Надо Знать

добавить знаний



Бертран де Борн



План:


Введение

Бертран де Борн - французский трубадур.


1. Биография

Один из выдающихся прованских трубадуров, Борн был рыцарем и вместе со своим братом владел укрепленным замком Альтафорт (сейчас городок Отефор). Данте хвалит его как талантливого поэта, певца войны ("О народном красноречии"), упоминает о его щедрость ("Пир"), но обрекает Борна очень тяжелую кару за грехи среди "злопорадникив" в восьмом круге ада: выдающийся трубадур держит свою отрубленную голову в руке, "как фонарь". За что же долю выпала такая кара?

По легенде, Борн сыграл решающую роль в политических событиях своего времени и был едва ли не единственным виновником кровавой распри, вспыхнувшие во французских владениях английской королевской семьи Плантагенетов. Реальные события, однако, складывались иначе. Сын Генриха II Плантагенета - Ричард И Львиное Сердце получил от отца обширные владения во Франции, а его старший брат Генрих (т. н. "Молодой король") из зависти выступил против него с оружием. Борн был среди южно рыцарей, которые стали на сторону "Молодого короля". Бертран де Борн (Bertran de Born * 1140 - ? 1215) - один из известнейших поэтов средневекового Прованса. В воинственных песнях прославлял войну. Любимая форма произведений Бертрана де Борна - сирвенты.

Данте в "Божественной комедии" ("Ад", песнь 28) назвал Борна сеятеля раздоров и распрей и поместил его душу в восьмой круг ада.

Юрий Клен в цикле стихов "Прованс" посвятил Бертран де Борн одноименное стихотворение.


2. Украинские переводы

В авторской антологии переводчика Николая Терещенко "Созвездие французской поэзии" (I - II, Киев, 1971) помещено несколько переводов украинские с Бертрана де Борна.

3. Поэзия Бертрана де Борна

Поэтическое наследие (48 песен) Бертрана де Борна - в основном сирвенты на политические темы, воспевающие войну как единственную достойную настоящего рыцаря дело. Восторг от боя в де Борна заменяет любовное увлечение, что сказывается в куртуазной лирике словом joi ("Радость"). Даже в кансоны, адресованных Даму, где Борн неизменно обращается к вопросам воинской доблести и чести. Его произведения отличаются экспрессией, сарказмом, имеют высокую степень влияния на эмоции читателя с помощью удаленных образных, тематических, ритмических ассоциаций. Два плача де Борна на смерть Генриха Плантагенета ("Молодого короля") отмечены высоким мастерством и считаются одними из лучших в этом жанре. Бертран де Борн был знаком с поэтическими исследованиями своего современника Арнаута Даниэля и с успехом применял методы этого сложного трубадура в своей лирике. Сквозная тема песен де Борна - его взаимоотношения с Ричардом Львиное Сердце (фигурирует в де Борна под прозвищем "Oce-No" "Та-та-нет"), они проходят сложный путь от открытого противостояния (в "Легко сирвенты я составлял ... "де Борн призывает баронов объединиться против Ричарда) до военного союза вассала и сюзерена (сирвенты" Если бы трактир, полный вин и кабак ... ").

Последние 20 лет жизни де Борн провел в монастыре.

Его старший сын, тоже Бертран де Борн, был трубадуром


Источники

Источники



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам