Надо Знать

добавить знаний



Большая лондонский пожар



План:


Введение

Большая лондонский пожар.

Большая лондонский пожар - крупный пожар в Лондоне, длившаяся 2 сентября 1666 по 4 сентября 1666 года.


1. Ход событий

Рано утром 2 сентября 1666 в Лондоне начался пожар - на Пуддинг-Лейн загорелся дом королевского пекаря Томаса Фарринора, который забыл на ночь погасить печь, продолжалась пожар в течение четырех дней, с 2 по 5 сентября 1666. За несколько минут огонь охватил всю улицу, а за два дня сгорело две трети города - 13200 домов, около 90 церквей (в том числе кафедральный собор Св. Павла), много общественных зданий; важаеться, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч, точно неизвестно, сколько людей погибло при пожаре, примерно 16 из них считаются погибшими, но множество жертв не были записаны. Кроме того, огонь мог кремировать многих, оставляя неузнаваемы останки. Первое здание занялась сразу после полуночи в воскресенье, 2 сентября. Огонь начал быстро распространяться по городу в западном направлении. Для прекращения пожарные того времени, как правило, применяли метод разрушения зданий вокруг вспышки для того, чтобы огонь не распространялся. Это не сделали только потому, что лорд-мэр, господин Томас Бладворт не был уверен в целесообразности этих мер. Когда он наконец приказал разрушить здания, было уже слишком поздно. Некоторые люди считали, что поджог совершили иностранцы, вероятно голландцы или французы. Обе страны были врагами Англии во время Второй англо-голландской войны, которая продолжалась в то время. В понедельник пожар продолжила распространяться на север, к центру Лондона. Во вторник огонь распространился на большую часть города, разрушив Собор святого Павла, и перешел на противоположный берег реки Флит. Попытка потушить огонь, как считают, увенчалась успехом из-за того, что стих восточный ветер, и гарнизона Тауэра при помощи пороха удалось создать противопожарные разрывы между зданиями для предотвращения дальнейшего распространения на восток. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер (современный Вест-Энд), дворца Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако огонь не смог достичь этих округов. Социальные и экономические проблемы, возникшие в результате этого стихийного бедствия, были очень большими. Карл II призвал погорельцев выехать из Лондона и обосноваться в другом месте. Он опасался, что в Лондоне вспыхнет мятеж среди тех, кто потерял свое имущество. Несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара. Пожар, как сообщается, также помогла избавиться от Великой чумы, которая свирепствовала в Лондоне в 1665.


2. Развитие событий глазами очевидцев (потерпевших)

Воскресенье

Пожар в пекарне Томаса Фарринера в подданного Лейн вспыхнул после полуночи в воскресенье 2 сентября. Семья пекаря поднялась наверх и смогла перебраться из окна верхнего этажа в дом по соседству. Погиб служанка, которая была слишком напугана, чтобы попытаться спастись, и стала первой жертвой пожара. Соседи пытались помочь тушить пожар, через час прибыли полицейские, которые предложили разрушить близлежащие дома предотвратив тем самым дальнейшему распространению огня. Хозяева выразили протест и был вызван Лорд-мэр Сэр Томас Бладворт. Когда Бладворт прибыл, пламя сжигало соседние дома и ползло в сторону складов бумаги. Более опытные пожарные требовали сноса домов, но Бладворт отказался, на том основании, что большинство помещений были сданы в аренду, и владельцы не могут быть найдены. Бладворт по общему мнению, не имел необходимых навыков для работы, он запаниковал, когда столкнулся с внезапной чрезвычайной ситуацией. После того как город был разрушен, Пипс, оглядываясь на события, записал в своем дневнике от 7 сентября 1666: "Люди всего мира кричат ​​о простоте [глупость] лорда-мэра в целом и особенно в деле пожара, положив все на него". Огонь быстро распространился из-за сильного ветра. К середине первой половины дня в воскресенье, люди отказались от попыток тушения огня и стали убегать, движущиеся человеческие массы и телеги сделали дороги непроходимыми для пожарных.

Понедельник

На рассвете в понедельник, 3 сентября, пожар распространялся на севере и западе, разрушив Собор Святого Павла, а также далее на юг, чем днем ​​ранее. Распространение на юг остановилось на берегу реки, но были сожжены дома у Лондонского моста. Пламя грозило перейти по мосту и поставить под угрозу городок Саутварк на южном берегу реки. Пожар распространился на север достигнув финансового центра города. Дома банкиров на Ломбард стрит начали гореть во второй половине дня понедельника, побуждая их скорее выбрасывать штабелями золотые монеты, такие важные для благосостояния города и нации, прежде чем они плавились. Некоторые наблюдатели подчеркивают отчаяние и беспомощность, которые, казалось, захватили лондонцев во второй день пожара, и отсутствие усилий сохранить богатые, модные районы, такие, как Королевская биржа. Королевская биржа загорелась во второй половине дня, и сгорела в течение нескольких часов. Распространяются настроения, что иностранцы были виновниками пожаров. Подозревают французов и нидерландцев. Обе страны были врагами Англии во время второй англо-голландской войны.

Вторник

Приблизительные потери на вечер вторника, 4 сентября. Пожар перестала разповсюджуватись в среду, 5 сентября.

Вторник, 4 сентябре, был днем ​​наибольших разрушений. Командный пункт герцога Йоркского в Темпл Бар, где Стрэнд встречается с Флит-стрит, должен был прекратить огонь в западном направлении перед дворцом Уайтхолл. Создавая заграждения с пожарными от Флит бридж и вниз по Темзе, Джеймс надеялся, что река Флит станет естественной противопожарной полосой. Однако, рано утром во вторник пламя прыгнуло над Флит из-за безудержного восточный ветер, и обошло их, заставляя бежать. Работая по плану, пожарные Джеймса создали большое противопожарную полосу севернее пожара. В ней огонь задержали до конца дня, когда пламя прыгнуло поперек и стало уничтожать широкую, богатую торговую улицу Чипсайд. В течение дня огонь начал двигаться к Тауэру с его магазинами пороха. Прождав целый день помощи от официальных пожарных Джеймса, которые были заняты на западе, гарнизон на башне взял дело в свои руки и создал противопожарные полосы, подорвав дома в непосредственной близости, прекратив наступление огня.


3. Чествование

1670 года в память о Великой лондонской пожар на месте его эпицентра установили мемориальную колонну высотой около 70 метров, на которой вырезали историю пожара и его тушения.

1986 года члены объединения лондонских пекарей извинились перед мэром города за то, что Большой пожар 1666 года возникла по вине их коллеги Томаса Фарринора.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам