Надо Знать

добавить знаний



Биоценоз



План:


Введение

Схема трофических связей в водном и наземном биоценозах

Биоценоз (от био-и греч. Koin?s - общий) - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями как между собой, так и абиотическими факторами среды (см. Биотоп).

Термин "биоценоз" был предложен немецким биологом К. Мебиусом (1877). Биоценоз - комплекс организмов биогеоценоза, формирующийся в результате борьбы за существование, естественного отбора и других факторов эволюции. По участтю в биогенном круговорота веществ в биоценозе различают три группы организмов. 1) Изготовители (производители) - автотрофные организмы, создающие органические вещества из неорганических, основные продуценты во всех биоценозах - зеленые растения (см. Фотосинтез). Деятельность продуцентов определяет исходное накопление органических веществ в биоценозе (см. Биомасса, Биологическая продуктивность). 2) Консументы (потребители) - гетеротрофные организмы, питающиеся за счет автотрофных. Консументы 1-го порядка - травоядные животные, а также паразитические бактерии, грибы и другие безхлорофильни растения, развивающиеся за счет живых растений. Консументы 2-го порядка - хищники и паразиты растительноядных организмов. Бывают консументы 3-го и 4-го порядков (надпаразиты, суперпаразиты и т.п.), но всего в цепях питания не более 5 звеньев. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность консументов способствует превращениям и перемещениям органических веществ в биоценозе, частичной их минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами. 3) Редуценты (восстановители) - животные, которые питаются остатками организмов, разлагаются (сапрофаги), и особенно непаразитуючи гетеротрофные микроорганизмы - способствуют минерализации органических веществ, их переходу в состояние, когда возможно их усвоения продуцентами.

Взаимосвязи организмов в биоценозе разнообразны. Кроме трофических связей, определяющих цепи питания (иногда очень своеобразные - см.. Паразитизм, Симбиоз), существуют связи, основанные на том, что одни организмы становятся субстратом для других (топические связи), создают необходимое микроклимат и т.п. Часто можно проследить в биоценозе группы видов, связанные с определенным видом и целиком зависят от последнего (консорции).

Для биоценоза характерно разделение на более мелкие подчиненные единицы - мероценозы, есть комплексы, состоящие закономерно, которые зависят от биоценоза в целом (например, комплекс обитателей гниющих дубовых пней в дубраве). Если энергетическим источником в биоценозе служат не автотрофы, а животные (например, летучие мыши в биоценозе пещер), то такие биоценозы зависят от притока энергии извне и являются неполноценными, представляя в сущности мероценозы.

В биоценозе можно выделить и другие подчиненные группировки организмов, например синузии. Для биоценоза также характерно разделение на группировки организмов по вертикали (ярусы биоценоза). В годовом цикле в биоценозе изменяются численность, стадии развития и активность отдельных видов, создаются закономерные сезонные аспекты биоценоза.

Биоценоз - единство, диалектически развивается, изменяется в результате деятельности компонентов, входящих в его состав, вследствие чего происходят закономерные изменения и изменение биоценоза (сукцессии), которые могут приводить к восстановлению резко нарушенных биоценозов (например, леса после пожара и т.п. .).

Различают насыщенные и ненасыщенные биоценозы. В насыщенном биоценозе все экологические ниши (см. Ниша экологическая) заняты и вселение нового вида невозможно без уничтожения или последующего вытеснения какого-либо компонента биоценоза. Ненасыщенные биоценоза характеризуются возможностью вселения в них новых видов без уничтожения других компонентов.

Можно различать первичные биоценозы, сложившиеся без воздействия человека (целинная степь, девственный лес), и вторичные, измененные деятельностью человека (леса, выросшие на месте сведенных, заселение водохранилищ). Особую категорию представляют агробиоценозы, где комплексы основных компонентов биоценоза сознательно регулируются человеком. Между первичными биоценозами и агробиоценозах есть вся гамма переходов.

Изучение биоценозов важно для рационального освоения земель и водных пространств, потому что только правильное понимание регулятивных процессов в биоценозах позволяет человеку изымать часть продукции биоценоза без его нарушения и уничтожения.

