Надо Знать![]() | ВведениеБиогеоценоз - участок земной поверхности, которая характеризуется определенными физико-географическими условиями (характером микроклимата, рельефа, геологического строения, почвы и водного режима), вместе с биоценозом (группировкой растительных и животных организмов). Биогеоценоз является структурной частью ландшафта. В науку термин биогеоценоз введен академиком В. М. Сукачевым. Биогеоценозы могут быть наземными и водными. Все компоненты биогеоценоза создают единый исторически сложившийся природный комплекс, постоянно меняется в результате взаимодействия компонентов биогеоценоза между собой, с атмосферой и другими факторами среды. Границы отдельных биогеоценозов чаще всего определяются растительными группировками - фитоценозами, которые лучше отражают изменения, происходящие в каждом конкретном природном комплексе. Есть мнение, что понятие биогеоценоза идентично понятию биоценоз, а сам термин биогеоценоз лишний, поскольку при определении биоценоза как определенной совокупности организмов, как и при определении биогеоценоза, учитываются все условия существования организмов, в том числе почвенный и геологический субстрат. Об этом свидетельствуют труды Г. Н. Высоцкого, Г. Ф. Морозова, Е. В. Алексеева, П. С. Погребняка и др.. Чисто в экологическом смысле: Биогеоценоз - это группировки различных видов микроорганизмов, растений, животных, которые заселяют определенные места жительства, и которые устойчиво поддерживают биогенный круговорот веществ. Поддержка круговорота в конкретных географических условиях является основной функцией биогеоценоза. 1. Состав биогеоценозаА. Живые компоненты биогеоценоза, образующих биоценоз. И. Ценокомплексов автотрофов - с цепопопуляций растений и других живых существ фото-и хемосинтетики, утворювачив первичной биологической продукции из элементов косного среды :
II. Ценокомплексов Биотроф - с ценопопуляций животных и отчасти растений и микроорганизмов - потребителей и трансформаторов живой биомассы и прижизненных выделений и утворювачив вторичной биологической продукции:
III. Ценокомплексов сапротрофы - с ценопопуляций микроорганизмов, а также животных и растений, потребителей и деструкторов отмерших остатков, отбросов и трупов растительного и животного происхождения;
Б. косного компоненты биогеоценоза, составляющих Экотоп, который биоценозом превращается в биотоп. См.. такжеИсточники
3. Ресурсы Интернетакод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |