Надо Знать

добавить знаний



Биологическая статистика



План:


Введение

Биологическая статистика, Биометрия - раздел математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов. С помощью биометрии, в основе которой лежит теория вероятностей, дается точная характеристика значение признака, которая изучается, и ее изменчивости, устанавливается вероятность сходства или различия этого признака в двух или нескольких группах особей, устанавливается степень зависимости изменения одних признаков от изменения других. Биометрия широко применяется при изучении различных теоретических и практических вопросов медицины, биологии, растениеводства и животноводства.


1. История

Основы биометрии заложил бельгийский антрополог и статист А. Кетле ( 1796 - 1874). Создание же математического аппарата данной науки относятся английской школе биометрив XIX века, во главе которой стояли двоюродный брат Дарвина Ф. Гальтон ( 1822 - 1911) и его ученик Карл Пирсон ( 1857 - 1936). Собственно Гальтон и ввел термин "биометрия" в 1889 году. [1]

Значительный вклад в развитие биометрии осуществил английский ботаник Рональд Фишер, который работал в 1910 - 1914 годах на Агробиологические станции вблизи Лондон. Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но когда на работу взяли женщину, специалистку с водорослей, Мюриэль Бристоль, ради нее решено было учредить файф-о-клок. На первом чаепитии зашел спор: что правильнее - добавлять молоко в чай или наоборот? [2] Мюриэль Бристоль, утверждала, что легко отличит ?неправильный? чай. Поэтому в соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чая, и леди Мюриэль правильно определила все чашки.

Рональд Фишер задумался: сколько повторов требует опыт для достоверности и исключения случайности. Из этих размышлений родилась сначала статья в журнале, опубликована в 1918 году, [3] а затем классический труд "Статистические методы для исследователей" ( англ. Statistical Methods for Research Workers ), Изданная в 1925 году в Эдинбурге. [4]


Примечания

  1. (Рус.) Лакин Г. Ф. биометрия. - М.: Высшая школа, 1990. - 352 с.
  2. Причина того, почему в английские аристократы добавляют молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Благородные люди всегда пили чай с фарфора, которая может треснуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай с фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их сохранность.
  3. (Англ.) Ronald A. Fisher The Correlation Between Relatives On The Supposition Of Mendelian Inheritance - www.library.adelaide.edu.au/digitised/fisher/9.pdf / / Philosophical Transactions of the Royal Society of Edinburgh in 1918, (volume 52, pages 399-433 ).
  4. (Англ.) Ronald A. Fisher (1925) Statistical Methods for Research Workers - psychclassics.yorku.ca / Fisher / Methods /. Edinburgh.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам