Большой Любинь

Большой Любинь (Любинегород, Любинец, Любин) - поселок городского типа в Городокском районе Львовской области, в 22 км юго-западнее Львова. Позади нового храма стоит деревянная церковь Св. Николая 1854. Лето солнечное, теплое (в июле среднемесячная температура 18 градусов), зима мягкая (в январе -4). В Большом Любене находится один из старейших в Европе бальнеологический и кардиологический курорт, санаторий. Основной лечебный фактор - сероводородная вода. Лечебные сероводородные источники которого описаны личным врачом короля Стефана Батория, краковским ученым Войцехом очком в 1578 г., как стационарный, санаторий, функционирует с 1778


1. История

Как свидетельствуют археологические находки, на территории современного Большого Любеня начиная с неолита жили люди. Первые упоминания о поселке приходятся на период существования Древней Руси - начало ΧΙΙΙ века. Населенный пункт возник как укрепление от набегов татаро-монгольских орд на древние русские земли. Здесь жили свободные поселенцы, которые выполняли военную службу. В ΧΙV веке поселок стал собственностью семьи магната Парава. В середине ΧV века поселок был разделен на две части: Большой и Малый Любин. В 1515 году поселок принадлежало львовским патрициям семьи Вильчек.

В 1624 и 1648 во время татарского нападения село было разрушено, население истреблено или отнятое в плен. В середине ΧVΙΙ века Великий Любень был отстроен. Здесь построен замок, принадлежавший Вильчек, был заложен парк, сохранившийся до наших дней.

Жители Любеня занимались в основном земледелием. Было развито ремесленничество.

Владельцем поместья в Любене в ΧΙΧ веке стал И. Бруннер, выиграл село в карты у предыдущего владельца Яблонского. Он построил в селе винокуренный и кирпичный. В его собственность перешел также курорт в Большом Любене. Новый владелец курорта с середины ΧΙΧ века начал реконструкцию курорта - построил новую водолечебницу, несколько новых жилых домов и вспомогательные помещения. За короткое время он превратил Большой Любинь на известный европейский курорт. Началом Любеня было упоминавшееся в русских летописях город Любиньгород, уничтожено в 1241 году галицким князем Даниилом Романовичем, и позже уже не восстановлен. После присоединения Красной Руси в Польшу близлежащие добра были княжеством (т.е. собственностью короля; думаем, отсюда название одного из Порич - Королевщина). Владислав Ягайло предоставил их галицкой и рогатинскому старости Николаеве Парава, который в начале XV века заложил здесь село Любынь, населяя его осадниками из Руси и Мазовша. Около середины века добра было разделено и названо Большим и Малым Любенем. Владельцами Великого Любеня со второй половины XV в. до начала XVII в. была семья львовских патрициев Вильчек. После уничтожения села татарами в 1624 львовский наместник Ян Вильчек вынужден был вновь заселять его. Во второй половине XVII в. имение перешло к подольского воеводы Стефана Гумецкий (ум. ок. 1750 г.) и в собственности Гумецкий остался до конца следующего века. Затем в течение короткого времени принадлежал Свидзинским, после чего как приданое (вино) Марианны из Свидзинских перешел к графу Юзефа Яблоновского (умер в 1821 г.). Следующим владельцем был их сын Людвик Яблоновский (1810 - 1887), участник ноябрьского восстания и автор известных Воспоминаний (полное издание 1963 г.), в которых колористической языке передал жизни во дворах и дворцах Красной Руси, между прочим, в Любене.

Во времена Яблоновских местность стала известной как курорт благодаря наличию сероводородных источников. Они были известны с XVI в., А тщательно исследовали их и описали львовские ученые в XVIII в. Уже тогда здесь возникли купели (водогрязелечебница, - прим. Пер.). В двадцатых годах XIX в. стараниями Марианны Яблоновской в ​​Любене выстроено купели для состоятельных отдыхающих из Львова. Владельцы находились преимущественно в Львове, но в своем дворце в Любене вели открытый дом, принимая славных гостей. В 1849 г. Людвик Яблоновский продал имение вместе с дворцом и курортом барону Константину Бруницких (1820 - 1890), женатому с Еленой Корвин-Шимановской. Последним владельцем Любеня Великого был их сын Адольф (1859 - 1941). Санаторий значительной степени развился во второй половине XIX в., Когда Константин Бруницкий построил современные купели, пансионаты и гостиницы. Количество гостей значительно возросла после подведения в 1903 железнодорожной ветки из Львова.