Наиболее важными количественными характеристиками биоценозов является биоразнообразия (совокупное количество видов в биоценозе) и биомасса (совокупная масса всех живых организмов данного биоценоза).

Биоразнообразие характеризует, прежде всего, постоянство биоценоза и его выносливость при неблагоприятном воздействии. При этом наиболее уязвимыми являются биоценозы, где количество видов минимальна (например, арктические).

Биомасса характеризует общую производительность ( биопродуктивность) биоценоза. Биоценозом с максимальным известным значениям биомассы на единицу площади является коралловый риф. Минимальная биомасса присуща биоценозам в местностях с суровыми природными условиями (арктические, антарктические сухопутные, высокогорные).


1. Пространственная структура

Пространственную структуру биоценоза может характеризовать вертикальная ярусность. Вертикальная ярусность у растений определяется тем, как высоко над землей то или иное растение выносит фотосинтезирующие части (тенелюбивые растения или светолюбивое):

  • Древесный ярус
  • Кустарниковый ярус
  • Кустарниково-травяной ярус
  • Мохово-лишайниковый ярус

Вертикальную ярусность у животных можно рассмотреть на примере насекомых (возможна так же ярусность птиц, например, один и тот же вид птиц может проживать на разных ярусах одного растения):

  • Геобии (жители почв)
  • Герпетобии (жители поверхностного слоя)
  • Бриобии (жители мхов)
  • Филлобии (жители травостоя)
  • Аеробии (жители высших ярусов)

Горизонтальная структурированность сообщества (мозаичность, неоднородность) может определяться рядом нескольких факторов:

  • Абиогенное мозаичность (определяется факторами неживой природы: органические вещества, неорганические вещества, климатические факторы)
  • Фитогенные факторы (растительными организмами, в частности - едификаторамиы - лишайники)
  • Эоловые-фитогенные факторы (мозаичность вызвана как абиотическими факторами так и фитогенные)
  • Биогенные факторы (мозаичность вызвана в первую очередь роющими животными)

2. Экологическая структура

Характеризуется соотношением видов, имеющих различные адаптации к факторам среды, типы питания, размеры, внешний вид. Экологическая структура - это соотношение видов, занимающих определенные экологические ниши.

3. Виды биоценозов

1) Природные (река, озеро, луг и т.д.)

2) Искусственные (ставок, сад, и т.д.)

4. Состав

См.. также



Литература

  • Быков Б.А. Экологический словарь. - Алма-Ата: Наука, 1983. - 216 с.
  • Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. - Кишинев, 1990. - 406 с.
  • Кашкаров Д. Н. Основы экологии животных / 2 изд. - Л., 1945;
  • Беклемишев В. Н. О классификации биоценологических (симфизиологических) связей / / Бюлл. Моск. об-ва испытатель природы. - 1951. - Т. 56, вып. 5;
  • Гиляров М. С. Вид, популяция и биоценоз / / Зоол. журн. - 1954. - Т. 33, в. 4;
  • Арнольди К. В., Л. В. О биоценоза. - Там же. - 1963. - Т. 42, в. 2;
  • Наумов Н. П., Экология животных / 2 изд. - М., 1963;
  • Основы лесной биогеоценологии / Под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса. - М., 1964;
  • Макфедьен Э. Экология животных / Пер. с англ. - М., 1965;
  • Одум Е. Экология. - М., 1968;
  • Дювинье П., Танг М. Биосфера и место в ней человека. / Пер. с франц. - М., 1968;
  • Корсак К.В., Плахотник О.В. Основы современной экологии: Учеб. пособие. - 4-е изд., Перераб. и доклада. - К.: МАУП, 2004. - 340 с: ил.
  • Кучерявый В.П. Экология. - М.: Мир, 2001 - 500 с: ил.
  • Мусиенко Н.Н., Серебряков В.В., Брайон А.В. Экология: Толковый словарь. - М.: Просвещение, 2004. - 376 с.
  • Tischler W. Syn?kologie der Landtiere. - Stuttg., 1955;
  • Balogh J. Lebensgemeinschaften der Landtiere. - B., 1958;
  • Kormondy Е. J. Readings in ecology. - L., 1965.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам