Бестужев-Рюмин Михаил Петрович

Бестужев-Рюмин Михаил Петрович (7 (17) сентября 1688, Москва - 26 февраля (8 марта) 1760, Париж) - российский дипломат, граф.

Биография

Родился 7 сентября 1688 г. в семье Петра Михайловича Бестужева-Рюмина (1664-1743), который впоследствии был обер-гофмейстером герцогини Курляндский Анны Иоанновны. В 1708 г. Михаил Бестужев вместе с братом уехал за границу, где учился в копенгагенской академии, будучи одновременно прикомандированным как "дворянин при посольстве" к российскому послу в Дании, князю Долгорукому. Затем учился в Берлине.

Службу начал при дворе Петра I. Во время Прутского похода Бестужев служил волонтером при армии, а после окончания военных действий как "дворянин при посольстве" ездил с бароном Шафиров в Константинополь, откуда был отправлен курьером к Петру. С 1712 г. находился при отце в Митаве, и в том же году был назначен камер-юнкером в кронпринцессы Софии-Шарлотты, при дворе которой оставался заведующим конюшней до смерти принцессы в 1715

В 1720 г. предназначен резидентом в Лондон. Уже 23 ноября 1720 был выслан из Лондона за то, что, пытаясь указать английскому правительству на противоречия между заключенными Англией в 1720 г. союзом со Швецией и англо-русской конвенции 1715, подал записку английским министрам в отсутствие короля.

Выехал в Гаагу, где он находился до весны 1721 года. После заключения Ништадского мира (1721) был назначать министром в Стокгольм, где активно действовал в пользу признания Швецией императорского титула Петра I, а также подписал в 1724 русско-шведский оборонительный союз сроком на двенадцать лет.

В 1725 г. отозван из Швеции и в следующем году направлен в Польшу как чрезвычайный посол. В 1730 г. он уже в Берлине, а в 1732 г. его снова перевели в Швецию. Там ему удалось в 1735 г. пролонгировать российско-шведский союзный договор еще на двенадцать лет.

В 1739 г. в Силезии два российских офицера совершили убийство шведского майора Синклера, который возвращался из Константинополя в Швецию с выданными ему визирем долговым обязательствам Карла XII. Жители Стокгольм, возмущены этим преступлением, разгромили дом русского посланника, перебив в нем все окна.

В июле 1741 шведский министр Нолькена выехал из Петербурга под предлогом устройства собственных дел. Бестужеву также было предписано покинуть Стокгольм. Однако он не успел выехать из шведской столицы, так что 24 июля Швеция объявила России войну, и к российскому послу была приставлен караул.

С прибытием в Стокгольм Нолькена Бестужев вновь получил свободу. Уничтожив свои дипломатические бумаги, он уехал сначала в Гамбург, а затем в Ганновер. Здесь он имел свидание с английским королем, которого пытался убедить в необходимости включения в англо-русского договора 1741 новой статьи о высылке в Балтийское море английской эскадры в случае, если Франция окажет помощь Швеции.

Со вступлением на престол императрицы Елизаветы Петровны переговоры были прерваны, и он уехал в Варшаву, куда был назначен как полномочный министр, однако уже в декабре был отозван в Петербург. 25 апреля 1742 г. награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

В 1743 г. Бестужев-Рюмин женился на графине Анне Гавриловне Головкин (в первом браке - Ягужинский), дочерью великого канцлера Гаврилы Головкина. Однако в июле этого же года она была арестована по делу Лопухиных и 29 августа приговорена к наказанию кнутом, урезание языка и ссылки. Сам Бестужев в ходе следствия содержался под стражей. Анна Гавриловна Ягужинский умер в ссылке в 1751 г. Частично эти события изображены в трилогии фильмов о гардемаринах ("Гардемарины, вперед!").

В 1744 г. Бестужев-Рюмин был назначен послом в Берлин, откуда был снова перемещен сначала в Польшу полномочным министром (сентябрь 1744), а затем - чрезвычайным послом к венскому двору (1748).

В 1752 г. был отозван в Петербурга, но дорогой заболел и появился в Петербург только через три года, проведенных в Дрездене. В 1756 г. он был назначен чрезвычайным послом во Францию, где и умер 26 февраля 1760. По желанию покойного тело его было перевезено в Россию.

Бестужев был дважды женат: 1) с Анной Гавриловне Ягужинский (с 1743), 2) с вдовой обер-Шенка Гаугвиц, врожденной Карловице.

Его младшим братом был канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин.


Источники

  • Русский биографический словарь. - Ред. А. А. Половцев, 1896-1918.
  • Большой Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907.