Надо Знать

добавить знаний



Битва при Каннах 216 г. до н. е.



План:


Введение

Битвы при Требии, Тразименському озере и Каннах

Битва при Каннах - крупнейшее сражение Второй Пунической войны, которая произошла 2 августа 216 до н.е. около города Канн в Апулии на юго-востоке Италии.

Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение гораздо многочисленнее римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. После битвы при Каннах Капуя и некоторые другие итальянские города-государства откололись от Римской республики. Хотя битва не смогла принести победу в войне Карфагена, она является одним из классических примеров тактического мастерства в военной истории.

Восстановив численность армии после предыдущих потерь при Требии ( 218 до н.е.) и при Тразименському озере ( 217 до н.е.), римляне решили противостоять Ганнибалу в Каннах, примерно с 87 000 римских и союзных войск. На флангах, правый из которых опирался на реку Ауфид, римляне поместили свою конницу и сосредоточили тяжелую пехоту в глубоком, чем обычно, построении, в центре своего бойоового порядке. Возможно, римляне надеялись сломать карфагенский строй в начале битвы, как случилось в битве при Требии. Чтобы противостоять этому, Ганнибал использовал тактику двойного охвата. Он поставил свою наименее надежную пехоту в центре, а на флангах поставил свою сильную Нумидийского и галльской конницу. Перед началом битвы его боевое построение напоминало изогнутый вперед авг. После начала битвы центр войска Ганнибала прогнулся под ударом численно превосходящих войск римлян. Тогда как центральная часть войск Ганнибала отступала, римляне бессознательно втянули себя в большой мешок - после чего африканские ветераны-пехотинцы, которые Ганнибал поставил на флангах, и конница, что в начале боя разбила и прогнала с поля римскую конницу, окружили главные силы римской пехоты . Окруженная римская армия подверглась нападению со всех сторон и осталась без средств спасения, и впоследствии была разгромлена по частям. Примерно 60 000-70 000 римлян были убиты или захвачены в Каннах (включая консула Луция Эмилия Павла и восемьдесят римских сенаторов). Считается, что по числу жизней, потерянных в один день, Канны попадают в число тридцати самых кровавых сражений во всей человеческой истории [1].


1. Предыстория

Весной 217 г. до н.е. армия Карфагена с боями вошла в Среднюю Италии и, устроив искусную засаду в узком дефиле между берегами Тразименського озера и горами, разгромила 40-тысячную армию Рима. Одной из серьезных причин поражения римлян явилось отсутствие разведки и охраны. Однако полководец Карфагена не решился напасть на Рим, хорошо защищенный фортификационными сооружениями. Миновав Рим, он все свои надежды возлагал на его изоляцию, на создание антиримской коалиции из городов Южной Италии и, вместе с тем, на возможность выйти здесь к морю, что позволило бы установить связь с Карфагеном. На юге Италии войска Карфагене заняли маленькую крепость Канны. Здесь, при Каннах, на реке Ауфид, и произошла знаменитая битва.


2. Силы противников

Силы противников были неравными: в римских войсках насчитывалось 86 тыс. человек, из них 80 тыс. пехоты (8 легионов, римских, по 5 тыс. человек, и столько же союзных) и 6 тыс. конницы. Непосредственно в сражении участвовало (исключая десятитысячный гарнизон, находившийся в лагере, и 7 тыс. человек, которые несли обозные службу) участие 55 тыс. тяжеловооруженных, 8 или 9 тыс. легковооруженных воинов и 6 тыс. всадников.

Карфагеняне имели 40 тыс. пехоты (из них 8 тыс. легковооруженных) и 10 тыс. конницы.

Общие силы римлян значительно превосходили силы карфагенян, но численность конницы последних почти в два раза была больше, чем у их противника. Местность - открытая равнина - способствовала боевым действиям сильной конницы карфагенян.


3. Битва

Серебряная монета с портретом Ганнибала

3.1. Положение сторон

В день битвы ( 2 августа) римской армией командовал консул Варрон. Он решил разгромить карфагенян мощным ударом тесно сомкнутых сил, для чего приказал при построении боевого порядка сузить его фронт и увеличить глубину. Во всех легионах интервалы между манипула были сокращены, и образовалась как бы массивная фаланга глубиной 48 шеренг. В центре боевого порядка римлян располагалась пехота (справа - римские легионеры, слева - союзные), на флангах - конница: на правом, что примыкал к левому берегу р Ауфид, - 2400 всадников, на левом фланге, не защищенном никакими естественными препятствиями, - остальная конницы; 8-9 тыс. человек легкой пехоты были поставлены впереди фронта.

