Бич Лука Лаврентьевич

Лука Бич, Бич Лука Лаврентьевич ( 1875 - 12.01. 1944) - первый председатель Кубанского Краевого Правительства, кубанский украинский политический деятель, казак станицы Павловской Ейского уезда.

Бич был по натуре не революционер, но деятельная, прогрессивная, мудрый и образованный человек.


1. Этапы жизни

1.1. Общественная и политическая деятельность в царской России

Образование - высшее, окончил юридический факультет Московского университета по специальности юриспруденция.

После университету получил место секретаря Новороссийской городской Управы и через 2-3 года претендовал на выборный пост Новороссийского городского головы. Он считался человеком "левых убеждений". В 1900 перешел на частную службу в "Восточное общество транспорта на Волге и Каспийском море", где вскоре был назначен директором бакинского отделения. С годами он стал популярной личностью и в Баку избран гласным городской Думы, а в 1912 г. избран мэром Баку. Луке бичует удалось примирить три национальные группы населения города азербайбданцив, армян и славян, благодаря чему был решен вопрос о поставках города пресной водой. Нашлись средства для постройки "Шаларского" водопровода по проекту английского инженера Линдлея. До 1917 г. город, всегда страдало от нехватки питьевой воды, стало обеспечиваться ней изобилии с расстояния 150 км. На выборах в четвёртым Государственной Думы России избран выборщиков по прогрессивному списку. Бич был членом РУП, а затем членом Украинской Социал-демократической партии.


1.2. Председатель Кубанского краевого правительства, член Кубанской Законодательной Рады

Лука Бич

После февральской революции 1917 г., по назначению Временного Правительства, занял пост начальника снабжения Кавказской армии.

После развала фронта и самовольного ухода полков в Россию, он вернулся на Кубань. С 1 ноября 1917 года Лука Бич - первый председатель Кубанского краевого правительства, организованного по избранию Краевой Рады. Затем вместе с правительственными учреждениями совершил Первый Кубанский поход, а вернувшись в Екатеринодар, как глава правительства, должен был приняться за решение выдвинутых политическим моментом и почти неразрешимых проблем. Трудно совместить интересы Кубанского Края со взглядами и требованиями Добровольческой армии, особенно в вопросах о взаимоотношениях с Доном, Украиной и Германией, о взаимоотношениях с другими разноплеменными соседями казачьих земель, о правах Кубани, проголосивший свою Конституцию, о создании сильного и суверенного Юго-Восточного Союза, об отдельной Кубанскую армию, о поставках добровольцев. В тех случаях, когда дело касалось нарушения, восстановленных революцией, казачьих прав, глава правительства должен был проявлять упорную настойчивость, несмотря на недовольство генерала Деникина и его окружения. Добровольческая армия агитировала против пахоты его на пост Кубанского атамана. Выбранный был генерал А. П. Филимонов. После этого Лука Бич отказался и от обязанностей главы правительства, оставаясь рядовым членом Законодательного Совета.

В начале 1919 г. Краевая Рада назначила его главой делегации на Версальский мирную конференцию. Как и все казаки, члены делегации были убеждены, что борьба с красными может завершиться успешно только по взаимной поддержки всех свободолюбивых соседей. Встретив в Париже представителей кавказских горцев, делегация обсудила с ними проект договора о дружбе и подтвердила его подписями своих членов. Но такие акты не соответствовали намерениям деникинских верхов, не признавали никаких автономных прав для национальных областей России. Проект был объявлен на заседании Краевой Рады 10 сентября 1919 г. и для Кулабухова, что привез его из Париж, закончился трагически. В свою очередь, комедия суда над ним и его казнь стали причиной падения и самой Добрармии. Кубанские полки, составляли 80% ее состава, в ответ на акт террора, вышли из ее рядов и стали расходиться по домам. Так Деникин проиграл большевикам.

В это время за границей Лука Бич безрезультатно пытался пробить брешь в равнодушии сильных мира к казачьим судеб.


1.3. Эмигрант

Когда армия покинула пределы Кубанского края, он остался в эмиграции. С 1922 г. в Чехословакии преподавал муниципальное право слушателям Украинская хозяйственной академии, а впоследствии стал ее ректором.

Автор фундаментальных трудов по теории права, правоведения и государственного строительства.

Умер в Чехословакии 1945 году.

Литература

Примечания