В 1914-15 г.г. под Любенем шли австрийско-русские бои за Львов, а в 1919 польско-украинская борьба за коммуникационные пути, которые соединяли окружен Львов с Перемишлем. После уничтожений нанесенных во время войн, курорт возродился в межвоенный период. Восстановленный Адольфом Бруницких, а в 1928 получил статус национального учреждения общественного использования. В то время здесь функционировал крупнейший в Польше заведение сероводородных купелей, который посещало ежегодно 2000 человек. Для лечения использовались воды из пяти источников, из среды которых самыми известными были источники Адольф и Людвик.

29 июня 1941 немцы окружили окраине Любеня небольшое подразделение советских пограничных войск. В результате целого дня тяжелой битвы, в которой погибла сотня советских солдат, поселение было разрушено. В 1946 г. вновь открыт, а затем перестроен государственный курорт в Любене Великом. В 1964 г. поселение получило статус поселка городского типа. Здесь работает один из крупнейших спиртзаводов в Восточной Галичине.

В Любене Большом умер Антоний Попель (1865 - 1910), профессор Львовской Политехники, один из ведущих польских скульпторов рубежа XIX-ХХ вв. Известным его произведением является замечательный памятник Адама Мицкевича во Львове. Он был также создателем, между прочим, львовского памятника Корнеля Уейского (сейчас в Щецине), а также скульптурной декорации представительных домов - Захента в Варшаве и Большого театра и железнодорожного вокзала во Львове.

На территории древнего поместья на восточной крае поселение находится дворец ... Из среды незначительного количества усадеб землевладельцев, которые сохранились в окрестностях Львова, он является одним из самых интересных. Неизвестно, кто его построил. Современный вид происходит из XVIII в., Когда владельцами имения были Гумецкий. Но семейные, которые сохранились, а также форма здания позволяют предполагать, что тогда она была лишь перестроена из какого-то предыдущего замка или оборонительного двора. Следующую перестройку сделали Бруницких в 1909 - 1910 г.г. по проекту Яна Шульца. Вероятно, только тогда дворец приобрел современной необарочного формы. Автором внешних декоративных элементов был львовский скульптор Петр Виталис Герасимович.

Перевод по книге Grzegorz Rąkowski. Ziemia Lwowska. Przewodnik krajoznawczo-historyczny po Ukrainie Zachodniej. Pruszk?w. 2007

До 1950-х годов из Львова можно было уехать в Любин непосредственно улице Любинской. Однако позже ее перекрыла соцреалистическая сооружение аэровокзала и взлетная полоса львовского аэропорта.

Поэтому теперь улице Любинской к Любеня не доберемся. Надо выезжать из Львова Городоцкой, а затем обращать на Самборскую дорогу. Проходим в Лапаивке церковь и школу и добираемся до Оброшино.

Настоящее НИИ земледелия и животноводства в Оброшино основано на территории барочного дворцового комплекса львовских архиепископов, построенного в 1730 году.

Немного дальше Ставчанами с непременным прудом нас встречает Великий Любень. Когда летом на отдых в Любеня выезжали сотни львовян. Теперь в близлежащих озерах купаться запрещено, а старинный парк вокруг дворца давно потерял свой шарм. Помпезные сооружениями, встречают приезжих на трассе из Львова, являются корпуса и камины местного спиртзавода, одного из крупнейших в Галичине.

По-разному называли когда-то эту местность - Любинегород, Любинец, Любин ... Большой Любинь возник как укрепление против частых монголо-татарских нападений. Отголоски тех далеких времен дошел до нас в названии урочища Замчиско. Во второй половине XVII в. Большой Любинь было упорядочено, замок заново построенный, насаженный парк. Именно с того времени здесь збуруглися редкие деревья - платаны, лиственницы, тополя.

Первое упоминание о Великолюбинский сероводородные источники находим в трактате краковского врача Войцеха очка, который в 1578 г. писал, что эти источники имеют силу излечивать больных людей. Один из местных помещиков, который в конце XVI в. владел Великим Любенем, построил здесь первую примитивную больницу. Однако, во время одного из татарских набегов в 1624 курорт был разрушен. Только на конец XVIII в. его отстроили снова. Он развился, стал известен далеко за пределами края.

В конце XIX в. владельцем курорта стал выкрещенный еврей Бруницкий, разбогатевший на бориславской нефти. Он сделал реконструкцию здравницы, построил водолечебницу, корпуса которой назвал именами дочерей "София", "Мария", "Елена", а источники именами сыновей "Людвиг" и "Адольф".

По материалам Независимого культурологического журнала "И", "Галичина страна городов", № 36/2005, С. 406-408.



2. Население

3. Образование

4. Памятники архитектуры

5. Персоналии

Примечания