Cannae ua.jpg

Ганнибал построил свои войска в боевой порядок весьма оригинально. В центре он поставил в одну линию 20 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину, а на левом и правом крыльях расположил в глубокий порядок африканскую пехоту (две колонны по 6 тыс. человек) и конницу, при этом, несмотря на меньшую численность пехоты, Ганнибал построил ее более растянутым фронтом, чем была построена римская пехота. 8 тыс. тяжелой конницы расположились на левом крыле в г. Ауфид, 2 тыс. нумидийськой легкой конницы - на правом крыле. Легкая пехота оставалась впереди расположение армии, после завязки сражения она должна была отступить и построиться за линией тяжелой пехоты.

По этой построении войск можно судить о замысле полководца Карфагена. Сосредоточивая лучшую пехоту и всю свою конницу на флангах, Ганнибал решил сильными фланговыми ударами разбить римские войска.


3.2. Ход битвы

Места важнейших сражений Второй Пунической войны

В центральной части поля боя сражение завязали, как всегда, легковооруженные пехотинцы. Одновременно с этим тяжелая конница левого крыла Ганнибала нанесла удар по 2-х тысячной римской коннице и весьма быстро разбила ее и обратила в бегство. После этого боя тяжелая конница обошла римскую пехоту и оказалась в тылу римской конницы левого крыла, которая была скована с фронта нумидийськой конницей Ганнибала. Левое крыло римлян так же было разбито. Во время конной битвы на флангах римская пехота атаковала пехоту Карфагена и, имея преимущество в силе, начала теснить ее. Если в начале битвы центр боевого порядка Карфагена находился впереди, образуя как бы выпуклую часть полумесяца, то теперь он отправился далеко назад. Положение пехоты Карфагена ухудшалось, но фронт еще не был прорван, поскольку выгнув его дугой в сторону противника, Ганнибал обеспечил ему запас времени. Боевой порядок карфагенян прежнему имел форму полумесяца, но обращенного к противнику уже не выпуклой частью, а рогами. Продавив центр карфагенян, колонна римлян оказалась между африканскими войсками Ганнибала, бросились на римлян справа и слева. Это остановило продвижение вперед римлян и центр карфагенян выстоял. Римская армия, оставшаяся без конницы на флангах, имея успех в центре, входила в "мешок".

К этому времени конница римлян была полностью разбита и конница Газдрубала приступила к действиям против римских легионов. Газдрубал, послав нумидийцами преследовать разбитую римскую конницу, построил тяжелую конницу в боевой порядок и обрушился в тыл римской пехоте. Под давлением многотысячной конницы задние шеренги римских воинов отступали на следующие ряды. Тесно построена и зажатая с флангов и центра, римская армия потеряла боевой порядок и возможность драться. Началось истребление римской армии продолжалось до 12 часов.


4. Итоги

Ганнибал подсчитывает кольца, снятые с убитых в битве при Каннах римских аристократов, скульптура работы Себастиана Слодтца, 1704, Лувр

Кровопролитная битва закончилась полным разгромом огромной римской армии. По Титом Ливием [2] и Плутархом [3] римляне потеряли 50 тыс. человек только убитыми. От всей 86-тысячной армии осталось, не считая пленных (14 тыс. [3]), не более 16 тыс. человек, спаслись бегством.

Карфагеняне потеряли убитыми 6 тыс. человек. Таковы были результаты битвы при Каннах, которая продолжалась 12 часов.

Битву при Каннах описывают: Тит Ливий [4], Дион Кассий [5], Плутарх [6], Полибий [7], Аппиан [8].


Примечания

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Most_lethal_battles_in_world_history
  2. Тит Ливий. История от основания города
  3. а б Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий Максим. 16
  4. Тит Ливий. История от основания города.
  5. Дион Кассий. Римская история. Xv
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фабий Максим. 15-16
  7. Полибий. Всеобщая история.
  8. Аппиан. Римская история. Vii

См.. также

6. Подробнее

  • Carlton, James, The Military Quotation Book, New York City, New York, Thomas Dunne Books, 2002
  • Dexter Hoyos, B., Hannibal: Rome's Greatest Enemy, Bristol Phoenix Press, 2005, ISBN 1-904675-46-8 (hbk) ISBN 1-904675-47-6 (pbk)
  • Gregory Daly, Cannae: The Experience of Battle in the Second Punic War, Routledge, London / New York, 2002, ISBN 0-415-32743-1
  • Delbrck, Hans, Warfare in Antiquity, 1920, ISBN 0-8032-9199-X
  • Livy, Titus Livius and De Selincourt, Aubrey, The War with Hannibal: Books XXI-XXX of the History of Rome from its Foundation, Penguin Classics, Reprint edition, July 30 1965, ISBN 0-14-044145-X (pbk)
  • Talbert, Richard JA, ed., Atlas of Classical History, Routledge, London / New York, 1985, ISBN 0-415-03463-9



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам