Надо Знать

добавить знаний



Большой Трианон



Большой Трианон
Grand Trianon
Grand-Trianon1700.jpg
Страна : Франция Франция
Местонахождение: Франция Франция, Версаль
Географические координаты : 00048.8 000002.1 48 ? 48 'с. ш. 2 ? 06 'вост. д. / 48.8 ? с. ш. 2.1 ? в. д. (G) 48.8 , 2.1
Тип здания: Дворец
Архитектурный стиль: Французское барокко
Строитель: Луи Лево; Жюль Ардуэн-Мансар
Учредитель: Людовик XIV
Начало строительства: 1670
Завершение строительства: 1708

Большой Трианон - дворец Людовика XIV, построенный вблизи Версаля - в ​​близлежащем парке. Снаружи здание декорировано розовым мрамором, из-за чего и получила одну из названий - Трианон из мрамора ("Trianon de marbre"). С 1979 года включен в состав мирового наследия ЮНЕСКО.


История

План фарфоровой Трианон

В 1670 году Людовик XIV приобрел Трианон (с фр. lieu plant? de peupliers trembles - "Осинник") - село на окраине Версаля и поручил архитектору Луи Лево создать проект фарфорового павильона (Trianon de porcelaine), который должен быть построен там.

Фасад был выполнен из белой и голубой Делфтским фарфоровой (керамической) плитки из французских мануфактур в Руане, Лизье, Невере и Сен-Клу. Строительство началось в 1670 году и было закончено в 1672 году.

Уже до 1687 года хрупкая керамическая плитка износилась до такого состояния, что Людовик XIV приказал снести павильон, заменив его зданием из более прочного материала. Работы по ее созданию были возложены на архитектора Жюля Мансара. Новое здание, построенное Жюлем Мансаром, была вдвое больше Фарфоровая павильон, а при ее строительстве использовался красный мрамор с Лангедока. [1]

Начавшись в июне 1687 года, новое здание (какой мы видим ее сегодня) была завершена в январе 1688 года и открыта Людовиком XIV и женой маркизой де Ментенон летом 1688 года.

Большой Трианон часто играл роль резиденции для короля и его жены. С 1703 по 1711 год был резиденцией для сына короля. Он был любимым имением герцогини Бургундской, жены внука Людовика Бургундского, матери Людовика XV.

Позже Трианон был резиденцией жены Филиппа I - брата короля. Ее сын, Филипп Орлеанский, - регент при Людовику XIV, жил здесь с матерью. Людовика XIV приказал добавить два больших крыла в Большой Трианон, строительство которых началось в 1708 году, под руководством Мансара, это крыло, так называемое Трианон-су-Буа, дом Орлеанской семьи, в том числе и Франсуазы Бурбонской.

Самый внук короля - Чарльз и его жена - Мария-Луиза Элизабет Орлеанская также проживали там. После Орлеанской семьи, которая проживала в Версальском дворце, здесь поселилась сестра Франсуазы-Марии, последняя - Луиза-Франсуаза жила в Трианоне, а позднее построила Бурбонский дворец в Париже, дизайн которого был подобен Трианонского дворца.

В 1717 году Петр I, который гостил в Версале, останавливался в Большом Трианоне; Петергоф - резиденция Петра I, был построен по примеру Версаля.

Большой Трианон

Людовик XV не внес никаких изменений в Большой Трианон. В 1740 и 1743 году его отец, Станислав Лещинский - бывший король Польши, оставался здесь в течение своих визитов в Версаль.

Так как и его предшественник, Людовик XIV не внес никаких изменений в Большой Трианон. Его жена, королева Мария Антуанетта, предпочитала именно Малом Трианоне, дав несколько театральных спектаклей в galerie des Cotelle, галареи, где были размещены картины Жана Котеля на которых изображены боскеты Версаля и Трианона. [2]

При Французской революции 1789 Большой Трианон был оставлен на произвол судьбы, им никто не занимался. А в течение Первой Французской империи Наполеон сделал его одной из своих резиденций, обставив ее в стиле ампир. Он жил здесь со своей второй женой Марией-Луизой Австрийской.

Следующими монаршими лицами, которые жили в Трианоне, был король - Луи-Филипп И и его жена-Италика Мария Амалия, он - потомок регента Филиппа Орлеанского, она - племянница Марии-Антуанетты.

Подписание Трианонского договора

В октябре 1837 года в Трианоне состоялась свадьба Принцессы Мари (дочери Луи-Филиппа I) с Александром Вюртембергского.

В 1920 году Большой Трианон стал местом подписания Трианонского договора, который оставил Венгрию без трети ее территории. До сих пор слово "Трианон" символизирует для венгров одну из крупнейших национальных трагедий.

В 1963 году Шарль де Голль приказал реконструировать здание.

В наше время это одно из наиболее посещаемых туристами мест Версаля, также является одной из президентских резиденций, которая используется для приема иностранных делегаций.


Список жителей

  • с 1708: Элизабет Шарлотта Пфальц

Источники

  • Charles Philippe d'Albert, duc de Luynes, Memoires vol. 3 pp. 197, 201, 207 and vol. 4 pp. 474 and 477

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам