Бессарабская площадь
Бессарабская площадь - площадь в Шевченковском районе г. Киев, центр Бессарабки.
Расположена между Крещатику, бульваром Тараса Шевченко, Красноармейской улице, Крутым подъемом и Бассейной улице.
1. История
Возникла в начале XIX в. как тогивельний площадь вблизи городской заставы, куда Васильковской путем приезжали торговцы с юга Украины и Бессарабии (Молдовы).
Внутри XVI в. на ее месте было кладбище. Об этом сообщает один из документов 1593 года. Кладбище там был и в первой половине XVIII в., его начала там лютеранская община Киева. В связи с застройкой Крещатика 1812 года его закрыли и перенесли на Зверинец, в конце 1830-х годов осуществили планирование этой местности путем засыпки обрывов глубиной до 6-ти метров слоями навоза и земли, чередовались. Так возникла за пределами городского поселения площадь, на которой в первый половине XIX века возник стихийный рынок. На нем торговали крестьяне с южной Украины и Бессарабии, откуда и происходит название Бессарабской площади. Стихийный рынок, который работал на Бессарабской площади, представлял собой достаточно негативный контраст с новомодными строениями, появились на Крещатике и Большой Васильковской улице. Среди ходовых товаров следует назвать вино и фрукты.
Несколько иначе объясняет это название киевский историк, археолог и церковный деятель П. Г. Лебединцев. В своем труде "Киев за 60 лет перед этим" ( 1909 год): "В Киевской Бессарабке в нескольких лачужки под горой собралась всякая бродячая вольница, отчего и произошло название то местности". Автор имел в виду, очевидно, то обстоятельство, что киевляне именовали этих бездомных искателей приключений "Бессараб", а местность, о которой идет речь, - Бессарабской биржей. Здесь находилась конная почтовая станция, путь пересекал шлагбаум, возле которого проверяли паспорта. Вблизи существовал бассейн с водой, питаемый подземными источниками.
В 1840-х годах, когда строили Киевский университет и Новую Печерскую крепость, эту площадь включили в черту города и начали застраивать. От нее по направлению к Троицкой площади, где ныне Национальный Олимпийский стадион, проложили так называемую старую Городскую Бессарабскую трубу длиной 900 метров, шириной более 2 метров и высотой около 3 метров, изложенную из кирпича на известковом растворе. Она предназначалась для принятия вод, которыми во время ливней затапливался Крещатик. При проведении земляных работ находили большое количество человеческих скелетов и остатки гробов.
В 1867 году торговая площадь претерпела перепланировку по новому проекту (тогда еще именовалась как Университетская, поскольку к построению красного корпуса университета последний размещался на Печерске, здесь проходила улица, связывающую различные районы Печерская и Новой застройкой, - Круглоуниверситетская) и все это происходило вопреки общественному мнению, считавшей это место непригодным для такого памятника. На прилегающих к ней улицах - невзрачные убогие здания, позади нее - остатки глубокого оврага, в который свозили навоз и мусор не с всего города. Низменная местность в центре Киева часто превращалась из искусственное болото с гнилой водой портило воду в колодцах окружающих усадеб. Сама торговая площадь загромождена грязными магазинами и лотками, кабакам и балаганами, каруселями и качелями. Посреди нее влачащем фонтан "Моряк", который был установлен здесь в 1840-х годах за киевского губернатора И. Фундуклея. Он годами не работал, и к нему сбрасывали всякий хлам. А напротив московский цирк Дерсена. Его освещали керосиновые фонари, перенесенные из Афанасивськои улице (ныне Ивана Франко), что было воспринято киевлянами, как очередной курьез. Поэтому специальный комитет, в состав которого входили специалисты по археологии и археографии, трезво оценили ситуацию и 1872 года определили наиболее приемлемым местом для монумента Софийскую площадь, где он и предстал 1888 года.
В 1869 году площадь получила название площадь Богдана Хмельницкого ( рус. площадь Богдана Хмельницкого ) [1], в честь Богдана Хмельницкого. Такое решение стало следствием обнародованного намерения местной археологической комиссии построить на ней монумент славном гетмане (существовала до 1881).
С 1881 года площадь носит современное название. На площади и вдоль Бассейной улице до современного Дворца спорта размещался один из самых больших в Киеве рынков.
А власть принялась тем временем наводить кое-какой порядок на площади. 1879 года часть ее замостили (последующие мощения осуществлялись в 1889 и 1899 годах), починили обе дороги к Липок: пешеходную (88 ступеней, сейчас Крутой спуск) и экипажный (ныне Круглоуниверситетская улица), устроили ретирадне место.
Летом 1908 года было проведено закрытый конкурс проектов строительства крытого рынка на Бессарабке. Победителем стал польский архитектор Юрий Гай, имевший опыт подобных работ. Доработка проекта происходило в течение года, и в 1910 году началось централизованное строительство главного объекта площади - первого в Украине крытого Бессарабского рынка на средства киевского мультимиллионера, ведущего сахарозаводчика и большого благотворителя Лазаря Израилевича Бродского, который одним из пунктов своего завещания дарит городу на определенных условиях 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка на Бессарабской площади. Рынок впоследствии стал прочно ассоциироваться с самой площади. Торжественное открытие Бессарабского рынка произошло 3 июля 1912. За довольно короткое время рынок стал прибыльным предприятием. Доход приносила не только аренда рыночных мест, но и ресторан, и магазины, расположенные в здании рынка. В 1933 году помещения рынка на Бессарабской площади в Киеве было передано судебно-медицинской лаборатории Наркомата здравоохранения. Историки считают, что выбор в пользу Бессарабки было сделано из-за того, что лаборатории были нужны подземные холодильники, где можно было хранить многочисленные тела умерших от голода людей. После разрушений, понесенные Киев во время Второй Мировой Войны, Бессарабку сразу же начали восстанавливать. Здание рынка дошла до наших дней почти в первозданном виде, за исключением мелких деталей.
По бокам конце XIX - начале XX в. появились крупные отели - "Националь" (расположен на месте дома Мельникова), "Пале-Рояль" (это здание сохранилось до наших дней в течение многих лет здесь находилась городская больница, а сегодня строение занимает известный торговый центр Мандарин Плаза), "Берлин" (с 1914 - "Петербург"), "Орион ". Сооружения "бессарабского треугольника", который образовывала часть этих отелей, восстановлено 2003 года. 2001 года под площадью был построен подземный торговый комплекс "Метроград".
2. Достопримечательности здания и объекты
№ 2 (1910-1912) - Бессарабский крытый рынок.
3. Предыдущие названия площади
- Университетская площадь
- Площадь Богдана Хмельницкого (1869-1881, неофициально - до 1915 года).
- Бессарабская площадь (название утверждена 1944 года) [2].
2012 название площади уточнена на Бессарабскую соответствии с действующим украинским правописания. [3]
Примечания
- Часть оффициальная [ О наименованиы нѣкоторыхъ улицъ и площадей въ Киевѣ - 81412.livejournal.com/8915.html] / / "Киевлянинъ". - № 95. - 1869. - 14 августа. - С. 1-2. (Рус. дореф.) Архивированный - www.webcitation.org/6F8ic4q3W из первоисточника 15 марта 2013.
- Постановление исполнительного комитета Киевского городского совета депутатов трудящихся от 6 декабря 1944 № 286/2 "Об упорядочении наименований площадей, улиц и переулков г. Киева" - 81412.livejournal.com/7032.html / / "Киевская правда". - № 249 (6223). - 1944. - 22 декабря. - С. 2. архивированный - www.webcitation.org/6FGQyIyFU из первоисточника 20 марта 2013.
- Решение Киевского городского совета от 29 ноября 2012 № 480/8764 "Об уточнении названий улиц и площадей в Киеве" - kreschatic.kiev.ua/file/8730.pdf / / "Крещатик". - № 185 (4205). - 2012. - 26 декабря. - С. 6. архивированный - www.webcitation.org/6DBTZ0EDr из первоисточника 25 декабря 2012.
Источники
- Веб-энциклопедия Киева. - wek.kiev.ua / uk / Бессарабська_площа (Условия использования). - wek.kiev.ua / uk / WWW_Енциклопедия_Киева: Умови_використання
- Улицы Киева.Справочник / Под ред. А.В. Кудрицкий. - К. : "Украинская энциклопедия" им. М. П. Бажана, 1995. - С. 20. - ISBN 5-88500-070-0.
- Киев: Энциклопедический справочник / Под ред. А.В. Кудрицкий - 2-е изд. - К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. - С. 61-62. (Рус.)
- Пономаренко Л.А., Резник А. Киев.Краткий топонимический справочник.Справочное издание. - Киев: Издательство "Павлим?, 2003. - 124 с.: Ил. - ISBN 966-686-050-3.
- Хроника старого Киева / В. Галайба. - К. :: Библиотека украинского, 2003. - 176 с.: Ил. - ISBN 966-7419-55-X .
- Киев: историко-биографический энциклопедический справочник / Г. Ю. Ивакин и др..; Отв. ред. Ю. А. Храмов, Институт гуманитарных исследований Украинской академии наук. - К. Феникс, 2007. - 1120 с.: Ил. - ISBN 978-966-651-405-2 .
|
|