Надо Знать

добавить знаний



Библиотека Дидро



План:


Введение

Библиотека Дидро - частная библиотека французского философа, писателя, редактора "Энциклопедии" Дени Дидро. Приобретенная российской императрицей Екатериной II и распылена с целью ликвидировать революционные влияния мыслей писателя на современников и последователей.


1. История библиотеки Дидро

1.1. Приобретение при оставлении у Дидро.

Монумент Дени Дидро в городе, где он родился.

Неравноправный альянс российской императрицы с представителями суток французского Просвитницта начался давно, практически с первых лет ее пребывания на троне. Уже в 1765 она приобрела библиотеку Дидро на странных условиях:

  • он получил право пользоваться до смерти
  • его делали библиотекарем ее величества Екатерины II с правом проживания в Париже
  • Ему выплачивают 15.000 ливров за книги и предоставляют ежегодную зарплату в 1.000 франков. Для бедняка-писателя это была хорошая финансовая поддержка, ведь простой по происхождению писатель не имел постоянных источников дохода. Дидро зарабатывал частными уроками, переводами, литературным трудом. Он и продать библиотеку решился из-за материальных затруднений и необходимости дать приданое за единственной дочерью.

В специально арендованном домике в Париже на улице Ришелье философ и действительно пользовался этими книгами почти до 31 июля 1784, т.е. до своей смерти.

Все это были широкие жесты публичного политика-женщины, озабоченной укреплением своего авторитета и активной в поисках собственной популярности в Европе.


1.2. Разочарование в философских установках Дидро

Титульная страница "Энциклопедии"

За семь лет царствования Екатерина II выросла у трезвого и жесткого политика, используя тройные стандарты. Именно через семь лет после приобретения его библиотеки - в 1773 г. - они встретились. Потому 60-летний философ решился покинуть Париж и прибыл в Петербург ради встреч с императрицей.

До 1772 года в свет вышло 17 томов скандально известной "Энциклопедии наук, искусств и ремесел", часть статей которого переведена и напечатана в Российской империи. Но смелость мыслей в "Энциклопедии" поражала образованных часть обществом и пугала радикальными взглядами, рождая постоянных и могущественных врагов. Анализируя драматическую ситуацию вокруг "Энциклопедии", Дидро писал:

Нашими открытыми врагами были - королевский двор, вельможи и военные, священники, полиция, судьи, писатели, которых не пригласили к созданию документа ... Слово "энциклопедист" превратили в разновидность названия преступника. Так обзывают всех, кого подают королю как лиц опасных, выставляют перед церковью как врагов религии, их способны передать судьям как преступников и представить народу как плохих граждан. До сих пор считают, что энциклопедист - это преступник, стоит только казни
.

Враждебное отношение к энциклопедистов напугало даже старого Вольтера. Тот начал убеждать Дидро прекратить издание через значительное сопротивление чиновников. И пожилой и уставший Дидро не согласился. Сохранилась письменный ответ Вольтеру, сделана Дени Дидро:

Прекратить издание "Энциклопедии" - все равно что покинуть поле битвы и превратиться в негодяев, нас преследуют. Что нам делать? То, что стоит мужественным воинам - ненавидеть наших врагов, бороться с ними и использовать глупость наших цензоров
.

Встречи императрицы с философом проходили в Зимнем дворце без свидетелей и о чем говорилось, никто не фиксировал. Но 44-летняя императрица понимала, какой враг перед ней. Поэтому оба разошлись мирно, но довольно разочарованы друг в друге. Через год после смерти Дидро императрица приказала перевезти библиотеку Дени Дидро в Петербург. Своему агенту в Париже (Мельхиора Гримму) она писала довольно откровенно:

Приобретите для меня все рукописи Дидро. Купите, сколько не пригласят. Конечно же, они не выйдут из моих рук и уже никому не повредят
.

1.3. Библиотека - невидимка

Екатерина II.

В отличие от библиотеки Вольтера, Дидро не имел ни собственного секретаря, ни лица, могла бы составить описание его библиотеки. Уже по перевозке в Петербург слуга-досдидник дворцовой библиотеки отметил, что библиотека Дидро (на русском): "... содержит во всех форматах 2.904 образца, по большей части во французских переплет, между которымы однако есть и весьма старые. Большая часть состоит из французских книг. Однако же есть и многие английские, итальянские и латинские из разных частей философии, в том числе и многие старые прекрасные издания классического писателей, из коих разные с греческим и латинский переводом. "Это общая характеристика, а никак не инвентарную опись. Даже если инвентарь и был составлен в Эрмитаже, он давно исчез.

В резиденции императрицы хорошо отслеживали события французской революции 1789-1793 гг Екатерина попросила выполнить для нее шумно известную "Марсельезу". При выполнении возмущенно встала покинула зал. С своего кабинета приказала навсегда вынести бюст Вольтера. Говорят, что после известия о казни в Париже короля Франции, Екатерина II заболел от стресса. Вероятно, тогда и возникла идея уничтожить библиотеку Дидро.

Ее начали понемногу передавать в различные заведения без указаний, что это книги Дидро. Уже в 1804 было известно, что библиотеки Дидро как целого собрания, уже не существовало. Остатки книг передали в Императорскую Публичную библиотеку.

Если восстановить Скад библиотеки Вольтера было достаточно несложно чере наличие описания, обновить состав библиотеки Дидро не удалось. Она остается в перечне несуществующих библиотек.


Источники

  • журнал "Знание - сила", № 5. 1979
  • "Труды государственно Эрмитажа", Л, "Аврора", 1975


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам