Надо Знать

добавить знаний



Бонифратры



Бонифратры
Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo
Орден госпитальеров Святого Иоанна Божьего
Ordre de saint jean de dieu.svg
Аббревиатура OH, FBF
Церковь Римско-Католическая Церковь
Девиз Братья, делайте добро!
Основатель Иван Божий
Основание 1537
Утверждение 1561
Сайт http://www.saintjohnofgod.org/

Бонифратры ( лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo , итал. Fatebenefratelli ), Орден госпитальеров св.Ивана Божия, "милосердны братья" - монашеский орден Римо-Католической Церкви, основан в 1537 году в Гранаде, Испания.


История

Бонифратры были основаны в первой половине шестнадцатого века святым Иоанном Божьим. С начала истории группа посвятила себя к уходу за больными, бедными и проститутками.

До смерти Ивана его последователи сформировали группу, которая не имела реальной организации. Только с 1572 года бонифратры стали действительно религиозным сообществом. Они придерживаются устава Св. Августина и исповедовали обет бедности, чистоты и послушания, а также четвертый обета - помощи больным.

Заслуга распространения ордена за пределами Испании лежит на одном брату - Петр Сориано, который в 1571 году привел небольшую группу в битве при Лепанто для организации сестринского ухода на галерах. Около 1572 он открыл больницу в Неаполе, и вторая учреждение в Риме - в 1581 году. В 1584 году он основал одну больницу в Перудже (в 1586 году), а два других - в Тарквинии и в Палермо.

В 1586 году папа Сикст V буллой Etsi pro debito предоставил братьям статус религиозного ордена. Такое управление требовало новой иерархической организации - с помощью общин, каждая из которых под руководством настоятеля, и которые были сгруппированы в религиозные провинции, во главе с провинциальными начальниками, которые зависели от Рима. Отец Сориано был первым верховным генералом.

Первая больница ордена в Франции была учреждена в Париже в 1601 году, королевой Марией Медичи. В дни Французской революции братьев выгнали из сорока больниц, где они ухаживали за 4125 пациентами. Однако с тех пор было создано несколько крупных новых больниц.

В дополнение к этому, больница ордена была основана в Назарете. В 1882 году дом для умалишенных мужчин основали в Стиллоргани, недалеко от Дублин, Ирландия. Другой дом, в Скортони (Северный Йоркшир), был основан в 1880 году для приема пациентов мужского пола, страдающих хроническими болезнями, параличом, или по старости, при поддержке благотворительных взносов и платежей за заключенными. Ирландские власти признала заслуженный вклад в развитие общества, и вщанувала орден специальной серией памятных почтовых марок в 1979 году, посвященных столетию ордена в Ирландии.

Благодаря централизованной, не связанной с политикой структуре, бонифратры имеют программу распространения с определенной автономией не только в католических странах Европы, но и в так называемых "землях миссии", особенно в Латинской Америке и Азии, в Африке и Австралии.

Однако, в течение первых трех веков, вмешательство государств и различных революций не позволяло гражданским лицам бонифратрив созвать генеральный капитул для принятия устав, который приняли только в 1887 году.


Настоящее

Бонифратры является посвящены для поддержки больных и нуждающихся. Церковь признана их нищенствующих орденов, есть они не имеют монашеского места резиденции или канонического права. Практически все братья ордена работают в больницах - или монастырских, или светских. Многие из них имеет высшее образование. Больницы бонифратрив всегда были известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощи людям с нервными срывами и психическими расстройствами. Во время военных действий много братьев ордена работали в госпиталях, поскольку в дополнение к общественной помощи, орден также способствует и евангелизации.

Братья проходят специальный курс подготовки для того, чтобы приспособить себя лучше к милосердию, которому они посвящают свою жизнь. В некоторых провинциях некоторые из них получают образование в области общей медицины, хирургии и химиотерапии. По примеру своих основателей, они ищут своего освящения в духовно-телесном благополучии своих пациентов. До трех торжественных монашеских обетов они добавляют четвертую - обет служения больным.

В настоящее время орден пристуний числом около 400 благотворительных организаций на пяти континентахв иаких краигах как Италия, Канада, Гана, Япония, Австралия, Франция, США, Того, Южная Корея, Новая Зеландия, Австрия, Бразилия, Бенин, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Германия, Венесуэла, Сенегал, Вьетнам, Венгрия, Перу, Камерун, Филиппины, Испания, Эквадор, Замбия, Польша, Куба, Либерия, Португалия, Мексика, Сьерра-Леоне, Ирландия, Чили, Англия, Боливия, Чехия, Аргентина, Словакия, Колумбия, Ватикан.

По состоянию на 31 декабря 2009 бонифратры насчитывают 218 монастырей и 1204 монахов, 136 из них - священники.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам