицкого княжества, Кучемлин и Ушица. Во время боя к берладникам присоединились 300 местных смердов.
В 1160 году берладники овладели в низовьях Днепра городом Олешшя, но у города Дциня были разбиты войском киевского князя Ростислава Мстиславича.
2. Галицкие ИзгнанникиС 13 века прямых упоминаний о берладников в летописях нет, но появляются сообщения о "галицийских Изгнанники" - изгнанников и беглецов разных социальных слоев из Галичины. Последние были союзниками Руси в битве на Калке 1223 года. Вигонцями руководили воевода Юрий Татары и боярин Володиславич Держикрай.
Вопрос прямого отожнення галицких Изгнанники из берладниками является дискуссионным. Незначительная часть историков видит в берладницький "вольницы" в Придунавье прототип украинского казачества 15 - 18 веков. См.. такжеПримечания
Источники
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |