Надо Знать![]() |
Источники ВведениеВиталий и Дмитрий Капрановы (Братья Капрановы) - украинские писатели, издатели, публицисты, общественные деятели. 1. БиографияБратья родились 24 июля 1967 года в Дубоссары, ныне Молдова. Имеют старшего брата Сергея. Детство прошло в Очакове Николаевской области, там же в 1984 году закончили среднюю школу. Украинского языка в школе не изучали. Кроме общеобразовательной, закончили еще спортивную (греко-римская борьба) и музыкальную (фортепиано) школы. Высшее образование получали в Уральском Политехническом институте (г. Свердловск, Россия) и Московском энергетическом институте по специальности "Техническая кибернетика". В 1988 брак с сестрами-близнецами (ныне они являются обладательницами туристической фирмы) и переехали в Москву. Имеют сына и дочь. Работали на различных должностях в фармацевтическом и винодельческом бизнесе. Более подробно биография изложена на персональном сайте Братьев Капрановых [1] 2. Начало издательской деятельности![]() Братья Капрановы презентуют свои книги на Львовском форуме издателей на собственном горбатом "Запорожцы" ( 2008 год) В начале 90-х в Москве организовался мощный украинский диаспорный движение. Братья Капрановы в это время выдавали московскую украинскую газету "Тынды-рынды" и журнал украинской фантастики "Братья". Тогда же начали писать свою первую книгу Кобзарь 2000. Капрановы работали над этой книгой 10 лет, а закончили уже в 1998 г. в Киеве, ведь решили вернуться в Украину, потому что за рубежом им не особо улыбалась перспектива самореализации. Оказавшись в Киеве во время книжного "голодомора" [1] (1998 г.), Капрановы не могли издать свою книгу, поэтому решили сами стать издателями. Первый книжный проект Капрановых - каталог книг почтой "Книгоноша". В 1998 г. году братья Капрановы собрали со всех издательств все книги на украинском языке, которые были на складах, - независимо от года издания. Таких книг набралось 600 наименований, все они вошли в первый каталог. (1998 г. в Украине существовало всего 600 наименований книг на украинском языке, что подтверждается документально). 1999 Капрановы вместе с телеканалом "1 +1" и шоколадом "Корона" организовали первый конкурс украинской остросюжетной литературы "Золотой Бабай". Победителем стал роман Василия Шкляра "Ключ". 3. Деятельность издательства "Зеленый пес"2000 стартовало издательство Зеленый пес", которое возглавили Виталий и Дмитрий. Первой книгой стал роман Леонида Кононовича "Я, зомби". 2001 вышел "Кобзарь 2000" братьев с иллюстрациями Владислава Ерко. "Кобзарь 2000" имел неплохой отклик и переиздавался уже 5 раз. 2004 г. Правительство Украины приняло бюджет, который остановил издательство книг. 4 февраля Капрановы вместе с коллегами-писателями в знак протеста сожгли рукопись нового романа под Кабинетом Министров Украины. Акция имела широкий резонанс, и через полгода Правительство было вынуждено изменить свой бюджет.
Сегодня издательство Зеленый пес выдает более 60 названий украинских книг ежегодно и является одним из лидеров на рынке художественной литературы. С 2004-го года братья Капрановы раза в месяц выдают литературную газету "Друг читателя" и, совместно с Главредом, ведущие проект "Книжные сезоны". С 2005-го года братья ведут также проект "Гоголевская Академия" [3]. Сейчас сайт функционирует:
Оба воплощения проекта находятся в прямой и косвенной зависимости друг от друга, оба открыты для интерпретации и коммуникации, оба приглашают к соучастию всех желающих, оба заинтересованы в дальнейшем развитии сетевой и несетевой украинской литературы [4]. В 2007 году Капрановы выступили инициаторами Чрезвычайных Собраний "Украина - зона культурного бедствия" [5]. Результатом собрания стало провозглашение Украины зоной культурного бедствия, также был выдвинут ряд требований и предложения к власти для улучшения ситуации. В 2007 году Капрановы учредили премии "Золотой намордник" - за первое место в рейтинге государственного хамства и "Золотой ошейник" - за первое место в рейтинге иностранного хамства (присуждается посольству или консульству по результатам интернет-голосования). С 2009 года Братья Капрановы являются кураторами культурной программы ярмарки "Мэдвин: Книжный мир" В 2011 году начали первый Всеукраинский конкурс двойников Тараса Шевченко. Примечания
Источники
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |